Наполеон III биография. Первый президент Второй Французской республики, император Второй Империи

0
523
  • Имя: Наполеон III
  • Род деятельности: Первый президент Второй Французской республики, император Второй Империи
  • Дата рождения: 20 апреля, 1808
  • Дата смерти: 9 января, 1873 (64 лет)
  • Место рождения: Париж, Франция

Наполеон III, племянник Наполеона I, был императором Франции с 1852 по 1870 год. Его падение произошло во время Франко-прусской войны, когда его попытки победить Отто фон Бисмарка закончились его пленением.

Кто такой Наполеон III?

Наполеон III, племянник Наполеона I, вырос в изгнании — 1815 год ознаменовал конец правления Наполеона I. Однако Наполеон III был полон решимости вернуть себе французский трон. Он начал свои поиски в 1832 году, написав различные политические и военные трактаты в попытке сделать себя и свои идеи известными. После неудавшейся попытки переворота в 1836 году он снова был сослан. После революции 1848 года, в 1850 году, Наполеон III был избран президентом Второй республики. Он служил в этой должности до 1852 года, когда его сделали императором—должность, которую он занимал до 1870 года.

Ранние годы

Шарль Луи Наполеон Бонапарт родился 20 апреля 1808 года в Париже, Франция, и был третьим сыном брата Наполеона I, Луи Бонапарта, и его жены, Гортензии де Богарне Бонапарт. Луи Бонапарт служил королем Голландии с 1806 по 1810 год, а Гортензия де Богарне Бонапарт была падчерицей Наполеона I. Луи-родители Наполеона были сделаны королем и королевой контролируемой Францией Голландии Наполеоном I, но после низложения Наполеона I в 1815 году все члены династии Бонапартов были вынуждены отправиться в изгнание.

Луи-Наполеон вырос в Швейцарии, живя со своей матерью, которая привила ему тоску по Франции и неизменное восхищение гением Наполеона I.
В молодости Луи-Наполеон поселился в Италии, где увлекся историей и идеями национальной свободы, а в глубине души у него загорелись мысли о возвращении Наполеоновской империи. Он и его старший брат, Наполеон Луи, начали поддерживать либеральную политику и присоединились к карбонариям, революционной группе, борющейся против папского и австрийского контроля над Северной Италией. Братья бежали в марте 1831 года, когда войска начали подавлять революционную деятельность. Страдая от кори, Наполеон Луи умер на руках у своего брата во время их побега; Луи-Наполеона спасло от войск только вмешательство матери.

Неудавшиеся перевороты

После смерти в 1832 году своего двоюродного брата, герцога Рейхштадтского (единственного сына Наполеона I), Луи-Наполеон считал себя, следуя закону наследования, установленному Наполеоном I, когда он был императором, следующим в очереди на французский престол, и он завершил свою военную подготовку и изучал экономические и социальные вопросы в процессе подготовки. В 1832 году он опубликовал первое из своих собственных сочинений на политические и военные темы, утверждая в своем трактате «Rveries politiques», что только император может дать Франции славу и свободу, которых она заслуживает. Эта брошюра положила начало усилиям Луи-Наполеона, направленным на широкую известность его имени, распространение его идей и вербовку последователей.

Луи-Наполеон вернулся во Францию в октябре 1836 года с попыткой имитировать Сто дней Наполеона I, в которых Наполеон I избежал изгнания на Эльбе и ненадолго отвоевал Францию у Людовика XVIII. За усилия Луи-Наполеона он инициировал бонапартистский переворот в Страсбурге, призвав местный гарнизон помочь ему восстановить Наполеоновскую империю. Вместо того чтобы присоединиться к нему, местные войска арестовали его. Король Луи-Филипп сослал Луи-Наполеона в Соединенные Штаты, но в начале 1837 года его отозвали в Швейцарию из-за последней болезни матери. Изгнанный из Швейцарии в следующем году, он поселился в Англии.

В 1839 году Луи-Наполеон опубликовал брошюру «Des idées napoléoniennes», в которой он попытался превратить бонапартизм, до этого момента по существу объект воспоминаний или романтической легенды, в политическую идеологию. В его брошюре наполеоновский идеал был представлен как «социальный и промышленный, гуманитарный и поощряющий торговлю», который «примирял бы порядок и свободу, права народа и принципы власти». Луи-Наполеон видел свою миссию в том, чтобы вернуть Францию в ее прежнее, наполеоновское, государство с его идеалами в качестве новой основы.

Имея это в виду, Луи-Наполеон снова (тайно) вернулся во Францию в августе 1840 года, отплыв с 50 наемными солдатами в Булонь-сюр-Мер, и предпринял еще одну попытку переворота. Городской гарнизон снова не присоединился к усилиям Луи-Наполеона, и он был арестован. Однако на этот раз Луи-Наполеон не был сослан, а предстал перед судом и был приговорен к «постоянному заключению в крепости». Заключенный в городе Хэме (в замке), он снова приступил к учебе, чтобы подготовиться к своей будущей императорской роли. Он также переписывался с членами назревающей французской оппозиции и публиковал статьи в оппозиционных газетах, написал еще несколько брошюр.

В мае 1846 года Луи-Наполеон наконец бежал в Англию, где ждал еще одного шанса захватить власть. Всего через два месяца, в июле 1846 года, его отец умер, официально сделав Луи-Наполеона явным наследником наследия Бонапарта во Франции.

Революция 1848 года

Луи-Наполеон жил в Соединенном Королевстве до начала революции, в феврале 1848 года, и была создана новая республика. Затем он был свободен вернуться во Францию, что он и сделал немедленно, но был отправлен обратно в Англию временным правительством, потому что он был замечен многими как отвлекающий фактор для урегулирования нового правительства. Некоторые из сторонников Луи-Наполеона, однако, организовали небольшую бонапартистскую партию и выдвинули его своим кандидатом в Учредительное собрание, которое собиралось для разработки новой конституции.

Луи-Наполеон получил место и в середине 1848 года вновь вернулся во Францию, где быстро начал вынашивать план баллотироваться на пост президента. Поскольку имя Бонапарта имело очевидный вес во Франции, Луи-Наполеон пленил избирателей, вызвав наполеоновские воспоминания о национальной славе, обещая вернуть те дни своей администрацией. Он также сумел добиться успеха в продвижении себя буквально к каждой группе населения, обещая обеспечить продвижение их конкретных интересов, изображая себя как «all things to all men».

Когда конституция Второй республики была завершена и в декабре 1848 года состоялись выборы президента, Луи-Наполеон одержал удивительную уверенную победу, набрав почти 75 процентов голосов.

Президентство

Согласно новой конституции 1848 года, срок полномочий Луи-Наполеона истекал в мае 1852 года. Конституция также запрещает избранным должностным лицам баллотироваться на второй срок. Таким образом, Луи-Наполеон на третьем году своего четырехлетнего мандата добивался поправки, позволяющей ему служить второй срок в качестве президента, утверждая, что одного срока недостаточно для реализации его политических и экономических программ.
Несмотря на его убеждения, Национальное собрание, опасаясь, что более длительные сроки приведут к злоупотреблению президентской должностью и властью, отказалось рассматривать вопрос о внесении поправок в конституцию. Луи-Наполеон впоследствии начал гастролировать по стране в попытке привлечь внимание общественности к себе, своей политике и идее о том, что его президентский срок должен быть продлен более чем на четыре года. Несмотря на его широкое обращение, мнение Собрания не было поколеблено, поэтому 2 декабря 1851 года Луи-Наполеон захватил диктаторские полномочия, заявив о своем праве сделать это в качестве референдума о своей всеобщей популярности.

Затем Луи-Наполеон распустил Собрание и провозгласил новую конституцию, которая вскоре была одобрена плебисцитом. Он провел еще один плебисцит в ноябре 1852 года и был утвержден в качестве императора, став Наполеоном III, тем самым официально положив конец Второй Республике и положив начало Второй Французской империи.

Наполеон III: Внутренняя политика

Хотя одним из пунктов стратегии Наполеона III было всегда опережать общественное мнение, и он прилагал большие усилия, чтобы изучить его и повлиять на него с помощью пропаганды, он также, по сути, осуществлял планы, чтобы обратиться практически к каждому слою населения. Наполеон III поклялся «взять на себя инициативу делать все полезное для процветания и величия Франции», что, конечно, было неопределенной целью, но он содействовал общественным работам, строительству железных дорог и другим средствам развития промышленности и сельского хозяйства. Он также принимал личное участие в восстановлении современного Парижа и был горячим сторонником французских изобретателей. Кроме того, он обеспечил более низкую цену на хлеб, способствовал строительству санитарного жилья для рабочих и учредил арбитражные коллегии.

Внешняя политика

Как и на внутреннем фронте, Наполеон III добился успеха во внешней политике, и в конечном итоге он занялся политикой, которая коснется каждого уголка земного шара. Его главной целью было снова сделать Францию великой державой, разрушив европейскую систему, созданную Венским конгрессом 1815 года, который также сильно унизил французов. Заявив, что «успехи армий были лишь временными» и что, как он всегда утверждал, «общественное мнение всегда одерживало окончательную победу», он планировал произвести перемены в регионе с помощью «благородных идей», причем принцип национальности имел первостепенное значение.

Крымская война (1854-1856) дала Наполеону III шанс заключить долгожданный союз с Великобританией, кульминацией которого стала успешная попытка остановить русскую экспансию в Средиземноморье. Что еще важнее, поражение России и союз с Англией дали Франции возросшее влияние в Европе, а Парижская мирная конференция 1856 года стала для императора высшей точкой во внешней политике, поскольку идеи, изложенные им в «Наполеоновских идеях», осуществились.
Однако внутри страны ухудшение экономической ситуации вызвало волнения среди среднего и рабочего классов, которые присоединились к католикам, чтобы стать неуклонно растущей оппозиционной силой. Наполеон III предложил много уступок (свобода коалиции, свобода собраний, либерализация законов о печати), но они были затруднены слишком большим количеством оговорок и пришли слишком поздно, и к выборам 1869 года он понял, что перемены во Франции, за его счет, были неизбежны.

Франко-прусская война и конец правления

Наполеон III видел, что господство Франции в Европе было подорвано решительной победой Пруссии над Австрией в Австро-прусской войне летом 1866 года, а в 1870 году, подстрекаемый действиями прусского премьер-министра Отто фон Бисмарка, Наполеон III начал Франко-прусскую войну (также называемую Франко-германской войной).

Эта война была абсолютной катастрофой для Франции и лично для Наполеона III, и она сыграла важную роль в создании Германской империи, которая заменит Францию в качестве главной сухопутной державы на европейском континенте до конца Первой мировой войны. Через два дня он был свергнут, и была провозглашена Третья Французская республика.

Смерть

Освобожденный немцами в 1871 году, Наполеон III переехал в Англию, где провел свои последние годы. Он продолжал писать и даже подумывал о возвращении во Францию, чтобы вернуть себе трон. Менее чем через три года после своего освобождения Германией Наполеон III перенес операцию по извлечению камней из мочевого пузыря.

Наполеон III умер 9 января 1873 года, в Чизлхерсте, Лондон, Англия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь