Нельсон Мандела биография. Первый чернокожий президент Южной Африки

0
181
  • Имя: Нельсон Мандела
  • Род деятельности: Первый чернокожий президент Южной Африки.
  • Дата рождения: 18 июля, 1918
  • Дата смерти: 5 декабря, 2013 (95 лет)
  • Место рождения: Mvezo, Transkei, Южная Африка
  • Образование: Веслианский колледж, Лондонский университет, Clarkebury институт-интернат, Университетский колледж Форт-Хейр, Университет Витватерсранда, Йоханнесбург

Нельсон Мандела был первым чернокожим президентом Южной Африки, избранным после тюремного заключения за свою деятельность против апартеида. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира.

Нельсон Мандела

Кто такой Нельсон Мандела?

Нельсон Мандела был борцом за социальные права, политиком и филантропом, который стал первым чернокожим президентом Южной Африки с 1994 по 1999 год. После участия в движении против апартеида в возрасте 20 лет Мандела присоединился к Африканскому национальному конгрессу в 1942 году. В течение 20 лет он руководил кампанией мирного, ненасильственного неповиновения южноафриканскому правительству и его расистской политике.

Начиная с 1962 года, Мандела провел 27 лет в тюрьме за политические преступления. В 1993 году Мандела и президент Южной Африки Фредерик Виллем де Клерк были совместно удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по демонтажу системы апартеида в стране. Для будущих поколений Мандела будет источником вдохновения  за гражданские права во всем мире.

В начале жизни.

Мандела родился 18 июля 1918 года в крошечной деревушке Мвезо на берегу реки Мбаше в Транскее, Южная Африка.

При рождении его звали Ролихлахла Мандела. «Ролихлахла «на языке коса буквально означает» дергать ветку дерева», но чаще переводится как «нарушитель спокойствия».»

Отец Манделы, которому суждено было стать вождем, несколько лет служил советником вождей племен, но потерял и титул, и состояние из-за спора с местным колониальным магистратом.

В то время Мандела был еще младенцем, и потеря статуса его отца вынудила мать перевезти семью в Цгуну, еще меньшую деревню к северу от Мвезо. Деревня располагалась в узкой травянистой долине; здесь не было дорог, только тропинки, соединявшие пастбища, где пасся скот.

Семья жила в хижинах и питалась местным урожаем кукурузы, сорго, тыквы и бобов-это было все, что они могли себе позволить. Вода поступала из родников и ручьев, а еда готовилась на открытом воздухе.

Мандела играл в игры маленьких мальчиков, разыгрывая мужские сценарии с игрушками, которые он делал из доступных природных материалов, включая ветки деревьев и глину.

Образование.

По предложению одного из друзей отца Манделу крестили в Методистской Церкви. Он стал первым в семье, кто пошел в школу. Как было принято в то время, и, вероятно, из-за предвзятости британской системы образования в Южной Африке, учитель Манделы сказал ему, что его новое имя будет Нельсон.

Когда Манделе было 12 лет, его отец умер от болезни легких, в результате чего его жизнь резко изменилась. Он был усыновлен вождем Джонгинтабой Далиндьебо, исполняющим обязанности регента народа тембу-жест, сделанный в качестве одолжения отцу Манделы, который много лет назад рекомендовал сделать Джонгинтабу вождем.

Впоследствии Мандела оставил беззаботную жизнь, которую он знал в Куну, опасаясь, что никогда больше не увидит свою деревню. Он отправился на автомобиле в Мхекезвени, столицу провинции Тембуланд, в королевскую резиденцию вождя. Хотя он не забыл свою любимую деревню Куну, он быстро приспособился к новой, более сложной обстановке Мхекезвени.

Мандела получил тот же статус и обязанности, что и двое других детей регента, его сын и старший ребенок, Джастис, и дочь Номафу. Мандела посещал занятия в однокомнатной школе рядом с дворцом, изучая английский, коса, историю и географию.

Именно в этот период у Манделы развился интерес к африканской истории, от старших вождей, которые приходили в Большой дворец по официальным делам. Он узнал, как африканцы жили в относительном мире до прихода белых.

По словам старейшин, дети Южной Африки раньше жили как братья, но белые люди разрушили это братство. В то время как черные люди делили свою землю, воздух и воду с белыми людьми, белые люди забирали все это для себя.

Политическое пробуждение.

Когда Манделе исполнилось 16 лет, ему пришло время принять участие в традиционном африканском ритуале обрезания, чтобы отметить свое вступление в зрелость. Церемония обрезания была не просто хирургической процедурой,а тщательно продуманным ритуалом подготовки к взрослению.

В африканской традиции необрезанный мужчина не может унаследовать богатство своего отца, жениться или участвовать в племенных ритуалах. Мандела участвовал в церемонии вместе с 25 другими мальчиками. Он радовался возможности приобщиться к обычаям своего народа и чувствовал себя готовым совершить переход от отрочества к зрелости.

Однако во время церемонии его настроение изменилось, когда вождь Мелиггили, главный оратор церемонии, печально отозвался о молодых людях, объяснив, что они порабощены в своей собственной стране. Поскольку их земля контролируется белыми людьми, у них никогда не будет власти управлять собой, сказал вождь.

Он продолжал сокрушаться, что обещание молодых людей будет растрачено впустую, поскольку они изо всех сил пытаются заработать на жизнь и выполнять бессмысленную работу для белых людей. Позже Мандела скажет, что, хотя в то время слова вождя не имели для него полного смысла, они в конечном итоге сформулируют его решимость создать независимую Южную Африку.

Университетская жизнь.

Под опекой регента Джонгинтабы, Манделу готовили к тому, чтобы он занял высокий пост, но не как вождь, а как советник. Будучи членом королевской семьи, Мандела посещал Уэслианскую миссионерскую школу, институт-интернат Кларкбери и Уэслианский колледж, где как он позже заявит, он достиг академических успехов благодаря «простой тяжелой работе.»

Он также преуспел в легкой атлетике и боксе. Манделу сначала высмеивали как «деревенского парня» его Уэслианские одноклассники, но в конце концов он подружился с несколькими учениками, включая Матона, свою первую подругу.

В 1939 году Мандела поступил в университет Форт-Хэйр, единственный в то время центр высшего образования для чернокожих в Южной Африке. Форт-Хэйр считался африканским эквивалентом Гарварда, привлекая ученых со всех частей Африки к югу от Сахары.

На первом курсе университета Мандела прошел необходимые курсы, но сосредоточился на Римско-голландском праве, чтобы подготовиться к карьере на государственной службе в качестве переводчика или клерка — считавшейся лучшей профессией, которую мог получить чернокожий человек в то время.

На втором курсе в Форт-Харе Мандела был избран в студенческий представительный Совет. В течение некоторого времени студенты были недовольны едой и отсутствием власти, которой обладал SRC. Во время этих выборов большинство студентов проголосовало за бойкот, если их требования не будут выполнены.

Присоединившись к студенческому большинству, Мандела подал в отставку. Расценив это как акт неподчинения, университет исключил Манделу до конца года и поставил ему ультиматум: он может вернуться в школу, если согласится служить в SRC. Когда Мандела вернулся домой, регент был в ярости, недвусмысленно заявив ему, что ему придется отказаться от своего решения и вернуться в школу осенью.

Через несколько недель после возвращения Манделы домой Регент Джонгинтаба объявил, что устроил брак для своего приемного сына. Регент хотел убедиться, что жизнь Манделы была спланирована должным образом, и это было в пределах его права, как диктовал племенной обычай.

Потрясенный этой новостью, чувствуя себя в ловушке и полагая, что у него нет другого выбора, кроме как следовать этому недавнему приказу, Мандела сбежал из дома. Он поселился в Йоханнесбурге, где работал на различных работах, в том числе охранником и клерком, а также получил степень бакалавра на заочных курсах. Затем он поступил в Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге, чтобы изучать право.

Движение против апартеида.

Вскоре Мандела стал активно участвовать в движении против апартеида, присоединившись к Африканскому национальному конгрессу в 1942 году. В рамках АНК небольшая группа молодых африканцев объединилась, назвав себя молодежной лигой Африканского национального конгресса. Их цель состояла в том, чтобы превратить АНК в массовое движение, черпающее силу из миллионов сельских крестьян и трудящихся, которые не имели права голоса при нынешнем режиме.

В частности, группа считала, что старая тактика вежливого обращения АНК была неэффективной. В 1949 году АНК официально принял методы Молодежной лиги бойкота, забастовки, гражданского неповиновения и отказа от сотрудничества, с политическими целями полного гражданства, перераспределения земли, профсоюзных прав и бесплатного и обязательного образования для всех детей.

В течение 20 лет Мандела руководил мирными, ненасильственными актами неповиновения правительству Южной Африки и его расистской политике, включая кампанию неповиновения 1952 года и Конгресс народа 1955 года. Он основал юридическую фирму «Мандела и Тамбо» в партнерстве с Оливером Тамбо, блестящим студентом, с которым познакомился во время учебы в Форт-Хейре. Юридическая фирма предоставляла бесплатные и недорогие юридические услуги непредставленным чернокожим людям.

В 1956 году Мандела и еще 150 человек были арестованы и обвинены в государственной измене за свою политическую пропаганду (в конечном итоге они были оправданы). Тем временем АНК бросали вызов африканистам, новая порода чернокожих активистов, которые считали, что пацифистский метод АНК неэффективен.

Африканисты вскоре откололись, чтобы сформировать Панафриканский Конгресс, который негативно повлиял на АНК; к 1959 году движение потеряло большую часть своей воинственной поддержки.

Жена и дети.

Мандела был трижды женат и имел шестерых детей. Он женился на своей первой жене, Эвелин Нтоко Масе, в 1944 году. У супругов было четверо детей: Мадиба Тембекиле (ум. 1964), Макгато (ум. 2005), Маказиве (ум. 1948 в возрасте девяти месяцев) и Маки. Супруги развелись в 1957 году.

В 1958 году Мандела жинился на Винни Мадикизела. У супругов было две дочери, Зенани (посол Аргентины в Южной Африке) и Зиндзисва (посол Южной Африки в Дании), прежде чем расстаться в 1996 году.

Два года спустя, в 1998 году, Мандела женился на Грасе Машел, первом министре образования Мозамбика, с которой оставался до самой своей смерти в 2013 году.

Тюремные годы.

Ранее приверженный ненасильственному протесту, Мандела начал верить, что вооруженная борьба — единственный способ добиться перемен. В 1961 году Мандела стал соучредителем «Umkhonto we Sizwe», также известного как MK, вооруженного ответвления АНК, посвященного саботажу и использованию тактики партизанской войны для прекращения апартеида.

В 1961 году Мандела организовал трехдневную общенациональную забастовку рабочих. В следующем году он был арестован за руководство забастовкой и приговорен к пяти годам тюремного заключения. В 1963 году Мандела снова предстал перед судом. На этот раз он и еще 10 лидеров АНК были приговорены к пожизненному заключению за политические преступления, включая саботаж.

Мандела провел в тюрьме 27 лет, с ноября 1962 года по февраль 1990 года. Он был заключен в тюрьму на острове Роббен в течение 18 из своих 27 лет в тюрьме. За это время он заболел туберкулезом и, будучи чернокожим политзаключенным, получал самый низкий уровень лечения от тюремных работников. Однако, находясь в заключении, Мандела смог получить степень бакалавра права по заочной программе Лондонского университета.

В 1981 году в мемуарах агента Южноафриканской разведки Гордона Уинтера описывался заговор южноафриканского правительства с целью организовать побег Манделы, чтобы застрелить его во время захвата.Заговор был сорван британской разведкой.

Мандела продолжал оставаться таким мощным символом Черного сопротивления, что была начата скоординированная международная кампания за его освобождение, и эта международная волна поддержки стала примером силы и уважения, которые Мандела имел в мировом политическом сообществе.

В 1982 году Манделу и других лидеров АНК перевели в тюрьму Поллсмур, якобы для того, чтобы установить контакт между ними и правительством Южной Африки. В 1985 году Президент Питер Виллем Бота предложил Манделе освобождение в обмен на отказ от вооруженной борьбы. Заключенный категорически отверг это предложение.

Фредерик Виллем де Клерк.

В связи с растущим местным и международным давлением на его освобождение правительство участвовало в нескольких переговорах с Манделой в течение последующих лет, но сделка так и не была заключена.

Только после того, как Питер Виллем Бота перенес инсульт и был заменен Фредериком Виллемом де Клерком, 11 февраля 1990 года было наконец объявлено об освобождении Манделы. Де Клерк также снял запрет на АНК, снял ограничения на политические группы и приостановил казни.

Выйдя из тюрьмы, Мандела сразу же призвал иностранные державы не ослаблять давление на южноафриканское правительство с целью проведения конституционной реформы. Хотя он заявил, что он привержен делу достижения мира, он заявил, что вооруженная борьба АНК будет продолжаться до тех пор, пока черное большинство не получит право голоса.

В 1991 году Мандела был избран президентом африканского национального конгресса, а его давний друг и коллега Оливер Тамбо стал национальным председателем.

Нобелевская Премия Мира.

В 1993 году Мандела и президент де Клерк были совместно удостоены Нобелевской премии мира за их работу по ликвидации апартеида в Южной Африке.

После освобождения Манделы из тюрьмы он вел переговоры с президентом де Клерком о первых в стране многорасовых выборах. Белые южноафриканцы были готовы разделить власть, но многие черные южноафриканцы хотели полной передачи власти.

Переговоры часто были напряженными, и новости о насильственных извержениях, включая убийство лидера АНК Криса Хани, продолжали распространяться по всей стране. Манделе приходилось сохранять хрупкий баланс политического давления и интенсивных переговоров на фоне демонстраций и вооруженного сопротивления.

Президент.

В немалой степени благодаря работе Манделы и президента де Клерка переговоры между черными и белыми южноафриканцами возобладали: 27 апреля 1994 года в Южной Африке состоялись первые демократические выборы. Мандела вступил в должность первого чернокожего президента страны 10 мая 1994 года, в возрасте 77 лет, с де Клерком в качестве его первого заместителя.

С 1994 по июнь 1999 года президент Мандела работал над переходом от правления меньшинства и апартеида к правлению черного большинства. Он использовал энтузиазм нации к спорту в качестве опорной точки для содействия примирению между белыми и черными людьми, поощряя чернокожих южноафриканцев поддерживать некогда ненавистную национальную команду по регби.

В 1995 году Южная Африка вышла на мировую арену, приняв у себя Чемпионат мира по регби, который принес еще большее признание и престиж молодой республике. В том же году Мандела был также награжден орденом «За заслуги».

Во время своего президентства Мандела также работал над защитой экономики Южной Африки от краха. Благодаря его плану реконструкции и развития правительство Южной Африки финансировало создание рабочих мест, жилья и базового медицинского обслуживания.

В 1996 году Мандела подписал новую Конституцию для нации, создав сильное центральное правительство, основанное на правлении большинства, и гарантировав как права меньшинств, так и свободу выражения мнений.

Выход на пенсию и последующая карьера.

К всеобщим выборам 1999 года Мандела отошел от активной политики. Однако он продолжал поддерживать напряженный график, собирая деньги на строительство школ и клиник в сельских районах Южной Африки через свой фонд и выступая в качестве посредника в Гражданской войне в Бурунди.

В 2001 году у Манделы диагностировали и лечили рак предстательной железы. В июне 2004 года, в возрасте 85 лет, он объявил о своем официальном уходе из общественной жизни и вернулся в свою родную деревню Цгуну.

18 июля 2007 года Мандела и его жена Граса Машел стали соучредителями The Elders, группы мировых лидеров, стремящихся работать как публично, так и в частном порядке, чтобы найти решения некоторых из самых сложных проблем в мире. В группу входили Десмонд Туту, Кофи Аннан, Эла Бхатт, Гро Гарлем Брундтланд, Джимми Картер, Ли Чжаосин, Мэри Робинсон и Мухаммед Юнус.

Влияние старейшин охватило Азию, Ближний Восток и Африку, и их действия включали содействие миру и равенству женщин, требование положить конец жестокостям и поддержку инициатив по преодолению гуманитарных кризисов и развитию демократии.

В последние годы своей жизни Мандела не только выступал за мир и равенство как в национальном, так и в глобальном масштабе, но и оставался приверженным борьбе со СПИДом. Его сын Макгато умер от этой болезни в 2005 году.

Свое последнее публичное выступление Мандела сделал на финальном матче чемпионата мира в ЮАР в 2010 году. В последние годы он почти не попадал в центр внимания, предпочитая проводить большую часть времени в своей детской общине Цгуну, расположенной к югу от Йоханнесбурга.

Однако он посетил первую леди США Мишель Обаму, жену президента Барака Обамы, во время ее поездки в Южную Африку в 2011 году. Барак Обама, будучи младшим сенатором от штата Иллинойс, также встретился с Манделой во время его поездки в Соединенные Штаты в 2005 году.

Смерть.

Мандела умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет в своем доме в Йоханнесбурге, Южная Африка. После перенесенной в январе 2011 года легочной инфекции Мандела был ненадолго госпитализирован в Йоханнесбург, где в начале 2012 года ему была сделана операция по поводу болезни желудка.

Через несколько дней он был выписан, а затем вернулся в Цгуну. В течение следующих нескольких лет Манделу неоднократно госпитализировали — в декабре 2012 года, марте 2013 года и июне 2013 года — для дальнейшего обследования и лечения в связи с рецидивирующей легочной инфекцией.

После своего визита в больницу в июне 2013 года Машель отменила запланированное выступление в Лондоне, чтобы остаться рядом с мужем, а его дочь Зенани Дламини вылетела из Аргентины в Южную Африку, чтобы побыть с отцом.

Джейкоб Зума, президент Южной Африки, выступил с заявлением в ответ на озабоченность общественности по поводу паники Манделы в марте 2013 года, попросив поддержки в форме молитвы: «мы призываем народ Южной Африки и весь мир молиться за нашего любимого Мадиба и его семью и держать их в своих мыслях», — сказал Зума.

В день смерти Манделы, Зума выступил с заявлением, посвященным наследию Манделы: «где бы мы ни были в стране, где бы мы ни были в мире, давайте подтвердим его видение общества … в которой никто не эксплуатируется, не угнетается и не лишается собственности другим», — сказал он.

Кино и книги.

В 1994 году Мандела опубликовал свою автобиографию «Долгая дорога к свободе», большую часть которой он тайно написал, находясь в тюрьме. Эта книга вдохновила фильм 2013 года «Мандела: долгий путь к свободе».

День Манделы

В 2009 году День Рождения Манделы (18 июля) был объявлен Днем Манделы, Международным днем содействия глобальному миру и празднования наследия южноафриканского лидера. По данным Фонда Нельсона Манделы, это ежегодное мероприятие призвано побудить граждан всего мира вернуть то, что Мандела делал на протяжении всей своей жизни.

В заявлении на сайте Фонда Нельсона Манделы говорится: «господин Мандела отдал 67 лет своей жизни борьбе за права человечества. Все, о чем мы просим, — это чтобы каждый уделял 67 минут своего времени, будь то поддержка выбранной вами благотворительной организации или служение вашей местной общине.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь