Михаил Барышников Биография

0
421

Артист балета (1948–)

Михаил Барышников — российско-американский артист балета, ставший хореографом нескольких знаковых пьес, которые сделали его одним из величайших артистов балета XX века.

Синопсис

Михаил Барышников родился в Латвии в 1948 году. Опытный и уважаемый артист балета в Советском Союзе в 1960-х годах Барышников был любимой частью своей нации. К сожалению, чувства не были взаимными в то время. Он бежал из Советского Союза в Канаду в 1974 году, а затем переехал в Соединенные Штаты в надежде на лучшую возможность проявить себя творчески. Его техника преодолела любые культурные барьеры, с которыми он столкнулся во время иммиграции, поскольку американцы любили его точность и грацию как танцор балета, так же как и Советы. Барышников работал в Американском театре балета до 1978 года, прежде чем стать его художественным руководителем в 80-х годах.

(Фото Марка фон Холдена / WireImage через Getty Images)

Ранняя жизнь и карьера

Родившись 27 января 1948 года в Риге, Латвия, Михаил Николаевич Барышников стал одним из них. из ведущих танцоров 20-го века. Первые годы Барышникова были трудными. Его отец был советским полковником, и эти двое не ладили. Как он объяснил The New York Times, его отец «был не очень приятным человеком». Однако Барышников позже черпал вдохновение у отца. «Его манеры, его военные привычки, я поставил их в своей интерпретации», — сказал однажды танцор.

В раннем подростковом возрасте Барышников потерял мать из-за самоубийства. Примерно в то же время он начал заниматься балетом, а в 1963 году, в возрасте 16 лет,начал обучение с выдающимся хореографом Александром Пушкиным в Хореографическом институте им. Вагановой.

В 1967 году Барышников дебютировал на сцене в балете им. Кирова в Жизели, а затем стал главным танцором танцевальной труппы в Горианке (1968) ) и Вестрис (1969). Говорят, что хореограф Леонид Якобсон специально адаптировал «Вестрис» для Барышникова. Работа в настоящее время считается одной из подписных частей танцора. Барышников получил первую высшую награду в 1966 году, завоевав золотую медаль на танцевальном конкурсе в Варне, Болгария, а затем выиграл еще одну золотую медаль на Первом международном балетном конкурсе в Москве в 1969 году.

Ослепительная публика с его поразительными физическими и техническими навыками, а также с его эмоциональной выразительностью, Барышников »;слава быстро росла. К концу 1960-х годов он был одним из ведущих артистов балета Советского Союза.

Всемирно известный танцор

Несмотря на свою известность, Михаил Барышников вскоре устал от удушающей атмосферы в коммунистической России, а в 1974 году — после выступления балета Большого театра в Торонто — бежал из Советского Союза в Канаду в поисках большей личной и творческой свободы. Позже он объяснил свой отъезд из родной страны Новому государственному деятелю, сказав: «Я индивидуалист, и там это преступление».

В Соединенных Штатах Барышников присоединился к Американскому театру балета, где он появился в многочисленных постановках. Зрители толпами оказались в толпе, чтобы увидеть егоклассическая техника, кажущаяся непринужденной, и необычайные воздушные маневры, которые он выполнял с такой изюминкой и точностью », — пишет Лаура Шапиро в Newsweek.

Вне балета Барышников исследовал другие профессиональные возможности. Он был номинирован на премию Оскар за его актерская игра в мире танца «Поворотная точка» (1977) с Энн Бэнкрофт и Ширли МакЛэйн в главных ролях, что вызвало популярный интерес к балету.

Барышников покинул ABT для нью-йоркского городского балета в 1978 году. у него была возможность поработать с такими ведущими хореографами, как Джордж Баланчин и Джером Роббинс. Примерно в это же время, в 1979 и 1980 годах, Барышников выиграл две премии «Эмми» за специальные телевизионные танцы, однако его время в NYCB оказалось коротким.Барышников вернулся в ABT в качестве художественного руководителя и главного танцора в 1980 году.

Продолжая исследовать другие формы выражения, Барышников снялся вместе с Грегори Хайнсом в танцевальной драме 1985 года «Белые ночи». Он также появился в 1989 году в постановке «Метаморфозы» Франца Кафки. Помимо выступления на сцене и в кино, Барышников создал собственную парфюмерную линию под названием «Миша» (его прозвище).

Поздняя карьера

В 1990 году Барышников покинул АБТ, чтобы создать авангардный проект «Белый дуб» с Марком Моррисом — движение, отражающее сдвиг в сторону современного танца. «Он менее манерный, более демократичный, более прозрачный и, на мой взгляд, ближе к сердцам людей», — сказал Барышников Новому государственному деятелю. Благодаря этой новой компании,он работал и поддерживал новые произведения, созданные такими художниками, как Твайла Тарп, Джером Роббинс и Марк Моррис.

В декабре 2000 года Барышников был признан, наряду с другими культурными светилами, за целую жизнь выдающихся достижений в Кеннеди. Center Honor Awards.

В 2002 году Барышников распустил проект «Белый дуб», чтобы сосредоточиться на своем следующем большом проекте. Через свой фонд он открыл Центр искусств Барышникова в Нью-Йорке в 2004 году. Этот сайт был создан как «место сбора художников всех дисциплин», согласно его веб-сайту. Здесь есть театр и место для выступлений, а также студии и офисы, которые можно использовать для различных творческих усилий.

Несмотря на то, что он много времени работал за кулисами в BAC, Барышников никогда не отходил от выступлений.Он сделал запоминающееся появление гостя в кабельной комедии «Секс в большом городе» как русский артист, и с любовью увлекался Сарой Джессикой Паркер с 2003 по 2004 год. Несмотря на проблемы с коленом, Барышников продолжал танцевать до 50-х и 60-х годов.

Однако Барышников отложил свои танцевальные туфли для некоторых из своих последних проектов. Он сыграл главную роль в спектакле «В Париже в 2011 и 2012 годах», который основан на рассказе Ивана Бунина. В следующем году Барышников снялся в экспериментальной постановке под названием «Человек в деле» в Хартфорде, штат Коннектикут.

Личная жизнь

Михаил Барышников женат на бывшей балерине ABT Лизе Райнхарт. У пары трое детей: Питер, Анна и София-Луиза. У Барышникова четвертый ребенок, дочь по имени Александра (1981 года рождения),из его предыдущих отношений с актрисой Джессикой Ланге. Барышников также был романтически связан с танцовщицей Гелси Киркланд, с которой работал как в нью-йоркском балете, так и в ABT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь