Мэри Шелли Биография.Писательница.

0
102

Английская писательница Мэри Шелли наиболее известна своим романом ужасов «Франкенштейн, или Современный Прометей».Она была замужем за поэтом Перси Биши Шелли.

Кто такая Мэри Шелли?

Писательница Мэри Шелли опубликовала свой самый знаменитый роман «Франкенштейн» в 1818 году. Она написала несколько других книг, в том числе «Вальперга» (1823), «Последний человек» (1826), автобиографический «Лодор» (1835) и посмертно опубликованную «Матильду».

В начале жизни.

Мэри Уолстонкрафт Годвин (Мэри Шелли) родилась 30 августа 1797 года в Лондоне, Англия. Она была дочерью философа и политического писателя Уильяма Годвина и знаменитой феминистки Мэри Уолстонкрафт-автора книги «Защита прав женщины» (1792). К сожалению для Шелли, она никогда по-настоящему не знала свою мать, которая умерла вскоре после ее рождения. Ее отец Уильям Годвин остался заботиться о Шелли и ее старшей сводной сестре Фанни Имлей. Имлей была дочерью Уоллстонкрафт от романа с солдатом.

Семейная динамика вскоре изменилась с женитьбой Годвина на Мэри Джейн Клермонт в 1801 году. Клермонт принесла в союз двух своих собственных детей,и позже у них с Годвином родился сын. Шелли никогда не ладила со своей мачехой. Ее мачеха решила, что ее сводную сестру Джейн (позже Клэр) следует отправить в школу, но она не видела необходимости обучать Шелли.

В детстве Шелли в доме Годвинов было много знатных гостей, в том числе Сэмюэл Тейлор Кольридж и Уильям Вордсворт. Хотя у нее не было формального образования, она прекрасно пользовалась обширной библиотекой своего отца. Шелли часто можно было застать за чтением, иногда у могилы матери. Она также любила мечтать, убегая от своей часто сложной домашней жизни в свое воображение.
Шелли также нашла творческий выход в писательстве. Согласно «жизни и письмам Мэри Уолстонкрафт», она однажды объяснила, что» в детстве я писала, и моим любимым занятием в часы, отведенные мне для отдыха, было «писать рассказы».

Замужество.

Летом 1812 года Шелли отправилась в Шотландию, чтобы погостить у знакомого ее отца Уильяма Бакстера и его семьи. Там она испытала нечто вроде домашнего спокойствия, которого никогда не знала. На следующий год Шелли вернулась в дом Бакстеров.

В 1814 году у Мэри завязались отношения с поэтом Перси Биши Шелли. Перси Шелли был преданным учеником ее отца, но вскоре он сосредоточил свое внимание на Мэри. Он все еще был женат на своей первой жене, когда в том же году вместе с юной Мэри бежал из Англии. Супругов сопровождала сводная сестра Мэри Джейн. Поступки Мэри отдаляли ее от отца, который некоторое время не разговаривал с ней.

Книги.

Мэри и Перси некоторое время путешествовали по Европе. Они боролись с финансовыми трудностями и столкнулись с потерей своего первого ребенка в 1815 году. Мэри родила девочку, которая прожила всего несколько дней. Следующим летом Шелли были в Швейцарии с Джейн Клермонт, лордом Байроном и Джоном Полидори. В один дождливый день группа развлеклась чтением книги историй о привидениях. Лорд Байрон предложил всем попробовать свои силы в написании собственных страшилок. Именно в это время Мэри Шелли начала работу над своим самым знаменитым романом «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Позже в том же году Мэри потеряла свою сводную сестру Фанни, которая покончила с собой. Вскоре произошло еще одно самоубийство, на этот раз жены Перси. Мэри и Перси Шелли наконец смогли пожениться в декабре 1816 года. Она опубликовала травелог об их побеге в Европу, «Историю шестинедельного путешествия» (1817), продолжая работать над своей скоро ставшей знаменитой сказкой о чудовищах. В 1818 году «Франкенштейн, или Современный Прометей» дебютировал как новый роман анонимного автора. Многие думали, что Перси Биши Шелли написал ее с тех пор, как написал предисловие. Книга имела огромный успех. В том же году Шелли переехали в Италию.

Хотя Мэри казалась преданной своему мужу, у нее был не самый легкий брак. Их союз был пронизан прелюбодеянием и душевной болью, включая смерть еще двух их детей. Их сын Перси Флоренс, родившийся в 1819 году, был единственным ребенком, дожившим до совершеннолетия. Жизнь Мэри была потрясена еще одной трагедией в 1822 году, когда ее муж утонул.

Более поздние годы.

Овдовев в 24 года, Шелли много работала, чтобы прокормить себя и сына. Она написала еще несколько романов, в том числе «Вальперга» и научно-фантастическую повесть «Последний человек» (1826). Она также посвятила себя популяризации поэзии своего мужа и сохранению его места в истории литературы. В течение нескольких лет Шелли сталкивалась с некоторой оппозицией со стороны отца ее покойного мужа, который всегда не одобрял богемный образ жизни своего сына.

Смерть.

Шелли умерла от рака мозга 1 февраля 1851 года в возрасте 53 лет в Лондоне, Англия. Ее похоронили в церкви Святого Петра в Борнмуте вместе с кремированными останками сердца ее покойного мужа. После ее смерти ее сын Перси и невестка Джейн эксгумировали родителей Мэри Шелли с лондонского кладбища Сент-Панкрас (которое со временем пришло в запустение) и перезахоронили их рядом с Мэри на семейной могиле в церкви Святого Петра в Борнмуте.

Наследие.

Примерно через столетие после ее смерти один из ее романов, «Матильда», был наконец выпущен в 1950-х годах. Ее прочное наследие, однако, остается классическим рассказом о Франкенштейне. Эта борьба между монстром и его создателем была неотъемлемой частью популярной культуры. В 1994 году Кеннет Брана снялся в экранизации романа Шелли. В фильме также снялись Роберт Де Ниро, Том Халс и Хелена Бонэм Картер. Ее работа также вдохновила некоторые пародии, такие как «Молодой Франкенштейн» с Джином Уайлдером в главной роли. Монстр Шелли продолжает жить и в таких современных триллерах, как «Я, Франкенштейн» (2013).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь