Натан Хейл Биография

0
331

Шпион (1755–1776)

Натан Хейл окончил Йельский университет в 1773 году, присоединился к американской революции и был повешен британцами за шпионаж в 1776 году.

Синопсис

Натан Хейл родился в Ковентри, штат Коннектикут, 6 июня 1755 года. После окончания Йельского университета он стал школьным учителем. Когда началась война в американских колониях, он присоединился к полку Коннектикута и был сделан капитаном в 1776 году. Во время секретной миссии, назначенной генералом Джорджем Вашингтоном, Хейл пошел за вражеской линией, чтобы собрать информацию о местонахождении британской армии. Он был захвачен англичанами в Нью-Йорке и 22 сентября 1776 года повешен за шпионаж.

Ранняя жизнь

Натан Хейл родился 6 июня 1755 года в Ковентри, штат Коннектикут. Второй сын Ричарда и Элизабет Хейл. Известная семья, Хейлз были набожными пуританами и внушали своим детям важность трудолюбия, религиозной добродетели и образования. В 14,Натана отправили в Йельский колледж со своим старшим братом Енохом, где он преуспел в литературе и дебатах. Он закончил с отличием в 18 лет и стал школьным учителем в Восточном Хаддаме, а затем в Нью-Лондоне, штат Коннектикут.

Добровольцы на службе в его стране

В июле 1775 года Натан Хейл вступил в ополчение штата Коннектикут и был избран первым лейтенантом. В некоторых отчетах говорится, что он видел битву во время осады Бостона, в то время как в других указывалось, что он все еще был под его обязанностью преподавателя. Записи показывают, что он был назначен капитаном в армии генерала Джорджа Вашингтона в январе 1776 года.

После того, как британцы захватили Бостон, генерал Вашингтон перевел свою армию в Нью-Йорк, где он ожидал следующего британца. атака. Поражение Континентальной армии на Бруклинских высотах в августе 1776 г.втолкнул армию Вашингтона в Манхэттен и передал британцам контроль над большей частью Лонг-Айленда. Вашингтон отчаянно нуждался в достоверной информации о следующем шаге британцев и начал просить добровольцев пересечь линию врага.

Секретная шпионская миссия

Хотя шпион не считался благородным для джентльмена, Натан Хейл вызвался добровольцем, возможно, из-за чувства долга или потому, что он не видел военных действий. до тех пор. В любом случае он полностью осознавал опасность: шпионов считали незаконными комбатантами и быстро казнили.

Натан Хейл покинул американскую линию в Гарлем-Хайтс 12 сентября 1776 года, представившись странствующим учителем. Он отправился в Норуолк, штат Коннектикут, где проехал через пролив Лонг-Айленд и приземлился в Хантингтоне, Лонг-Айленд.Скорее всего, он провел несколько дней в Хантингтоне, выдавая себя за учителя в поисках работы. Между тем 16 сентября британская армия наняла войска генерала Вашингтона на Гарлемских высотах. Он считал, что Хейл услышал об атаке британцев и понял, что его нынешняя миссия была излишней, и отправился в Нью-Йорк, вероятно, для того, чтобы собрать какую-нибудь информацию о следующем шаге британской армии.

Захват и выполнение

Здесь информация о шпионской миссии Хейла проникает и выходит из легенды. По некоторым сведениям, его узнал его двоюродный брат Сэмюэль Хейл, лоялист, работающий на британцев, который передал его властям. Другая версия сообщает, что британский майор Роберт Роджерс узнал Хейла, несмотря на его маскировку, в таверне Нью-Йорка.Не разглашая своего откровения, Роджерс завел разговор с Хейлом и завоевал его доверие, сказав, что он сочувствующий патриоту. Согласно этому сообщению, Хейл сказал Роджерсу, что собирает информацию о позициях британской армии. Роджерс пригласил Хейла поужинать в этом квартале с несколькими друзьями. Когда он обедал, Хейл был взят под стражу.

Натан Хейл был отправлен в британский штаб для допроса британским генералом Уильямом Хоу. Карты и рисунки укреплений были найдены на Хейле, что еще больше указывало на то, что он шпион. Он назвал свое имя, звание и причину, по которой он был за британцами. Быстро сменяя друг друга, Хоу объявил исполнительные приказы, и Хейл был повешен утром 22 сентября 1776 года. По общему мнению, Хейл встретил свою судьбу с самообладанием и решительностью.Поскольку он был петлей палача, которая была обернута вокруг его шеи, он произнес разумную и энергичную речь в защиту своих действий и чувства долга. Легенда гласит, что он объявил: «Я только сожалею, что у меня есть только одна жизнь для моей страны». В то время было сделано несколько сообщений о том, что он сказал что-то впечатляющее, но официальной записи этого заявления не существует. Его тело оставляли висеть на несколько дней, а затем похоронили в безымянной могиле.

Наследие

Справедливо сказать, что Натан Хейл не был очень хорошим шпионом. Также справедливо отметить, что, судя по всем современным рассказам о его жизни и смерти, он был умным и патриотичным молодым человеком, который проявлял сильную любовь к стране. После его смертиего верные друзья и озабоченная американская публика, ищущая героев, превратили этого молодого воина-неофита в символ самопожертвования и мученичества. Многие статуи и мемориалы были установлены в честь его храбрости и служения стране в годы после его смерти. В 1985 году Натан Хейл был официально назначен государственным героем штата Коннектикут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь