Мэри Маклеод Бетюн Биография.Педагог и борец за гражданские права.

0
15

Мэри Маклеод Бетюн была педагогом и активисткой, занимала пост президента Национальной ассоциации цветных женщин и основала Национальный совет негритянок.

Кто такая Мэри Маклеод Бетюн?

Мэри Маклеод Бетюн была дочерью некогда порабощенного народа. В 1893 году она окончила шотландскую женскую семинарию. Полагая, что образование дает ключ к расовому прогрессу, Бетюн основала в 1904 году Дейтонский нормальный и промышленный институт, который позже стал колледжем Бетюна-Кукмана. В 1935 году она основала Национальный совет негритянских женщин. Бетюн умерла в 1955 году.

Ранняя жизнь.

Мэри Джейн Маклеод родилась 10 июля 1875 года в Мэйсвилле, штат Южная Каролина, и была ведущим педагогом и борцом за гражданские права. Она выросла в нищете, как один из 17 детей, рожденных ранее порабощенными людьми. Все в семье работали, и многие трудились в полях, собирая хлопок. Бетюн стала единственным ребенком в семье, который ходил в школу, когда миссионер открыл поблизости школу для афроамериканских детей. Преодолевая мили в каждую сторону, она каждый день ходила в школу и делала все возможное, чтобы поделиться своими новыми знаниями с семьей.

Позже Бетюн получила стипендию в шотландской семинарии, школе для девочек в Конкорде, штат Северная Каролина. После окончания семинарии в 1893 году она поступила в институт внутренних и иностранных миссий Дуайта Муди (также известный как библейский институт Муди) в Чикаго. Бетюн закончила там обучение два года спустя. Вернувшись на юг, она начала свою карьеру учительницы.

Известный педагог.

Почти десять лет Бетюн работала педагогом. В 1898 году она вышла замуж за своего коллегу-учителя Альберта Бетьюна. У супругов был один общий сын-Альберт Маклеод Бетюн-до того, как они расстались в 1907 году. Она считает, что образование является ключом к расовому прогрессу. С этой целью Бетюн в 1904 году основала Дейтонский нормальный и промышленный институт для негритянок в Дейтоне, штат Флорида. Начав всего с пяти учеников, она помогла вырастить школу до более чем 250 учеников в течение следующих лет.

Бетюн была президентом школы, и она оставалась ее лидером даже после того, как она была объединена с Институтом Кукмана для мужчин в 1923 году (некоторые источники говорят, что в 1929 году). Объединенное учебное заведение стало известно как колледж Бетюн-Кукмана. Колледж был одним из немногих мест, где афроамериканские студенты могли получить высшее образование. Бетюн оставалась в колледже до 1942 года.

Активист и советник.

В дополнение к своей работе в школе, Бетюн внесла большой вклад в американское общество в целом. Она много лет занимала пост президента Флоридского отделения Национальной ассоциации цветных женщин. В 1924 году Бетюн стал национальным лидером организации, опередив коллегу-реформатора Иду Б. Уэллс на высший пост.

Бетюн также занялась Государственной службой, предоставив свои знания нескольким президентам. Президент Кэлвин Кулидж пригласил ее принять участие в конференции по вопросам социального обеспечения детей. Для президента Герберта Гувера она работала в комиссии по строительству домов и домовладению и была назначена в Комитет по охране здоровья детей. Но самые значительные роли на государственной службе она получила от президента Франклина Рузвельта.

В 1935 году Бетюн стала специальным советником президента Рузвельта по делам меньшинств. В том же году она основала свою собственную организацию по защите гражданских прав-Национальный совет негритянских женщин. Бетюн создал эту организацию, чтобы представлять многочисленные группы, работающие над критическими вопросами для афроамериканских женщин. В следующем году она получила еще одно назначение от президента Рузвельта. В 1936 году она стала директором отдела по делам негров национальной администрации по делам молодежи. Одной из ее главных забот на этом посту было помочь молодым людям найти работу. В дополнение к своей официальной роли в администрации Рузвельта Бетюн стала доверенным другом и советником как президента, так и его жены Элеоноры Рузвельт.

Более поздние годы и наследие.

Одна из ведущих педагогов и активистов страны, Бетюн провела большую часть своей жизни, посвятив себя социальным делам после окончания колледжа Бетюн-Кукман в 1942 году. В 1943 году она поселилась в новой штаб-квартире Национального совета негритянок в Вашингтоне, округ Колумбия, и прожила там несколько лет. Будучи одним из первых членов Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей, она вместе с У. Э. Б. Дюбуа представляла эту группу на конференции 1945 года по созданию Организации Объединенных Наций. В начале 1950-х годов президент Гарри Трумэн назначил ее членом комитета по национальной обороне и назначил официальным делегатом на инаугурацию президента в Либерии.
— Я оставляю тебе жажду образования. Знание-главная потребность этого часа.»

В конце концов, вернувшись во Флориду на пенсию, Бетюн умерла 18 мая 1955 года в Дейтоне, штат Флорида. Ее помнят за ее работу по продвижению прав как афроамериканцев, так и женщин. Перед смертью Бетюн написала «мою последнюю волю и завещание», которая послужила размышлением о ее собственной жизни и наследии в дополнение к решению нескольких вопросов, связанных с недвижимостью.

Среди ее списка духовных завещаний она написала: «я оставляю вам жажду образования. Знание-главная потребность этого часа.» Бетюн закончила словами: «если у меня есть наследие, которое я могу оставить своему народу, это моя философия жизни и служения.»

С тех пор как она умерла, Бетюн был удостоена многих почестей. В 1973 году она была введена в Национальный женский зал славы. Почтовая служба США выпустила марку с ее изображением в 1985 году. В 1994 году, служба парков США купил бывшую штаб-квартиру Национального совета чернокожих женщин. В настоящее время это место известно как Национальный исторический памятник Мэри Маклеод Бетюн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь