Мехмед VI биография. Последний султан Османской империи

0
166
Шахбаба, Мехмед VI
  • Имя: Мехмед VI (Шахбаба, Мехмед VI Вахидеддин, Мехмед Бин Абдул Меджид)
  • Род деятельности: Последний султан Османской империи
  • Дата рождения: 14 января, 1861
  • Дата смерти: 16 мая, 1926 (65 лет)
  • Место рождения: Дворец Долмабахче, Стамбул, Турция.

Мехмед VI, также известный как Шахбаба, был последним султаном Османской империи, правившим с 1918 по 1922 год.Его насильственное отречение от престола и изгнание привели к возникновению Турецкой Республики под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка в 1923 году.

Мехмед VI вступил на престол как самый старший член Дома Османа мужского пола. Он родился у султана Абдулмеджида I и его жены Гюлюсту Ханым, дочери принца Тахира Бея Чачбы, и в раннем детстве осиротел. Мехмед VI стал 36-м султаном Османской империи в 1918 году и был вооружен Мечом Османа. Он выступал против всех националистических идеологий и в конце концов предпринял кампанию по разгрому националистов. Однако позже были проведены всеобщие выборы, и последовавшие переговоры между ним и националистами сняли его с престола в 1922 году. Он был свергнут основателем турецкого национального государства Мустафой Кемалем Ататюрком и стал последним правителем династии, просуществовавшей 641 год. Мехмед VI умер в 1926 году в Италии в возрасте 65 лет.

Ранняя жизнь

Мехмед VI родился как Мехмед бин Абдул Меджид 14 января 1861 года во дворце Долмабахче в Стамбуле, Османская империя. Его отец Султан Абдул Меджид I умер, когда мальчику было всего пять месяцев. Его мать Гюлюстю Ханым умерла, когда ему было четыре года.

Царствование

Мехмед VI не был наследником престола Османской империи, которым правил его старший сводный брат Мехмед V в 1910-х годах. Однако, когда сын Абдулазиза Шехзаде Юсуф Иззеддин покончил жизнь самоубийством в 1916 году, Мехмед VI стал наследником престола как старший член Дома Османа мужского пола.

Мехмед VI взошел на трон после смерти Мехмеда V в 1918 году. Османская империя осталась в руинах во время Первой мировой войны, и большая часть ее территорий была разделена между европейскими союзниками.

Распад Османской империи

10 августа 1920 года представители Мехмеда VI подписали Севрский мирный договор, по которому Хиджаз признавался независимым государством. Поддерживая мирный договор, султан приостановил работу парламента и избрал визиря своего зятя.

Действия султана привели в ярость Мустафу Кемаля Ататюрка, лидера растущего националистического движения. В результате были проведены всеобщие выборы, на которых в итоге победили националисты. Их победа привела к формированию нового правительства и светского национального государства.

1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции упразднило Османскую империю. Глава Турецкой Республики Ататюрк впоследствии отправил Мехмеда VI в ссылку.

Личная жизнь

Мехмед VI за свою жизнь был женат пять раз. Его первой и главной супругой была дочь принца Хасана Али бея Маршана, абхазка Назикеда Кадын. У пары было трое детей, Фенире Султан, Фатьма Ульвие Султан и Рукийе Сабиха Султан.

С 1905 по 1909 год он был женат на Инширах Ханым. Затем в 1911 году султан женился на своей третьей жене, абхазке Мюведдет Кадын, от которой у него родился Шехзаде Мехмед Эртугрул.

Его четвертой женой была абхазка Невваре Ханым, на которой он женился в 1918 году. 1 сентября 1921 года Мехмед VI женился на албанке Невзаде Ханым.

Изгнание

1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции изгнало Мехмеда VI из Константинополя. Он отправился в изгнание, поднявшись на борт британского военного корабля «Malaya» 17 ноября, и достиг Мальты, где позже жил на Итальянской Ривьере.

После изгнания султаната двоюродный брат Мехмеда Абдул Меджид Эфенди был избран халифом, и он стал новым главой династии как Абдул Меджид II.

Смерть и наследие

Мехмед VI умер 16 мая 1926 года в Италии. Он был похоронен в мечети Теккие в Дамаске, Сирия.

Его краткое правление положило конец шести столетиям имперского государства, которое отвечало за Pax Ottomana. После его смерти беженцы из разных уголков мира нашли убежище в бывшем Османском государстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь