Мурад III биография. Двенадцатый султан Османской империи (1574—1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан

0
77
Мурад III
  • Имя: Мурад III
  • Род деятельности: Двенадцатый султан Османской империи (1574—1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан
  • Дата рождения: 4 июля, 1546
  • Дата смерти: 15 января, 1595 (48 лет)
  • Место рождения: Маниса, Османская империя

Мурад III был султаном Османской империи с 1574 по 1595 год. Он был старшим сыном султана Селима II и Нурбану Султана.

В течение всего своего правления он не выезжал из Стамбула. В более поздние годы он даже не покинул свой дворец. Однако во время его правления его войска завоевали множество соседних королевств. Его армия вела длительные сражения против Австрии и династии Сефевидов в Иране. Он даже пытался создать союз с Англией, чтобы сформировать объединенную армию против Испании. В его королевстве доминировали его мать и женщины его гарема. Первоначально ходили слухи, что он импотент, но после вмешательства придворных врачей его сексуальная доблесть заметно возросла. К концу своей жизни он, как сообщается, стал отцом более 100 детей от своих многочисленных наложниц. Однако история может назвать только 22 сына и 28 дочерей. Он был знатоком искусств и любил проводить время за чтением и письмом. Он поддерживал «Общество миниатюристов», а также внес свой вклад в «Китабуль-Менамат». Он умер от апоплексического удара в возрасте 48 лет, и его место занял Мехмед III.

Ранняя жизнь

Мурад III родился 4 июля 1546 года в Манисе, Османская империя, в семье султана Селима II и его жены венецианского происхождения Нурбану Султаны.
Он был старшим сыном своих родителей. После церемонии обрезания в 1557 году его дед Сулейман I сделал его санчакбей Акшехира в 1558 году.
В 18 лет он стал санчакбей Сарухана. После смерти Сулеймана Селим II, нарушив традицию, отправил управлять провинцией только своего старшего сына. Таким образом, Мурад был отправлен в Манису.

Мурад III

После смерти Селим II в 1574 году Мурад III взошел на престол 22 декабря того же года. Он задушил своих пятерых младших братьев, чтобы устранить любую конкуренцию. Королевские женщины повлияли на большинство его решений, особенно на его мать и его любимую жену Сафие.

Великий визирь Мехмед Соколлу, которому принадлежала большая часть полномочий двора во время правления Селима II, был убит в 1579 году.

Во время правления Мурада III северные границы с Габсбургской монархией находились под властью боснийского губернатора Хасана Предоевича. Мурад III вел множество сражений на восточном и западном фронтах империи. Османы также потерпели поражение во многих войнах, таких как битва при Сисаке.

Османы и Иранская империя Сефевидов находились в мире друг с другом с 1555 года в соответствии с «Договором Амасьи». Однако в 1577 году Мурад III напал на них и начал Османско-Сефевидскую войну (1578–1590), воспользовавшись хаосом, возникшим после смерти шаха Тахмаспа I. Его войска распространили свое правление над Азербайджаном, Тифлисом (современный Тбилиси, Грузия), Нахавандом и Хамаданом (в настоящее время в Иране). Его борьба с Сефевидами продолжалась 12 лет и в конечном итоге закончилась в 1590 году «Константинопольским договором», по которому многие территории были переданы османам.

В 1578 году он узурпировал Фес (современный Фес, Мор.) У португальцев. В Европе он вел долгую войну против Австрии (1593–1606). В 1594 году османские вассалы Трансильвании, Молдавии и Валахии объединились с Австрией и воевали против Османской империи.

Мурад III также пытался вторгнуться в Северную Америку. Однако он отказался от своих планов после того, как испанский флот начал военно-морскую атаку на османский флот, который собирался исследовать Северную Америку.
На Мурада больше всего повлияли визиры Синан-паша и Лала Кара Мустафа-паша.

Однако во время правления Мурада III в Османской империи разразился крупный финансовый кризис. Османы потратили много денег на обучение своих солдат военной тактике. К 1580 году произошла инфляция и хаос из-за притока серебра из Нового Света. Режим увидел рост цен на продукты питания, а покупательная способность простых людей снизилась вдвое. Корпус янычар (или элитные силы) начал угрожать простому народу. Анатолия столкнулась с восстаниями, и коррупция в правительстве процветала. Жители Османской империи и Габсбургов обвинили Мурада III в получении взятки. Считалось, что он принял 20 000 дукатов и взамен отдал губернаторство Туниса и Триполи.

Мурад III также пытался создать союз с Англией, напрямую направив письмо королеве Елизавете I. Англия экспортировала олово, свинец и оружие из Османской империи. Королева также планировала совместные военные операции с османами в начале их войны с Испанией в 1585 году.

Дворец и искусство

Мурад III был вторым османским султаном после своего отца, который никогда не возглавлял кампанию во время своего правления. Вместо этого он провел большую часть своего правления в Константинополе.

В последние годы жизни он отказался выходить из «дворца Топкапы» и не присутствовал на пятничной процессии в королевской мечети в течение 2 лет.
Большую часть времени во дворце он писал и читал. Он также проводил встречи с членами Дивана 4 дня в неделю. Помимо этого, он проводил время в свободное время, гуляя по королевским садам, разговаривая с артистами своего двора и проводя время с женщинами в своем гареме. Его отсутствие интереса к военным кампаниям заставило историков Мустафы Али и Мустафы Селаники, живших во время его правления, сформировать о нем негативный образ. Они писали о его сексуальных излишествах.
Он также проявил интерес к миниатюрам и книгам. Он поддерживал «Общество миниатюристов» и заказал такие книги, как «Сийер-и Неби», основанные на жизни Пророка Мухаммеда.

Он также заказал «Книгу навыков», «Книгу торжеств» и «Книгу побед».
Мурад участвовал в написании «Китабуль-Менамат» («Книга снов»), адресованной Шука Деде, его духовному наставнику. Это было основано на его письмах, описывающих его сны. Эти письма сновидений были недавно опубликованы на турецком языке Озгеном Фелек.

Личная жизнь

До прихода к власти Мурад III был предан своей главной наложнице Сафие Султан, албанке. У них родился сын Мехмед и две дочери. Однако его мать, Нурбану, хотела, чтобы у него было больше сыновей, чтобы сохранить шансы на престолонаследие.
Через несколько лет после восхождения на престол Мурад III получил в подарок двух наложниц от своей сестры Исмихан. Однако вскоре Мурад III оказался импотентом. Затем Нурбану обвинил Сафийе в том, что она сделала его бессильным с помощью колдовства. Придворные врачи дали ему лекарство для увеличения сексуального аппетита. После этого у Мурада родилось много детей. Некоторые из его названных наложниц были Шемсирухсар Хатун и Шахихубан Хатун.

Некоторые считают, что к моменту смерти у него было более сотни детей. Девятнадцать из них были убиты Мехмедом III после того, как он взошел на трон. История называет 22 сына и 28 дочерей. Шестнадцать его дочерей умерли от чумы в 1597 году.

Некоторыми из его сыновей были Мехмед III, Селим Баязид, Джихангир, Абдулла, Мустафа, Осман, Хасан, Ахмед, Якуб, Абдуррахман, Абдулла, Алемса, Юсуф, Хусейн, Коркуд, Алауддин, Али, Исхак, Омер и Давуд.
Некоторыми из его дочерей были Айше, Фахри, Фатма и Михрима.

Смерть

Мурад III умер от апоплексического удара 16 января (по некоторым источникам 15) 1595 года во «дворце Топкапы» в Константинополе ». На момент смерти ему было 48 лет. Похоронен рядом с собором Святой Софии. Вместе с ним похоронены около 54 саркофагов султана, его жен и детей.

Мурад III похоронил свою мать Нурбану рядом со своим отцом Селимом II, что сделало ее первой наложницей, похороненной рядом с могилой султана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь