Нелл Харпер Ли биография. Писательница

0
719
  • Имя: Харпер Ли
  • Род деятельности: Писательница
  • Дата рождения: 28 апреля, 1926
  • Дата смерти: 19 февраля, 2016 (89 лет)
  • Место рождения: Monroeville, Alabama
  • Образование: Oxford University, Университет штата Алабама в Тускалуса, Хантингтон колледж

Харпер Ли наиболее известна тем, что написал бестселлеры, получившие Пулитцеровскую премию, «Убить пересмешника» и «Пойди, поставь сторожа», которые изображают последние годы семьи Финч.

Кто такая Харпер Ли?

В 1959 году Харпер Ли закончила рукопись своего бестселлера «Убить пересмешника», получившего Пулитцеровскую премию. Вскоре после этого она помогла коллеге-писателю и другу Трумэну Капоте написать статью для «Нью-Йоркера», которая хладнокровно превратилась в её научно-фантастический шедевр.

В июле 2015 года Ли опубликовала свой второй роман «Пойди, поставь сторожа», написанный до «Убить пересмешника», в котором рассказывается о более поздних жизнях персонажей из ее романа, получившего Пулитцеровскую премию.

Ранняя жизнь

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровилле, штат Алабама. Младшая из четырех детей, она выросла сорванцом в маленьком городке. Ее отец был адвокатом, членом законодательного собрания штата Алабама, а также владел частью местной газеты. Большую часть жизни Ли ее мать страдала психическим заболеванием, редко выходя из дома. Считается, что у нее могло быть биполярное расстройство.

В средней школе у Ли развился интерес к английской литературе. После окончания школы в 1944 году она поступила в женский Хантингдонский колледж в Монтгомери. Ли стояла в стороне от других студентов—ей было наплевать на моду, макияж и свидания. Вместо этого она сосредоточилась на учебе и писательстве. Ли была членом литературного почетного общества и хора. Переехав в Университет Алабамы в Таскалузе, Ли была известна как одиночка и индивидуалист. Она действительно сделала большую попытку к общественной жизни там, присоединившись к женскому обществу на некоторое время. Продолжая интересоваться писательством, Ли внесла свой вклад в школьную газету и ее юмористический журнал «Rammer Jammer», став в конце концов редактором издания.

На первом курсе Ли была принята на юридический факультет университета, что позволяло студентам работать над юридическими дипломами, будучи еще студентами. Требования ее юридических исследований вынудили ее оставить свой пост редактора «Rammer Jammer». После первого года работы в программе Ли начала объяснять своей семье, что писательство, а не юриспруденция—ее истинное призвание. В то лето она поступила в Оксфордский университет в Англии по обмену. Вернувшись осенью к изучению права, Ли бросила учебу после первого семестра. Вскоре она переехала на север, чтобы следовать своей мечте стать писательницей.

Ранняя писательская карьера

В 1949 году 23-летняя Ли приехала в Нью-Йорк. Она боролась в течение нескольких лет, работая билетным агентом в «Eastern Airlines» и в «British Overseas Air Corp» (BOAC). Находясь в городе, Ли подружился с бродвейским композитором и лириком Майклом Мартином Брауном и его женой Джой. В 1956 году Брауны преподнесли Ли впечатляющий рождественский подарок—чтобы поддержать ее в течение года, чтобы она могла писать полный рабочий день. Она бросила работу и посвятила себя своему ремеслу. Брауны также помогли ей найти агента, Мориса Крейна. Он, в свою очередь, сумел заинтересовать издателя Дж.Б. Липпинкотт Компани своей работой. Работая с редактором Таем Хохоффом, Ли работала над рукописью, действие которой происходило в маленьком городке штата Алабама, и которая в конечном итоге стала ее романом «Убить пересмешника».

Дружба С Труменом Капоте

Одним из самых близких друзей детства Ли был другой будущий писатель, Трумен Капоте (тогда известный как Трумен Персон). Трумена, у которого было мало общих интересов с мальчиками его возраста, дразнили за его чувствительность и за модную одежду, которую он носил. Хотя эти два друга были очень разными, у них обоих была трудная семейная жизнь. Трумен жил в городе у родственников своей матери после того, как его бросили собственные родители. Находясь в Нью-Йорке в 1950-х годах, Ли воссоединилась со своим старым другом Капоте, который к тому времени был одной из литературных восходящих звезд того времени. В 1956 году Ли объединила усилия с Капоте, чтобы помочь ему со статьей, которую он писал для The New Yorker. Капоте писал о влиянии убийства четырех членов семьи Клаттер на их маленькую фермерскую общину в Канзасе. Эти двое отправились в Канзас, чтобы опросить горожан, друзей и родственников погибшего, а также следователей, работающих над раскрытием преступления.

Служа его научным помощником, Ли помогала с интервью, в конце концов завоевав некоторых местных жителей своей непринужденной, неприхотливой манерой. Трумену, с его яркой индивидуальностью и стилем, поначалу было трудно завоевать расположение своих подданных. Во время пребывания в Канзасе предполагаемые убийцы Клаттеров, Ричард Хикок и Перри Смит, были пойманы в Лас-Вегасе и доставлены на допрос. Ли и Капоте удалось побеседовать с подозреваемыми вскоре после предъявления им обвинения в январе 1960 года. Вскоре Ли и Капоте вернулись в Нью-Йорк. Она работала на галерах над своим будущим первым романом, в то время как он начал работать над своей статьей, которая должна была превратиться в шедевр научной литературы «Хладнокровное убийство».

Пара вернулась в Канзас на суд по делу об убийстве. Ли передала Капоте все свои заметки о преступлении, жертвах, убийцах, местных сообществах и многом другом. В 1965 году Смит и Хикок пригласили ее присутствовать при казни, но она отказалась. Когда книга Капоте была, наконец, опубликована в 1966 году, между двумя сотрудниками на некоторое время возникла трещина.

Капоте посвятил книгу Ли и своему давнему любовнику Джеку Данфи, но не признал ее вклада в работу. Хотя Ли была очень рассержена и обижена этим предательством, она оставалась подругой Капоте до конца его жизни.

Книги

За свою жизнь Ли опубликовала две книги: «Убить пересмешника» (1960) и «Пойди, поставь сторожа» (2015). Она также работала вместе со своим другом Капоте над его знаменитой книгой «Хладнокровное убийство» (1966).

«Убить пересмешника»

В июле 1960 года «Убить пересмешника» был опубликован и подхвачен Клубом «Книга месяца» и Литературной гильдией. Сокращенная версия этой истории появилась в журнале «Ридерз Дайджест». В следующем году роман получил престижную Пулитцеровскую премию и несколько других литературных премий. Классика американской литературы «Убить пересмешника» была переведена более чем на 40 языков, и каждый год было продано более миллиона экземпляров.

Главная героиня произведения, молодая девушка по прозвищу Скаут, мало чем отличалась от Ли в молодости. В одной из главных сюжетных линий книги Скаут, ее брат Джем и их друг Дилл исследуют свое увлечение таинственным и несколько печально известным персонажем по имени Бу Рэдли. Работа была больше, чем рассказ о взрослении: другая часть романа отражала расовые предрассудки на Юге. Их отец-адвокат Аттикус Финч пытается помочь чернокожему мужчине, обвиняемому в изнасиловании белой женщины, добиться справедливого суда и не допустить, чтобы его линчевали разъяренные белые люди в маленьком городке.

«Пойди, поставь сторожа»

Ли опубликовала свой второй роман «Пойди, поставь сторожа» в июле 2015 года. Эта история была, по сути, первым наброском «Убить пересмешника» и следовала за более поздними жизнями героев романа.

«Пойди, поставь сторожа» был представлен издателю в 1957 году. Когда книга не была принята, редактор Ли попросил ее пересмотреть историю и сделать ее главным героем Скаута ребенком. Автор работала над рассказом два года, и в конце концов он стал «Убить пересмешника».

Противоречивый роман и шокирующее изображение любимого персонажа вызвали споры среди поклонников и дали литературным ученым и студентам пищу для анализа творческого процесса автора.

Фильм «Убить пересмешника»

Драматург Хортон Фут написал сценарий по мотивам этой книги и использовал то же название для экранизации фильма 1962 года «Убить пересмешника». Ли посетила съемочную площадку во время съемок и дала много интервью, чтобы поддержать проект. Экранизация «Убить пересмешника» получила восемь номинаций на премию «Оскар» и три награды, в том числе за лучшую мужскую роль в фильме Грегори Пека «Финч».

Более поздние годы

В середине 1960-х годов Ли работала над другим романом, но он так и не был опубликован. В 1966 году Ли сделали операцию на руке, чтобы восстановить повреждения, нанесенные сильным ожогом. Она также приняла пост в Национальном совете искусств по просьбе президента Линдона Б. Джонсона. В 1970-е и 80-е годы Ли в значительной степени отошла от общественной жизни. Ли потратила часть своего времени на научно-популярный книжный проект о серийном убийце из Алабамы, который имел рабочее название «Преподобный». Однако эта работа так и не была опубликована. Ли вообще жила тихой, уединенной жизнью, деля свое время между Нью-Йорком и ее родным городом Монровиллем. В Монровилле она жила со своей старшей сестрой Элис Ли, адвокатом, которого автор называла «Аттикус в юбке».

Активно работая в своей церкви и общине, Ли прославилась тем, что избегала внимания своей знаменитости. Она часто использовала богатство, которое она накопила от своего успеха, чтобы сделать анонимные благотворительные пожертвования на различные благотворительные цели.

В ноябре 2007 Нелл Харпер Ли вручили Президентскую медаль Свободы за «выдающийся вклад в литературную традицию Америки».

Ее сестра Элис однажды сказала о Ли: «Книги-это то, что ее волнует». С помощью увеличительного устройства—необходимого из—за дегенерации желтого пятна-Ли смогла продолжать читать, несмотря на свои недуги.

В мае 2013 года Ли подала иск в федеральный суд против литературного агента Сэмюэла Пинкуса. Ли обвинила его в том, что в 2007 году Пинкус «ввязался в схему обмана», чтобы лишить ее авторских прав на убийство пересмешника, а затем отобрать авторские гонорары от этой работы. В сентябре 2013 года по иску было достигнуто мировое соглашение.

Позже в том же году юридическая команда Ли подала иск против Музея наследия округа Монро, расположенного в Монровилле, за попытку «заработать на славе» «Убийства пересмешника» и за продажу несанкционированных товаров, связанных с романом. Адвокаты автора и музея позже подали совместное ходатайство о прекращении иска, и дело было отклонено федеральным судьей в феврале 2014 года.

Смерть

Нелл Харпер Ли умерла 19 февраля 2016 года в возрасте 89 лет. Ее племянник, Хэнк Коннор, сказал, что она умерла во сне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь