Натаниэль Хоторн Биография

0
722

Автор (1804–1864)

Автор Натаниэль Хоторн (1804–1864) наиболее известен своими романами «Алое письмо» и «Дом семи фронтонов», а также написал много рассказов.

Кем был Натаниэль Хоторн?

Родившийся в Салеме, штат Массачусетс в 1804 году, рассказы Натаниэля Хоторна включают «Мой родственник, майор Молинью» (1832), «Похороны Роджера Мальвина» (1832) ), «Молодой Гудман Браун» (1835) и сборник «Сказки дважды». Он наиболее известен своими романами «Алое письмо» (1850) и «Дом семи фронтонов» (1851). Его использование аллегории и символики делает Хоторна одним из наиболее изученных авторов.

Натаниэль Хоторн

Семейное наследие

Родился 4 июля 1804, в Салеме, штат Массачусетс, жизнь Натаниэля Хоторна была погружена в пуританское наследие. Ранний предок, Уильям Хаторн, впервые эмигрировал из Англии в Америку в 1630 году и поселился в Салеме, штат Массачусетс, где он стал судьей, известным своим суровым приговором. Сын Уильяма, Джон Хаторн, был одним из трех судей во время судебных процессов над Салемской ведьмой в 1690-х годах. Позднее Натаниэль добавил к его имени, чтобы дистанцироваться от этой стороны семьи.

Ранняя жизнь и образование

Натаниэль был единственным сыном Натаниэля и Элизабет Кларк Хаторн (Мэннинг). Его отец, морской капитан, умер в 1808 году от желтой лихорадки в море. Семья осталась с скудной финансовой поддержкой и переехала к богатым братьям Элизабет. Травма ноги в раннем возрасте сделала Натаниэля неподвижным в течение нескольких месяцев, в течение которых у него развился жадный аппетит к чтению и он решил стать писателем.

С помощью своих богатых дядюшек молодой Хоторн посещал Колледж Боудоина с 1821 по 1825 год. Там он встретился и подружился с Генри Уодсвортом Лонгфелло и будущим президентом Франклином Пирсом. По его собственному признанию, он был небрежным учеником с небольшим аппетитом к учебе.

Короткие рассказы и сборники рассказов

Во время учебы в колледже Натаниэль Хоторн ужасно скучал по своей матери и двум сестрам, и по окончании учебы вернулся домой на 12-летнее пребывание. За это время он начал писать с целью и вскоре нашел свой голос самостоятельно опубликовал несколько историй, среди которых «Лощина трех холмов» и «Повесть старушки». К 1832 году он написал «Мои родственники, майор Молинье» и «Погребение Роджера Малвина», две из его величайших сказок, а в 1837 году — «Дважды сказанные сказки». Хотя его письмо принесло ему некоторую известность, оно не принесло надежного дохода, и какое-то время он работал в Бостонской таможне, взвешивая и добывая соль и уголь.

Будущий успех и брак

Натаниэль Хоторн положил конец своему добровольному уединению дома примерно в то же время, когда он встретил Софи Пибоди, художника, иллюстратора и трансценденталиста. Во время их ухаживания Хоторн провел некоторое время в сообществе Брук-Фарм, где он познакомился с Ральфом Уолдо Эмерсоном и Генри Дэвидом Торо. Он не нашел трансцендентализма в его пользу, но жизнь в коммуне позволила ему сэкономить деньги на его предстоящий брак с Софией. После длительного ухаживания, частично продленного из-за слабого здоровья Софии, пара вышла замуж 9 июля 1842 года. Они быстро поселились в Конкорде, штат Массачусетс, и арендовали Старый Мансе, принадлежащий Ральфу Уолдо Эмерсону. В 1844 году у них родился первый из трех детей.

«Алая буква»

С ростом долга и растущей семьей Хоторн переехал в Салем. Пожизненный демократ, политические связи помогли ему найти работу геодезиста в Салемской таможне в 1846 году, предоставив его семье необходимую финансовую безопасность. Однако, когда был избран президент виг Захари Тейлор, Хоторн потерял свое назначение из-за политического фаворитизма. Увольнение превратилось в благословение, которое дало ему время написать свой шедевр «Алое письмо», историю двух влюбленных, вступивших в конфликт с пуританскими моральными законами. Книга была одной из первых серийных публикаций в Соединенных Штатах, и ее широкое распространение сделало Хоторн знаменитым.

Другие книги

Натаниэль Хоторн никогда не чувствовал себя комфортно, живя в Салеме, и был полон решимости вывезти свою семью из пуританских атрибутов города. Они переехали в Красный дом в Леноксе, штат Массачусетс, где у него сложилась тесная дружба с писателем Моби Дика Германом Мелвиллом. В это время Хоторн наслаждался своим самым плодотворным периодом в качестве писателя, издававшего «Дом семи фронтонов», «Романтика Blithedale» и «Tanglewood Tales».

Годы заграницей

Во время выборов 1852 года Натаниэль Хоторн написал предвыборную биографию для своего друга по колледжу Франклина Пирса. Когда Пирс был избран президентом, он назначил Хоторна американским консулом в Британии в качестве награды. Хоторн оставался в Англии с 1853 по 1857 год. Этот период послужил вдохновением для романа Хоторна «Наш старый дом».

После службы в качестве консула Натаниэль Хоторн отправился со своей семьей в длительный отпуск в Италию, а затем обратно в Англию. В 1860 году он закончил свой последний роман «Мраморный фавн». В том же году Хоторн перевез свою семью обратно в Соединенные Штаты и поселился в Уэйсайд в Конкорде, штат Массачусетс.

Последние годы

После 1860 года стало очевидно, что Хоторн шел мимо своего расцвета. Стремясь возродить свою прежнюю производительность, он не добился большого успеха. Черновики были в основном несвязными и оставались незаконченными. У некоторых даже были признаки психической регрессии. Его здоровье стало ухудшаться, и он, казалось, сильно постарел, волосы побелели и испытывали медлительность мысли. В течение нескольких месяцев он отказывался обращаться за медицинской помощью и умер во сне 19 мая 1864 года в Плимуте, Нью-Гемпшир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь