Мухаммад Али Джинна биография. Мусульманский политик, который почитается в Пакистане в качестве отца-основателя национальной государственности

0
247
Мухаммад Али Джинна
  • Имя: Мухаммад Али Джинна
  • Род деятельности: Политик и государственный деятель
  • Дата рождения: 25 декабря, 1876
  • Дата смерти: 11 сентября, 1948 (71 лет)
  • Место рождения: Карачи, Британская Индия

Основатель и первый генерал-губернатор Пакистана Мухаммед Али Джинна был одним из самых влиятельных политических лидеров Индийского субконтинента во время британского правления.

По профессии юрист, этот выдающийся политик и государственный деятель при своей жизни занимал несколько важных должностей и постепенно сыграл важную роль в создании Пакистана. Интеллектуальный и красноречивый оратор, жизнь Джинна был окутана несколькими противоречиями. В течение первой половины своей политической карьеры он был провозглашен послом индуистско-мусульманского единства такими видными лидерами, как Тилак и Неру. Даже когда спрос на отдельную страну для индийских мусульман начал проявляться, Джинна выступал за единую Индию, поскольку он верил, что традиции и права мусульман будут в безопасности в единой Индии. В течение 1930-х и 1940-х годов произошел фундаментальный сдвиг в его мышлении, и между Джинной и лидерами Конгресса стали возникать разногласия. Он начал склоняться к требованию создания отдельной страны для мусульман и успешно провел переговоры о создании Пакистана с британцами.

Ранняя жизнь

Мухаммад Али Джинна родился 25 декабря 1876 года в Карачи, президентство Бомбей, Британская Индия. Он родился в семье гуаджаратского торговца из среднего класса Джиннахбхая Пунджа и его жены Митибай. Его родители были из Панели, Гондал, и переехали в Карачи всего за год до его рождения.

Его семья, вторая из семи братьев и сестер, принадлежала к вероисповеданию исмаилитского ходжи шиитского ислама. Однако позже он стал стойким последователем шиитского учения двунадесятников.

Первоначально поступив в «Синд-медресе-тул-ислам» в возрасте шести лет, он вскоре переехал в Бомбей со своей тетей и, как говорят, посещал либо «Начальную школу Гокал Дас Тедж», либо, возможно, медресе. Позже он посетил «Кафедральный собор и школу Джона Коннона».

Непослушный и беспокойный, он через несколько месяцев вернулся к родителям в Карачи. Там он был зачислен в Высшую школу христианского миссионерского общества.

Он решил переехать в Лондон в 1892 году, в возрасте 16 лет, когда ему была предоставлена ​​возможность работать подмастерьем в компании сэра Фредерика Ли Крофта «Судоходная и торговая компания Грэма».

Перед отъездом он уступил безжалостной настойчивости матери и женился на Эмибаи Джинне. Однако и его мать, и Эмибай умерли, когда он был в Англии.

Будучи амбициозным подростком, он позже отказался от ученичества и начал заниматься юриспруденцией, чтобы стать адвокатом. Он присоединился к «Линкольнз инн».

Начало политической карьеры

Мухаммад Али Джинна начал заниматься юридической практикой в ​​Бомбее в возрасте 20 лет. Его карьера адвоката начала процветать после того, как он получил приглашение от генерального прокурора Бомбея работать из его палат.

В 1900 году ему также предложили должность магистрата при президенте Бомбея, которую он занимал недолгое время. Его слава как юриста возросла после того, как он участвовал в «деле» в 1907 году.

Хотя ему не удалось добиться залога за Бала Гангадхара Тилака в 1908 году, он смог спасти его от тюремного заключения, когда его снова обвинили в подстрекательстве к мятежу в 1916 году.

Он заинтересовался политикой во время своих частых посещений Палаты общин во время учебы в «Линкольнс Инн», но его настоящая политическая принадлежность началась после того, как он посетил 20-е ежегодное собрание «Индийского национального конгресса» в 1904 году.

В 1906 году он присоединился к Конгрессу и начал участвовать в движении за независимость Индии. Он решительно выступал против раздельного электората для мусульман и был избран в «Имперский законодательный совет» в качестве представителя мусульман Бомбея в 1909 году.

В 1912 году он посетил собрание, организованное «Мусульманской лигой». Год спустя он присоединился к партии, оставаясь членом Конгресса, и изо всех сил старался объединить Конгресс и Лигу.

В 1913 году он был одним из членов делегации, направленной в Англию от имени Конгресса во главе с Гокхале. Лидеры Конгресса приветствовали его как посла индуистско-мусульманского единства и безмерно восхищались его либеральными идеологиями.

В 1916 году, когда Мухаммад Али Джинна был президентом «Мусульманской лиги», Конгресс и Лига подписали «Лакхнауский пакт», который рассматривался как луч надежды на единство индуистов и мусульман. В том же году он также сыграл ключевую роль в создании «Лиги самоуправления».

В 1923 году он был избран мусульманским представителем Бомбея в Центральном законодательном собрании. Он был чрезвычайно эффективным депутатом, а также начал работать с «партией Сварадж».

К 1926 году отношения между Конгрессом и Джинной начали разваливаться, и он начал поддерживать отдельные электораты для мусульман. Однако он продолжал верить, что мусульманские традиции и права не будут подвергаться угрозе в объединенной Индии.

Движение и раздел Пакистана

В 1930-х годах начали появляться требования об отдельном мусульманском государстве на Индийском субконтиненте; он был инициирован сэром Мухаммадом Икбалом.

Мухаммад Али Джинна выступил с предложением о разделе на «конференции мусульманской лиги» в 1940 году. Он требовал создания отдельного мусульманского государства, охватывающего территории с преимущественно мусульманским населением.

Примерно в это же время появились признаки того, что «Мусульманская лига» объединится с «Национальной лигой». Однако в 1942 году Лига изменила свою позицию и встала на сторону Джинны, потребовав раздела.

В 1947 году лорд Маунтбеттен был отправлен в Индию администрацией Клемента Эттли. На Маунтбаттен была возложена ответственность передать полномочия Индии и нарисовать контуры отдельного государства Пакистан.

14 августа 1947 года возникло предполагаемое Джинной государство Пакистан, и он стал генерал-губернатором новообразованного мусульманского государства.

Джинна умер через год после раздела и не сыграл особой роли в годы становления Пакистана.

Споры

Большинство споров вокруг Джинна связано с его ролью в разделе Индии и Пакистана и его внезапным требованием создания отдельного государства для мусульман. Его превращение из светского лидера в лидера пропакистанского движения является предметом спекуляций и множества необоснованных теорий.

Есть много споров и теорий вокруг заявления о сожалении, которое он якобы сделал со своего смертного одра. Согласно заявлению, он сказал, что Пакистан был его самой большой ошибкой. Это очень известное, хотя и ничем не подтвержденное заявление.

Награды и достижения

В 1925 году в знак уважения к его вкладам в качестве законодателя лорд Рединг предложил ему рыцарское звание, которое он отверг, сказав: «Я предпочитаю быть простым мистером Джинной».

Мухаммад Али Джинна был приведен к присяге как первый генерал-губернатор Пакистана через день после его создания.

Личная жизнь

Джинна женился на Эмибаи, когда ему было всего 16 лет. Он женился на ней перед отъездом в Англию в 1892 году. Она умерла, когда он был в Англии.

Во время одной из своих поездок в Дарджилинг он встретил 16-летнюю Раттанбай и женился на ней через пару лет, 19 апреля 1918 года. Раттанбаю было 18 лет, и он обратился в ислам во время ее свадьбы. У пары родилась дочь Дина. Джинна и Раттанбай расстались в 1928 году.

Мухаммад Али Джинна скончался 11 сентября 1948 года в Карачи, через год после создания Пакистана. Он болел туберкулезом.

Он изображен на всех банкнотах Пакистана, и несколько государственных учреждений Пакистана носят его имя.

Цинна Джаддези, одна из крупнейших улиц турецкой столицы Анкары, также была названа в честь этого выдающегося политика и государственного деятеля. В Тегеране, Иран, также есть «Скоростная автомагистраль Мохаммеда Али Джинна».

Его величайшее наследие — государство Пакистан. Описывая эффект, который его действия в конечном итоге оказали на мир, Вольперт заявил: «Немногие люди существенно меняют ход истории. Еще меньше людей изменяют карту мира. Вряд ли кому-то можно приписать создание национального государства. Мохаммед Али Джинна сделал все три».

Выдающийся мусульманский лидер Индийского субконтинента, он поддерживал британских крестоносцев, когда они начали войну против исламского Халифата во время «Первой мировой войны».

Этот лидер «Мусульманской лиги» оставался зависимым от курения на протяжении всей своей жизни, а также любил употреблять алкоголь на частных встречах со своими близкими друзьями.

Дом его детства в Бомбее долгое время был предметом серьезных споров по поводу права собственности на него между правительствами Индии и Пакистана.

В 2009 году биографическая книга Джинны, написанная известным индийским политиком, вызвала новые споры и в конечном итоге привела к исключению писателя из его политической партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь