Николай Иванович Пирогов биография. Хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор

0
49
Николай Иванович Пирогов
  • Имя: Николай Иванович Пирогов
  • Род деятельности: Хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор
  • Дата рождения: 25 ноября, 1810
  • Дата смерти: 5 декабря, 1881 (71 лет)
  • Место рождения: Москва, Российская империя

Имя Николая Ивановича Пирогова, выдающегося российского хирурга, учёного и первооткрывателя, известно каждому. Исходя из его личного примера всегда можно рассказывать о том, как человек умел бескорыстно служить медицине, преодолевая массу трудностей и препятствий. Пирогова справедливо считают основоположником хирургии в военно-полевых условиях, так как именно он впервые применил эфирный наркоз во время операции, что спасло жизни огромному количеству людей.

Современники окрестили его «чудесным доктором» – яркий пример беззаветного служения медицинской науке. Несметное количество открытий, которые спасли жизни тысячам людей, до сих пор используются в медицине.

Великий ученый и практик, Николай Иванович был очень добрым, простым, благородным человеком, всегда приходил на помощь нуждающимся. Именно об этом человеке, оставившем яркий след в жизни современников, Александр Куприн написал трогательный и волшебный рождественский рассказ «Чудесный доктор».

Детство и юнные годы

Николай Иванович Пирогов родился в Москве в 1810 году в многодетной и дружной семье военного интенданта. Он был тринадцатым ребенком. Рано научившись читать, мальчик с увлечением проглатывал книги, которые подбирал ему отец. Как любой ребенок, он любил играть. Любимые игры – в доктора, тут влияние оказали визиты врачей, лечащих старшего брата. Иван Иванович, отец Николая, имел знакомства в кругу московской интеллигенции. Видные медицинские светила того времени были гостями в его доме и даже находили время для общения с любознательным младшим сыном — известный врач Андрей Михайлович Клаус развлекал мальчика видами тайн органического мира в маленьком карманном микроскопе, подлекарь Московского воспитательного дома Григорий Михайлович Берёзкин рассказывал мальчику о свойствах лекарственных растений, а известный анатом и физиолог профессор Ефрем Осипович Мухин, врач семьи, и вовсе был для мальчика объектом для подражания в детских играх «в доктора». Общение Николая с этими людьми побудило глубокое уважение к искусству врачевания и повлияло в дальнейшем на выбор профессии.

Образование Николай получил сначала дома, а потом в частном пансионе. В четырнадцать лет, за определенное вознаграждение уговорив священника «увеличить» ему возраст на два года и блестяще выдержав вступительные экзамены, Николай стал студентом-медиком Московского университета.

Учился Пирогов очень тщательно. Не довольствуясь по некоторым важным вопросам почти чистой теорией, он набирался профессионального опыта с помощью необычных для студентов и преподавателей собственных оригинальных методик. Так, он принимал бычий пузырь, набивал его кусками мела, подвязывал к животу приятеля, после чего искусно освобождал пузырь от мела, тщательно соблюдая все необходимые подходы и разрезы. Или он прятал деревянную щепу, которая имитировала ту или иную мышцу, в рукав старого сюртука, набитого ветошью и, осторожно работая скальпелем, медленно распарывал ткань, находил скрытую треску и изымал ее.

Карьера

Закончив университет одним из первых по успеваемости, Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в один из лучших в то время в России Юрьевский университет в городе Тарту. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии. В своей диссертации он первым изучил и описал расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений. После пяти лет пребывания в Дерпте Пирогов отправился в Берлин учиться, прославленные хирурги, к которым он ехал с почтительно склоненной головой, читали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Учителя, более других сочетавшего в себе все то, что искал в хирурге Пирогов, он нашел не в Берлине, а в Геттингене, в лице профессора Лангенбека. Геттингенский профессор учил его чистоте хирургических приемов.

«Есть интересный факт из его биографии: когда доктор возвращался домой из Тарту, его настигла тяжёлая болезнь, по причине которой он надолго остановился в Риге. Как только ему стало легче, неутомимый учёный сразу приступил к операциям. Одним из «сложных» пациентов Николая Ивановича стал цирюльник, лишившийся носа, и доктор в буквальном смысле слова сделал ему новый нос. Так было положено начало направлению в хирургии, называемому ринопластикой. Нужно сказать, что анатомическому строению органов слуха и обоняния доктор Пирогов уделял особое внимание, скурпулёзно изучая их строение и делая ценные записи».

Вернувшись на родину, мужчина рассчитывал получить кафедру в Московском университете, но ее занял другой человек, имевший нужные связи. Поэтому Пирогов остался в Дерпте и тут же прославился на всю округу фантастическим мастерством. Николай Иванович с легкостью брался за самые сложные операции, которые до него никто еще не делал, описывая детали в картинках. Вскоре Пирогов становится профессором хирургии и уезжает во Францию, чтобы осмотреть местные клиники. Заведения не произвели на него впечатления, а именитого парижского хирурга Вельпо Николай Иванович застал за чтением своей монографии.

Пирогов в отличие от большинства узкоспециализированных коллег-врачей очень удачно сочетал опыт и знания как хирурга, так и анатома. Прежде чем делать какую-либо операцию на живом человеке, он все свои действия до мелочей отрабатывал на трупе. Благодаря такой методике были спасены тысячи и тысячи человеческих жизней.

В те годы любое новаторство в медицине маститыми учеными встречалось в штыки. Не раз Пирогов страдал из-за своего увлечения чем-то новым и прогрессивным. Только Николай Иванович изобретал необычный хирургический инструмент, которым еще не пользовались за рубежом, как тут же поднимался шум, что Пирогов слишком мудрит. Однако впоследствии создан ученым инструмент благодаря своему удобству приобретал распространение и заменял традиционный. Больше всего недовольство вызвал его чрезвычайно простой и надежный прибор для вдыхания эфирных паров для общего наркоза во время сложных операций. 14 февраля 1847 года Пирогов сделал свою первую операцию под эфирным наркозом.

Николай Иванович сам придумывал медицинские инструменты, контролировал их изготовление, проводил бесчисленные операции в собственном госпитале, занимался консультациями в других лечебных учреждениях. По ночам он трудился в анатомическом театре, где условия очень часто можно было назвать антисанитарными. Долгие годы профессор не имел полноценного отдыха, и это пагубно отразилось на здоровье самого врача.

Осенью 1854 года Пирогов с группой врачей и медсестер отправился на Крымскую войну, где стал главным хирургом в окруженном врагом Севастополе. Благодаря усилиям созданной им службы сестер милосердия было спасено огромное количество русских солдат и офицеров. Он разработал совершенно новую по тем временам систему эвакуации, транспортировки и сортировки раненных в боевых условиях, таким образом заложив основы современной военно-полевой медицины.

Вернувшись в северную столицу, профессор встретился с Александром II, рассказав самодержцу о существующих проблемах в русской армии. Император не пожелал прислушаться к высказываниям Пирогова, посчитав их чересчур дерзкими. Пирогов впал в немилость, его назначили попечителем Одесского и Киевского учебных округов. При этом император сохранил за дерзким лекарем пожизненную пенсию, которая была назначена ранее за особые заслуги в области медицины.

Свою деятельность он направил на реформирование системы существующего школьного образования, чем снова вызвал недовольство властей. Пирогов разработал новую систему, которая заключала в себе четыре этапа:

  • начальная школа (2 года) – математика, грамматика;
  • неполная средняя школа (4 года) – общеобразовательная программа;
  • средняя школа (3 года) – общеобразовательная программа + языки + прикладные предметы;
  • высшая школа: высшие учебные заведения

В 1862 году Н. И. Пирогов сохранил раненую ногу народному герою Италии Джузеппе Гарибальди. Все знаменитые хирурги того времени единогласно предлагали ампутировать ногу, в кости которой застряла пуля, и только один Пирогов, тщательно осмотрев рану, категорически отверг это предложение. И случилось чудо: на двадцать пятый день лежания пациента пуля приблизилась к поверхности раны и была легко удалена, а через несколько дней раненый уже мог ходить.

С 1866 г. жил в своем имении в с. Вишня, где открыл больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. Он выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на фронт во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

В 1879-1881 гг. работал над «Дневником старого врача», завершив рукопись незадолго до кончины. В мае 1881 г. в Москве и Петербурге торжественно отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова. Однако в это время ученый уже был неизлечимо болен, и летом 1881 г. он умер в своем имении. Но собственной смертью он сумел себя обессмертить. Незадолго до кончины ученый сделал еще одно открытие — предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. Тело Пирогова было бальзамировано, положено в склеп и сохраняется ныне в Виннице, в черту которого вошло имение, превращенное в музей. И.Е. Репин написал портрет Пирогова, находящийся в Третьяковской галерее. После смерти Пирогова в его память было основано Общество русских врачей, регулярно созывавшее Пироговские съезды. Память о великом хирурге сохраняется и сейчас. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты.

Опубликование работы «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837) выдвинуло его в ряд лучших анатомов мира. В этой работе Н. И. Пирогов описывает практически все доступы к артериальным стволам, что положило начало к развитию сосудистой хирургии. Благодаря Н. И. Пирогову, родилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия. Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях» (1852-1859), ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

Личная жизнь

В 31 год знаменитый хирург женился на Екатерине Березиной, приходившейся внучкой генералу Татищеву. Их брак продлился четыре года. После тяжелых родов супруга скончалась, оставив мужу двух маленьких сыновей.

Второй женой Пирогова (безусловно, после долгих поисков) стала баронесса Александра Бистром, она была родственницей знаменитого мореплавателя Крузенштерна. Эта женщина стала настоящим другом и соратницей Николаю Ивановичу, ее стараниями была открыта хирургическая клиника в городе Киеве.

Знаменитый доктор скончался от злокачественной опухоли, возникшей на слизистой ротовой полости. Лучшие отечественные врачи не смогли помочь профессору, зимой 1881 года он скончался в своем имении Вишня.

Родственники рассказывали, что в момент агонии умирающего случилось лунное затмение. Супруга покойного решила забальзамировать его тело, и, получив разрешение православной церкви, пригласила ученика Пирогова Давида Выводцева, который давно занимался этой тематикой.

Тело было помещено в специальный склеп с окошком, над которым впоследствии была возведена церковь. После революции было решено сохранить тело великого ученого и провести работы по его восстановлению. Этим планам помешала война, и первая ребальзамация была осуществлена лишь в 1945 году специалистами Москвы, Ленинграда и Харькова. Сейчас сохранением тела Пирогова занимается та же группа, которая поддерживает состояние тел Ленина, Ким Ир Сена и Хо Ши Мина.

Свою жизненную позицию, свое мировоззрение Пирогов выразил в словах, которые принадлежат ему и которые он вынес в эпиграф к статье «Вопросы жизни»:

«К чему вы готовите своего сына? — Кто-то спросил меня. Быть человеком, — ответил я».

Николай Иванович мог так сказать, потому что всю свою жизнь он был Человеком.

Усадьба Пирогова сохранилась до наших дней, там сейчас организован музей великого ученого. В ней ежегодно проводятся пироговские чтения, посвященные вкладу хирурга в мировую медицину, собираются международные врачебные конференции.

Избранные труды

Полный курс прикладной анатомии человеческого тела
Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трёх главных полостях человеческого тела
Отчет о путешествии по Кавказу 1847—1849 г.
Хирургическая анатомия артериальных стволов, с подробным описанием положения и способов перевязки их
Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения
Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных, в военных госпиталях в Крыму и в Херсонской губернии
Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военногоспитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции
Из Гейдельберга
По поводу занятий русских ученых за границей
Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 гг.
Речь Н.И. Пирогова, произнесенная на юбилейном празднестве его 24-го мая 1881 года
Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасции
О желательных преобразованиях Медико-хирургической академии
Вопросы жизни. Дневник старого врача

Награды и звания

1839 — орден Святой Анны III степени
1845 — орден Святого Станислава II степени
1848 — орден Святой Анны II степени
1851 — орден Святого Владимира III степени
1855 — орден Святого Станислава I степени
1856 — медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов»
1860 — орден Святой Анны I степени
1863 — знак «За введение в действие Положений 1861 года»
1873 — орден Святого Владимира II степени
1877 — орден Белого орла
Кроме того, награждён германской памятной медалью войны 1870—1871 годов для некомбатантов (Kriegsdenkmunze für Nichtkampfer 1870/1871) и французским Бронзовым крестом Общества помощи раненым (Croix de la Société Française de Secours aux Blessés Militaires en broénze)

1840 — половинная Демидовская премия и золотая медаль за труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»
1844 — полная Демидовская премия и большая золотая медаль за «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела»
1850 — полная Демидовская премия и большая золотая медаль за монографию «Патологическая анатомия холеры»
1860 — полная Демидовская премия и большая золотая медаль за атлас «Топографическая анатомия разрезов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь