Николай Ежов биография. Партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности

0
231
Николай Иванович Ежов
  • Имя: Николай Иванович Ежов
  • Род деятельности: Государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности
  • Дата рождения: 1 мая, 1895
  • Дата смерти: 6 февраля, 1940 (44 лет)
  • Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя

Николай Ежов служил высокопоставленным чиновником советской тайной полиции при Иосифе Сталине. С благословения Сталина он быстро поднялся по карьерной лестнице и возглавил НКВД (Министерство внутренних дел Советского Союза) в самый активный период Великой чистки.

Во время его правления наблюдал за неизбирательными массовыми арестами и казнями не только политических противников Сталина, но и военных чиновников и простых граждан. Во время его террора количество заключенных увеличилось, а количество печально известных ГУЛАГов и лагерей смерти в стране увеличилось втрое. На его счету около семи миллионов арестов, из которых миллион был казнен, а еще два миллиона были убиты в ужасных условиях, работая в бесчеловечных условиях в лагерях смерти.

Его влияние было таким, что, когда в 1950-х годах началась кампания десталинизации, время его пребывания в должности было названо «Ежовщина», что в переводе означает «Ежовские времена». Но его падение было столь же быстрым, как и его приход к власти. Его выгнали из офиса, арестовали, пытали, а затем казнили.

Ранняя жизнь

Николай Иванович Ежов родился 1 мая 1895 года в семье рабочего. Хотя в советских государственных документах указано, что он родился в Санкт-Петербурге, другие источники утверждают, что он родился в Литве.

Он едва закончил начальную школу, прежде чем устроился на работу помощником портного. Спустя пару лет он сменил профессию и стал заводским рабочим.

В июне 1915 года он вызвался служить в царскую армию, но его небольшой рост (4 фута 11 дюймов) и хромота означали, что он был признан непригодным к военной службе и был переведен в Витебск для работы в тамошней тыловой артиллерийской мастерской.

Карьера

За шесть месяцев до Февральской революции 1917 года Николай Ежов вступил в партию большевиков и служил в Красной Армии во время Гражданской войны.

В 1920-е годы Ежов служил секретарем партии в Марийской области и Казахстане, и благодаря своей хорошей работе в 1927 году его перевели в Москву, где он стал участвовать в разработке политики Центрального комитета партии.

В 1934 году глава большевиков Ленинграда Сергей Киров был застрелен боевиком. Это стало поворотным моментом в карьере Ежова, поскольку Сталин поручил ему вовлекать лидеров оппозиции, Зиновьева, Каманева и их сторонников. Путем принуждения и пыток ему удалось добиться от них признательных показаний, что впоследствии привело к их казни.

В качестве награды в 1935 году он был назначен секретарем Центрального Комитета, что дало ему право контролировать НКВД, советский аппарат государственной безопасности.

В 1936 году он был назначен главой НКВД после того, как Сталин снял с должности действующего Генриха Ягоду. В декабре 1936 года он создал Управление особых задач (АСТ) в НКВД и заполнил его почти 300 своими доверенными людьми из Центрального комитета Коммунистической партии. Идея заключалась в том, чтобы получить полный контроль над НКВД и обеспечить выполнение важных заданий с максимальной эффективностью и лояльностью.

Следующей задачей Сталина для него было вовлечь Генриха Ягоду в немецкого шпиона, чего он добился с безжалостным рвением. Для создания грандиозного заговора он приказал НКВД окропить ртутью занавески кабинета Ягоды, которые затем были использованы как улики для обвинения Ягоды в предательстве, желавшем смерти ему и Сталину.

В октябре 1937 года Ежов формально стал кандидатом в члены Политбюро. В 1938 году на него возложили дополнительную ответственность наркома водного транспорта, что стало последней звездой в его карьере.

13 июня 1938 года начальник НКВД на Дальнем Востоке Генрих Люшков перешел на сторону Японии. Во время чисток Ежов оберегал Люшкова и поэтому справедливо подозревал, что вина за его дезертирство ляжет на его голову.

Его подозрения не были беспочвенными, так как 22 августа 1938 года Лаврентий Берия был назначен его заместителем, коллегой, которого он когда-то пытался арестовать, но потерпел неудачу. Берия начал узурпировать свою власть с благословения Сталина в вопросах управления НКВД, указывая на то, что Ежов впал в немилость диктатора.

К марту 1939 года он был освобожден от всех постов в ЦК. 9 апреля 1939 года был его последним днем ​​пребывания в должности. На следующий день его арестовали и отправили в Сухановскую колонию.

В тюрьме его пытали и признали в шпионаже, саботаже, заговоре против Родины и мужеложестве. Он предстал перед тайным судом и 2 февраля 1940 года был приговорен к смертной казни.

6 февраля 1940 года Николай Иванович Ежов был застрелен будущим председателем КГБ Иваном Серовым.

Основные работы

Когда Николай Ежов возглавил НКВД, Великая чистка достигла своего апогея в 1936–1938 годах, когда примерно 50–75% офицеров, служивших в советской армии, а также товарищей по коммунистической партии были лишены своих постов и отправлены в отставку, в тюрьмы, лагеря Сибирского ГУЛАГа или просто расстреляны. Еще большее число гражданских лиц постигла аналогичная судьба по обвинениям в «вредительстве» или нелояльности, основанным на несуществующих и надуманных доказательствах.

Не обошли стороной даже такие охранные аппараты, как НКВД. Там тоже сначала сняли чиновников, потом судили и казнили. Среди них были не только назначенные его предшественниками Ягода и Менжинский, но и его собственные ставленники.

Личная жизнь

В 1919 году Николай Ежов женился на Антонии Титовой, марксистке, с которой в 1930 году развелся, чтобы жениться на Евгении Фейгенбург, главном редакторе журнала «СССР в строительстве», хорошо известной в творческих кругах Советского Союза.

Пара удочерила дочку из детского дома и назвала ее Натальей. Однако после смерти Ежова Наталью отправили обратно в детский дом, а ее фамилию изменили на Хютина, чтобы похоронить любые связи с приемным отцом.

Перед предстоящим арестом он попросил у Евгении развод. Видя, как ее брак рушится, а также арестовывают и судят ее близких и помощников, 19 ноября 1938 года она покончила жизнь самоубийством, приняв передозировку снотворного.

Николай Иванович Ежов был расстрелян 6 февраля 1940 года в подвале небольшого отделения НКВД в Москве и сразу же похоронен в безымянной могиле.

В подвале, где он был застрелен, был наклонный пол, чтобы слить кровь после казни. По иронии судьбы, здание было построено в точном соответствии с требованиями Ежова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь