Муаммар Каддафи биография. Авторитарный диктатор

0
286
  • Имя: Муаммар Каддафи
  • Род деятельности: Авторитарный диктатор
  • Дата рождения: 7 июня, 1942
  • Дата смерти: 20 октября, 2011 (69 лет)
  • Место рождения: Сирт, Ливия
  • Образование: Университет Ливии

Муаммар Каддафи захватил контроль над ливийским правительством в 1969 году и правил как авторитарный диктатор более 40 лет, прежде чем был свергнут в 2011 году.

Кем был Муаммар Каддафи?

Муаммар Каддафи присоединился к военным и устроил переворот, чтобы захватить контроль над Ливией в 1969 году, свергнув короля Идриса. Хотя его арабская националистическая риторика и политика в социалистическом стиле завоевали ему поддержку в первые дни его правления, его коррупция, военное вмешательство в Африке и история ужасающих нарушений прав человека настроили большую часть ливийского населения против него. Обвиняемый в поддержке терроризма, в последнее десятилетие своего правления Каддафи достиг сближения с западными лидерами, и Ливия стала ключевым поставщиком нефти в Европу. Во время «арабской весны» 2011 года войска НАТО поддерживали диссидентов, пытавшихся свергнуть правительство Каддафи. После нескольких месяцев бегства, 20 октября 2011 года, он был убит в своем родном городе Сирте.

Ранняя жизнь

Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр аль-Каддафи родился 7 июня 1942 года в Сирте, Ливия. Выросший в бедуинской палатке в ливийской пустыне, он происходил из племенной семьи под названием аль-Каддафи. На момент его рождения Ливия была итальянской колонией. В 1951 году Ливия обрела независимость при короле Идрисе, союзнике Запада. В молодости Каддафи находился под влиянием арабского националистического движения и восхищался египетским лидером Гамалем Абдель Насером. В 1961 году Каддафи поступил в военное училище в городе Бенгази. Он также провел четыре месяца, проходя военную подготовку в Соединенном Королевстве.

Окончив школу, Каддафи неуклонно продвигался по служебной лестнице. По мере того как росло недовольство Идрисом, Каддафи стал участвовать в движении молодых офицеров, чтобы свергнуть короля. Талантливый и харизматичный человек, Каддафи пришел к власти в этой группе. 1 сентября 1969 года король Идрис был свергнут, когда он находился за границей в Турции для лечения. Каддафи был назначен главнокомандующим вооруженными силами и председателем Совета революционного командования, нового правящего органа Ливии. В возрасте 27 лет он стал правителем Ливии.

Взятие под контроль Ливии

Первым приказом Каддафи было закрыть американские и британские военные базы в Ливии. Он также потребовал, чтобы иностранные нефтяные компании в Ливии делились большей частью доходов со страной. Каддафи заменил григорианский календарь на исламский и запретил продажу алкоголя.

Чувствуя угрозу из-за неудачной попытки переворота, предпринятой его сослуживцами в декабре 1969 года, Каддафи ввел законы, криминализирующие политическое инакомыслие. В 1970 году он изгнал оставшихся итальянцев из Ливии и подчеркнул то, что он видел как битву между арабским национализмом и западным империализмом. Он открыто выступал против сионизма и Израиля и изгнал еврейскую общину из Ливии. Внутренний круг доверенных лиц Каддафи становился все меньше и меньше, поскольку власть делили он сам и небольшая группа его соратников. Его агенты разведки путешествовали по всему миру, чтобы запугивать и убивать ливийцев, живущих в изгнании.

В эти первые дни Каддафи стремился сориентировать Ливию в сторону от Запада и на Ближний Восток и Африку. Он вовлек ливийских военных в несколько иностранных конфликтов, в том числе в Египте и Судане, а также в кровавую гражданскую войну в Чаде.

В середине 1970-х годов Каддафи опубликовал первый том «Green Book», в котором изложил свою политическую философию. В трехтомном труде описываются проблемы либеральной демократии и капитализма, а также пропагандируется политика Каддафи в качестве средства правовой защиты. Каддафи утверждал, что Ливия может похвастаться народными комитетами и общей собственностью, но на самом деле это было далеко не так. Каддафи назначил себя или близких родственников и друзей на все посты власти, и их коррупция и подавление любого вида гражданской организации означали, что большая часть населения жила в нищете. Тем временем Каддафи и его приближенные сколачивали состояния на нефтяных доходах, в то время как режим убивал тех, кого считал диссидентами.

Международная известность

Стиль правления Каддафи был не просто деспотичным, он был эксцентричным. У него был штат телохранительниц на каблуках, он считал себя королем Африки, поставил палатку, чтобы оставаться в ней, когда путешествовал за границу, и одевался в странные вещи, похожие на костюмы. Его причудливые выходки часто отвлекали от его жестокости, и он получил прозвище «бешеный пес Ближнего Востока».
В дополнение к его разрушительному правлению дома, Каддафи презирала большая часть международного сообщества. Его правительство было замешано в финансировании многих антизападных группировок по всему миру, включая некоторые террористические заговоры. Ирландская республиканская армия якобы имела связи с Каддафи. Из-за связей режима с ирландским терроризмом Соединенное Королевство разорвало дипломатические отношения с Ливией более чем на десять лет.

В 1986 году считалось, что ливийские террористы стоят за взрывом танцевального клуба в Западном Берлине, в результате которого погибли три человека и десятки получили ранения. Соединенные Штаты, в свою очередь, при администрации президента Рональда Рейгана бомбили конкретные цели в Ливии, включая резиденцию Каддафи в Триполи.

В самом известном случае связи страны с терроризмом Ливия была замешана во взрыве в Локерби в 1988 году. Самолет, перевозивший 259 человек, взорвался недалеко от Локерби, Шотландия, погибли все находившиеся на борту, а падающие обломки убили 11 гражданских лиц на земле. Ливийские террористы, в том числе родственник Каддафи, также считались причастными к уничтожению французского пассажирского самолета в 1989 году, в результате чего погибли все 170 человек, находившихся на борту.

Сближение с Западом

В 1990-х годах отношения между Каддафи и Западом начали таять. Поскольку Каддафи столкнулся с растущей угрозой со стороны исламистов, выступавших против его правления, он начал делиться информацией с британскими и американскими спецслужбами. В 1994 году Нельсон Мандела убедил ливийского лидера выдать подозреваемых во взрыве в Локерби. Вскоре Каддафи наладил отношения с Западом на многих фронтах.

Каддафи приветствовали в западных столицах, и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считал его одним из своих близких друзей. Сын и наследник Каддафи, Сеиф аль-Ислам Каддафи, в течение нескольких лет общался с высшим обществом Лондона. Многие критики новообретенной дружбы Каддафи и Запада считали, что она основана на бизнесе и доступе к нефти.

В 2001 году Организация Объединенных Наций ослабила санкции в отношении Ливии, и иностранные нефтяные компании разработали новые выгодные контракты для работы в стране. Приток денег в Ливию сделал Каддафи, его семью и его соратников еще богаче. Неравенство между правящей семьей и массами становилось все более очевидным.

Арабская весна

После более чем четырех десятилетий пребывания у власти падение Каддафи произошло менее чем за год. В январе 2011 года тунисская революция вытеснила давнего диктатора Зина аль-Абидина Бен Али и положила начало арабской весне. В следующем месяце египетский правитель Хосни Мубарак был изгнан, что повысило моральный дух протестующих в нескольких арабских столицах. Несмотря на атмосферу жестоких репрессий, демонстрации вспыхнули в городе Бенгази и распространились по всей Ливии.

Каддафи использовал агрессивную силу, чтобы попытаться подавить протесты, и насилие быстро обострилось. Полиция и иностранные наемники были привлечены для стрельбы по протестующим, а вертолеты были направлены для бомбардировки граждан с воздуха. По мере того как число жертв росло, ливийцы все более решительно настроились на свержение Каддафи. По мере распространения насилия по стране Каддафи выступил с несколькими бессвязными речами по государственному телевидению, заявив, что демонстранты были предателями, иностранцами, «Аль-Каидой» и наркоманами. Он призвал своих сторонников продолжать борьбу, и небольшие группы вооруженных до зубов лоялистов сражались против повстанцев.

К концу февраля 2011 года оппозиция получила контроль над большей частью страны, и повстанцы сформировали руководящий орган под названием Национальный переходный совет. Оппозиция окружила Триполи, где Каддафи все еще имел некоторую поддержку. Большая часть международного сообщества выразила поддержку НПС и призвала к свержению Каддафи. В конце марта коалиция НАТО начала оказывать поддержку силам повстанцев в виде авиаударов и бесполетной зоны. Военное вмешательство НАТО в течение следующих шести месяцев оказалось решающим. В апреле в результате нападения НАТО погиб один из сыновей Каддафи. Когда в конце августа Триполи пал под натиском повстанческих сил, это было воспринято как крупная победа оппозиции и символический конец правления Каддафи.

В июне 2011 года Международный уголовный суд выдал ордера на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и его шурина за преступления против человечности. В июле более 30 стран признали НПС законным правительством Ливии. Каддафи потерял контроль над Ливией, но его местонахождение по-прежнему оставалось неизвестным.

Смерть и смятение

20 октября 2011 года ливийские официальные лица объявили, что Каддафи погиб недалеко от своего родного города Сирт, Ливия. Ранние сообщения содержали противоречивые сведения о его смерти, причем некоторые утверждали, что он был убит в перестрелке, а другие утверждали, что он стал мишенью воздушной атаки НАТО. Распространилось видео, на котором окровавленное тело Каддафи таскают боевики.

В течение нескольких месяцев Каддафи и его семья находились на свободе, предположительно скрываясь в западной части страны, где у них все еще были небольшие очаги поддержки. Когда распространилась весть о смерти бывшего диктатора, ливийцы высыпали на улицы, празднуя то, что многие называли кульминацией их революции.

После Каддафи Ливия по-прежнему была втянута в насилие. Поскольку государственная власть в конечном итоге принадлежит Всеобщему национальному конгрессу, различные группы ополченцев соперничают за власть. Десятки политических деятелей и активистов в Бенгази были убиты, и многим пришлось покинуть этот район. В стране также сменились временные премьер — министры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь