Мэтт Деймон биография. Актёр, сценарист и продюсер

0
196
  • Имя: Мэтт Деймон
  • Род деятельности: Актёр, сценарист и продюсер
  • Дата рождения: 8 октября, 1970 (50 лет)
  • Место рождения: Кембридж, Массачусетс
  • Образование: Гарвардский университет, Кембридж Rindge и Latin School
  • Знак зодиака: Весы

Мэтт Деймон — отмеченный наградами актер, известный по ролям в фильмах «Джейсон Борн», «Талантливый мистер Рипли», «За канделябрами» и «Марсианин».

Кто такой Мэтт Деймон?

Мэтт Деймон-американский актер, чья карьера началась после того, как он снялся в фильме «Умница Уилл Хантинг» 1997 года и написал его вместе с другом Беном Аффлеком. Дуэт получил за этот проект премию «Оскар» по оригинальному сценарию. С тех пор Деймон снялся в самых разных фильмах, включая популярную серию «Одиннадцать друзей Оушена» и триллеры «Джейсон Борн». Другие крупные проекты в его списке включали «Талантливый мистер Рипли», «За канделябрами» и получивший Золотой глобус блокбастер «Марсианин» режиссера Ридли Скотта.

Ранняя жизнь

Мэтью Пейдж Деймон родился 8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс. Его отец, Кент, работал в сфере финансов и недвижимости, в то время как его мать, Нэнси, была профессором в области дошкольного образования. У него есть брат Кайл, который старше его на три года. Родители Деймона развелись, когда он был совсем маленьким.
В 10 лет Дэймон встретил парня за два квартала дальше: Бена Аффлека. Пара быстро подружилась. Они играли в бейсбол (оба-закоренелые фанаты «Бостон Ред Сокс») и фантастическую игру «Подземелья и драконы», а также наслаждались совместными съемками двойных фильмов. Они оба учились в Кембриджской школе Ринджа и латыни, государственной средней школе со многими известными выпускниками, включая поэта Э. Э. Каммингса, композитора Лероя Андерсона и звезду баскетбола Патрика Юинга. В старших классах Деймон развил в себе страсть к актерскому мастерству.

«Умница Уилл Хантинг» и фильмы «Джейсон Борн»

Деймон изучал английский язык в Гарвардском университете, но рано ушел, чтобы продолжить свою актерскую карьеру. Дебютировав на большом экране в 1988 году в фильме «Мистическая пицца» в возрасте 18 лет, он получил главные роли в фильмах «Благодетель» (1997) и «Умница Уилл Хантинг» (1997), за которые вместе с Аффлеком получил премию «Оскар» за оригинальный сценарий. Фильм режиссера Гаса Ван Сента рассказывает историю уборщика М. И. Т., которого играет Деймон, на самом деле одаренный математик. Юноша получает наставления от психотерапевта, которого играет Робин Уильямс, получивший за эту роль свой первый «Оскар».

Деймон продолжал делать громкие проекты с конца десятилетия до нового тысячелетия, включая фильмы «Спасение рядового Райана» (1998), «Талантливый мистер Рипли» (1999) и «Идентификация Борна» (2002), а также его сиквелы «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007). «Ультиматум Борна» стоимостью 110 миллионов долларов стал самым крупным августовским дебютным уикендом в истории кино, заработав примерно 70,2 миллиона долларов бизнеса в Соединенных Штатах и Канаде, и он удерживал этот рекорд до выхода в 2014 году «Стражей галактики». В 2016 году Деймон снялся в фильме «Джейсон Борн», пятом выпуске сериала «Борн». Хотя фильм получил смешанные отзывы критиков, он стал кассовым хитом во всем мире.

В январе 2008 года Деймон привлек большое внимание средств массовой информации из-за юмористического музыкального клипа, в котором он появился вместе с комиком Сарой Сильверман. Тогдашняя подружка ведущего ночного ток-шоу Джимми Киммела, она сочинила похабную песню о сексуальных отношениях с Деймоном. Деймон появился в клипе на песню, который был показан на шоу Киммела и позже стал популярным клипом в Интернете. С тех пор Киммел и Деймон занялись серией видео-приколов, поддерживая огонь своего комедийного соперничества.

На карьерном фронте Дэймон получил свою третью номинацию на премию «Оскар» за роль великого регбиста Франсуа Пиенара в южноафриканском фильме «Непокорённый» (2009) режиссера Клинта Иствуда с Морганом Фрименом в главной роли Нельсона Манделы. За это время Деймон снялся и в других известных фильмах, таких как «Отступники» (2006) и «Железная хватка» (2010). Он снова объединился с Иствудом для драмы 2010 года «Потустороннее», а в следующем году сыграл политика, романтизирующего танцовщицу Эмили Блант в научно-фантастической драме «Меняющие реальность».

«Марсианин»

Деймон продолжал заниматься интересным сочетанием проектов. Он попробовал свои силы в семейной жизни с 2011 года в фильме «Мы купили зоопарк» и снялся вместе с Джоном Красински в экологической драме «Страна обетованная» (2012). Затем Деймон заработал рейвы за свою очередь в роли бойфренда Либераче Скотта Торсона в получившем признание критиков фильме HBO «За канделябрами» (2013) с Майклом Дугласом в главной роли. Деймон получил обе номинации на премию «Эмми» и «Золотой глобус» за эту роль, а Дуглас выиграл обе награды в категории «ведущий актер».

Возвращаясь к научной фантастике, Деймон снялся в » Элизиум — рай не на Земле» вместе с Джоди Фостер и «Теорема Зеро», оба в 2013 году. Затем он снялся в военной драме «Охотники за сокровищами» (2014) вместе с Джорджем Клуни.

У Деймона также был большой хит с осенним выпуском «Марсианина», режиссером которого был Ридли Скотт, а в главных ролях-Джессика Честейн и Чиветел Эджиофор. Основанный на романе Энди Вейра 2011 года, фильм изображает страдания астронавта, который застрял на Марсе, описывая усилия на Земле, чтобы облегчить его спасение. Получив лавину положительных отзывов, «Марсианин» заработал почти 600 миллионов долларов по всему миру. И фильм, и Деймон получили «Золотой глобус» в начале 2016 года, а Деймон также получил номинацию на «Оскар».

Позже в том же году, после хедлайнера пятой части «Борна», Деймон снялся в боевике «Великая стена» и был вовлечен в еще один оскаровский фаворит, выступая в качестве продюсера для «Манчестер у моря». В 2017 году Деймон снялся в амбициозном научно-фантастическом полнометражном фильме «Короче» и извращенной комедии «Субурбикон». Оба были коммерческими разочарованиями, хотя он попал в цель с неожиданной камеей в «Торе: Рагнарек».

В следующем году стало известно, что Деймон ведет переговоры о том, чтобы сняться в «The King of Oil» в роли Марка Рича, скандального бизнесмена, который бежал из США в 1980-х годах, чтобы избежать ареста по целому ряду уголовных обвинений. Кроме того, он был задействован, чтобы возглавить правдивую криминальную историю о бывшем полицейском, который помогал устраивать ежегодную акцию монополии McDonald’s, с Аффлеком на борту, чтобы направить эту функцию.

Вернувшись на большой экран, Деймон снялся в роли автомобильного дизайнера Кэрролла Шелби в фильме «Ford против Ferrari» (2019) вместе с Кристианом Бейлом в роли водителя Кена Майлза.

Споры о сексуальных домогательствах

В конце 2017 года Деймон оказался погрязшим в спорах по поводу обвинений в сексуальных домогательствах, которые пустили под откос многих влиятельных людей в отрасли. Сначала было выдвинуто обвинение в том, что он пытался убить историю о хищнических действиях Харви Вайнштейна в 2004 году, которую он отрицал.
Затем актер привлек внимание к некоторым своим взглядам на этот вопрос, открыв Business Insider, что он рассмотрит возможность работы с обвиняемым сексуальным хищником «в каждом конкретном случае», и сказал Питеру Трэверсу из ABC News: «Нам придется выяснить-вы знаете, есть разница между похлопыванием кого-то по заднице и изнасилованием или растлением малолетних, верно?»

В результате в Интернете начала циркулировать петиция, в которой требовалось удалить эпизодическую роль Деймона из фильма Оушена «8», спиноффа более ранних фильмов Оушена, возглавляемого женщинами.

В январе 2018 года Деймон вновь появился, чтобы выразить сожаление по поводу своих предыдущих комментариев. «Мне действительно жаль, что я не слушал намного больше, прежде чем взвесить это» — сказал он Кэти Ли Гиффорд Сегодня. — Я не хочу усугублять чью-либо боль тем, что делаю или говорю. Так что за это я очень сожалею. … Мне нужно сесть на заднее сиденье и на время закрыть рот».

Личная жизнь

Деймон женился на своей давней подруге, уроженке Аргентины Лусиане Бозан Баррозу, в декабре 2005 года в Нью-Йоркской мэрии.
У пары есть три дочери: Изабелла родилась 11 июня 2006 года в Майами, где они живут, когда Деймон не снимается. Их второй ребенок, Джиа Завала, родилась 20 августа 2008 года. Супруги приветствовали дочь Стеллу Завалу 20 октября 2010 года. У Деймона также есть падчерица Алекса от предыдущего брака Баррозу.
В 2007 году Деймон был назван журналом People «Самым сексуальным мужчиной на свете». Удивленный Деймон сказал, что «вся кампания» приятелей Клуни и Брэда Питта, каждый из которых дважды выиграл эту честь, наконец-то окупилась. «Вы дали стареющему провинциальному папаше заряд эгоизма на всю жизнь» — сказал он в письме, опубликованном в журнале. «Моя 9-летняя падчерица теперь думает, что я крут».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь