Мэри Сикол биография. Ямайская медсестра, наиболее известная по своему участию в Крымской войне

0
2
Мэри Джейн Сикол
  • Имя: Мэри Джейн Сикол
  • Род деятельности: Медсестра
  • Дата рождения: 23 ноября, 1805
  • Дата смерти: 14 мая, 1881 (75 лет)
  • Место рождения: Кингстон, Ямайка

Мэри Сикол была медсестрой из Ямайки, ставшей героиней Крымской войны. Она была медсестрой смешанной расы, которая заботилась о британских солдатах на фронте во время Крымской войны, открыв «Британский отель», где она оказывала помощь военнослужащим, раненным на поле боя.

Мэри родилась как дочь шотландского солдата в британской армии и свободной ямайской женщины. Она получила знания о лекарственных травах от своей матери, которая знала, что такое народная медицина. Она также унаследовала сострадание своей матери и начала помогать ей в уходе за инвалидами в их доме-интернате, когда она была еще молодой девушкой. Она выросла и стала независимой женщиной и самостоятельно побывала в нескольких местах, в том числе в Лондоне. Во время одного из своих путешествий она узнала, что во время Крымской войны не было должного ухода за солдатами. Она обратилась в военное министерство с просьбой отправить ее в Крым в качестве армейской медсестры, но получила отказ. Решив взять дело в свои руки, она самостоятельно поехала в Крым, где открыла британский отель, чтобы обеспечивать солдат едой, медикаментами и другими предметами первой необходимости. Она вернулась в Англию после окончания войны и была провозглашена героиней за ее роль в облегчении страданий раненых и больных солдат.

Ранняя жизнь

Мэри Джейн Сикол родилась 23 ноября 1805 года в Кингстоне, Ямайка. Ее отец был шотландским солдатом в британской армии, а мать была свободной ямайской женщиной. Мэри гордилась своим многорасовым наследием.

Ее мать хорошо знала традиционные карибские и африканские лечебные травы и работала целительницей. Она содержала пансионат, который считался одним из лучших в их городе. В раннем детстве Мэри находилась под глубоким влиянием своей матери, она рано заинтересовалась медициной и помогала матери в лечении пациентов.

В детстве она провела несколько лет в доме пожилой женщины. Названная Мэри «доброй покровительницей», пожилая женщина относилась к ней как к члену семьи и следила за тем, чтобы она получила хорошее образование.

Мэри выросла умной и независимой молодой женщиной. В молодости она много путешествовала и посетила другие части Карибского бассейна, включая Кубу, Гаити и Багамы.

Она уехала в Лондон в 1821 году и пробыла там год. Там она получила знания о современной европейской медицине, которые дополнили ее обучение традиционной карибской медицине. Она совершила несколько поездок на Ямайку и обратно в течение следующих нескольких лет, прежде чем вернуться на Ямайку в 1825 году.

Спустя годы

Мэри заботилась о своей престарелой покровительнице дома и кормила ее до самой смерти. Затем она присоединилась к своей матери в ее работе и иногда помогала другим в госпитале британской армии в лагере Ап-Парк.

Ее мать умерла в середине 1840-х годов, и Мэри погрузилась в горе из-за потери своей любимой матери. К этому времени она тоже была замужем и овдовела. С большим мужеством она взяла себя в руки и взяла на себя управление отелем своей матери.

Она увлеклась своей работой и за следующие несколько лет приобрела репутацию широко уважаемой медсестры. Эпидемия холеры поразила Ямайку в 1850 году, в результате чего тысячи людей погибли. Это был очень напряженный и беспокойный период в жизни Мэри Сикол, хотя она неизменно служила своим пациентам.

В 1851 году она поехала в Крусес в Панаме, чтобы навестить своего брата, который там жил. Вскоре после ее приезда город охватила эпидемия холеры. Первый пациент, которого лечила Сикол, выжил, что создало ей репутацию знающего медицинского работника. Она получала деньги от богатых, но решила лечить бедных бесплатно.

Она вернулась на Ямайку в конце 1852 года. Ямайка страдала от ужасной желтой лихорадки, и медицинские власти попросили ее позаботиться о жертвах. Она старалась изо всех сил, но ничего не смогла сделать из-за серьезной эпидемии. Ее собственный пансионат был полон пациентов, многие из которых умерли на ее глазах.

Мэри Сикол была в Панаме в 1854 году, когда она узнала об эскалации Крымской войны, разразившейся в октябре 1853 года между Российской империей и союзом Соединенного Королевства, Франции, Королевства Сардиния и Османской империи. Она решила стать военным медсестрой добровольцем и поехала в Англию, где обратилась в военное министерство с просьбой отправить ее в Крым в качестве военной медсестры. Ее предложение, однако, было отклонено, несмотря на ее богатый опыт.

Будучи преисполненной решимости служить солдатам войны, она приехала в Крым, используя свои собственные ресурсы, и открыла британский отель. Помимо управления отелем, она также оказывала помощь раненым в военных госпиталях. Ее опыт лечения больных холерой оказался чрезвычайно ценным во время войны.

Она стала очень уважаемой и любимой фигурой из-за ее услуг солдатам и была широко известна в британской армии как «Мать Сикол».

Она вернулась в Англию в 1856 году после окончания Крымской войны в нищете. Британская пресса осветила ее дело, и был создан фонд, чтобы выручить ее из финансовых проблем. Она уехала на Ямайку в 1860 году, но вернулась в Англию в 1870 году и провела остаток своей жизни в Лондоне.

Основная работа

Мэри Сикол лучше всего помнят как медсестру, которая во время Крымской войны в одиночку открыла «британский отель» для ухода за больными и ранеными солдатами. Она снабжала раненых и выздоравливающих военнослужащих едой, медикаментами и другими материалами и самоотверженно служила им. Она была настолько предана своему служению, что к концу войны потеряла собственное хорошее здоровье и большую часть своих денег.

Награды и достижения

Мэри Сикол была посмертно награждена Орденом Ямайских заслуг в 1991 году.

В 2004 году она была признана величайшим чернокожим британцем.

Личная жизнь

Она вышла замуж за Эдвина Горацио Гамильтона Сикола в Кингстоне 10 ноября 1836 года. Ее муж умер в 1844 году. Она так и не вышла замуж повторно, хотя она получила несколько предложений руки и сердца как вдова.

Мэри Сикол умерла 14 мая 1881 года в своем доме в Паддингтоне, Лондон, и была похоронена на римско-католическом кладбище Святой Марии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь