Мэри Джей Блайдж биография. Певица в жанрах R&B, соул и хип-хоп, автор песен, музыкальный продюсер и актриса

0
484
  • Имя: Мэри Джей Блайдж
  • Род деятельности: Певица в жанрах R&B, соул и хип-хоп, автор песен, музыкальный продюсер и актриса
  • Рост: 1, 75 м
  • Дата рождения: 11 января, 1971 (50 лет)
  • Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк
  • Знак зодиака: Козерог

Мэри Джей Блайдж повлияла на поколение артистов такими хитами, как «Real Love» и «Be Without You». У нее также была успешная актерская карьера, в том числе ее номинированное на премию «Оскар» выступление в «Mudbound».

Кто такая Мэри Джей Блайдж?

Когда запись 17-летней Мэри Джей Блайдж, поющей в караоке-автомате, попала в поле зрения Uptown Records, компания немедленно заключила с ней контракт. Она пела бэк-вокал до выпуска в 1992 году своего первого сольного альбома What’s the 411?, пластинки, которая изменила современную душу. У Блайдж было несколько хитов Billboard № 1 и девять наград «Грэмми». Она также получила положительные отзывы за свою актерскую работу в таких проектах, как телефильм 2013 года «Betty & Coretta» и драма эпохи Второй мировой войны 2017 года «Mudbound».

Ранняя жизнь

Мэри Джей Блайдж родилась 11 января 1971 года в Бронксе, штат Нью-Йорк. Блайдж покорила своей музыкой миллионы поклонников. Но прежде чем стать успешной хип-хоп-певицей, Блайдж пережила адское детство, омраченное насилием, алкоголем и наркотиками. Ее мать, Кора Блайдж, была медсестрой и алкоголичкой; ее отец, Томас Блайдж, был джазовым музыкантом, игравшим на бас-гитаре, а также ветераном Вьетнамской войны, страдавшим тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством. «Моя мать пережила ужасное насилие со стороны моего отца» — однажды вспоминала Блайдж. «Он ушел от нас, когда мне было 4 года, но время от времени возвращался и снова издевался над ней». Надеясь сбежать от отца, Блайдж и ее мать переехали в «Шлобом Хаусс», государственный жилой комплекс в Йонкерсе. Проекты предлагали только больше ужаса: «Я слышал, как женщины кричали и бегали по коридорам от парней, избивающих их. Люди гнались за нами с оружием. Я никогда не видела там женщины, которая не подвергалась бы насилию. Это было опасное место. Никто не хотел, чтобы кто-то еще вырвался вперед. Когда мне было 5 лет, со мной делали сексуальные вещи. Моя мать была матерью-одиночкой, работающей женщиной. Она оставила нас с людьми, которым, по ее мнению, можно доверять. Они причинили мне боль».

Блайдж нашла спасение от ужасного мира своего детства в церкви и музыке. «Мне нравилось быть там, потому что мне не было бы больно» — сказала она о посещении церкви. «Я чувствовала себя желанной и особенной, и когда мне было 12 лет, я пела гимн «Lord, Help Me To Hold Out Until My Change Has Come». Я почувствовала Дух. Однако к тому времени, когда ей исполнилось 16, она бросила школу, перестала ходить в церковь и пристрастилась к наркотикам и сексу. «В конечном итоге я стал своим окружением» — сказала Блайдж. У меня не было чувства собственного достоинства. Я ненавидел себя. Я думал, что я уродлива. Алкоголь, секс, наркотики—я сделаю все возможное, чтобы почувствовать себя немного лучше».

Альбомы: «411» и «My Life»

Именно голос Блайдж спас ее от трагической жизни, в которую она быстро погружалась. «Все говорили о караоке-автомате в торговом центре», — вспомнила она. «Поэтому я пошла и записала «Caught Up in the Rapture» Аниты Бейкер на кассету. Я не думала, что это что-то большое. После четырех лет безуспешной рассылки демо-кассеты Блайдж удалось передать кассету генеральному директору Uptown Records Андре Харреллу, который был поражен ее красивым, мощным и проникновенным голосом. В 1992 году он подписал с Блайдж контракт на запись и поручил работать с ней молодому перспективному музыкальному продюсеру по имени Шон «Дидди» Комбс. Блайдж выпустила свой дебютный альбом What’s the 411? позже в том же году, и это мгновенно стало огромным успехом. Альбом разошелся тиражом более 3 миллионов копий, чему способствовали хитовые синглы «You Remind Me» и «Real Love».

Два года спустя Блайдж выпустила второй альбом «My Life», на котором она написала или написала в соавторстве почти все песни. «My Life» доказала еще один критический и популярный успех с такими синглами, как «Be Happy», «Mary Jane (All Night Long)» и «You Bring Me Joy.». В 1996 году она получила свою первую премию «Грэмми» (лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой) за «I’ll be There For You/You’re All I Need to Get By», дуэт с человеком из клана Ву-Тан. Ее третий альбом, «Share My World» 1997 года, занял 1-е место в чарте альбомов Billboard и включал такие хиты, как «Love Is All We Need» и «Everything.»

Личная борьба

В то время как ее музыка была обожаема как поклонниками, так и критиками, за ее профессиональным успехом личная жизнь Блайдж продолжала выходить из-под контроля. -Я не знала себе цены,- сказала она. — Я был невежествена. Люди, зарабатывающие на мне деньги, держали меня слепой: «Мэри любит кокаин? Хорошо, давайте убедимся, что она продолжает получать его. Алкоголь? «Блайдж наконец-то удалось изменить свою жизнь, когда она встретила и влюбилась в музыкального руководителя по имени Кенду Айзекс. «После того, как я встретила его, все изменилось в моей жизни» — сказала она. «Он был первым человеком, который бросил вызов тому, что я делалал:» Почему ты пьешь? Почему ты ненавидишь себя? Тебе не нужно быть рядом с людьми, которые разрушают тебя. Ты прекрасна, Мэри». Он был первым мужчиной, который сказал мне это». Блайдж и Айзекс поженились в 2003 году, и она стала мачехой его троих детей. В 2016 году сообщалось, что пара объявила о расставании.

В 2001 году Блайдж выпустила альбом под подходящим названием No More Drama. В альбом вошла ее самая популярная на сегодняшний день песня «Family Affair», которая была одной из самых популярных песен десятилетия и остается классикой жанра хип-хоп соул. После того, как ее альбом 2003 года Love & Life получил только теплые отзывы, Блайдж записала свой самый популярный и признанный альбом на сегодняшний день, The Breakthrough, в 2005 году. В дополнение к продаже более 7 миллионов копий по всему миру, The Breakthrough был номинирован на восемь премий «Грэмми»и выиграл три, за лучший R&B альбом, лучшую R&B песню и лучшее женское вокальное исполнение R&B (за песню «Be Without You»). После этого Блайдж продолжала выпускать новые альбомы, в том числе Growing Pains (2007) и Stronger with Each Tear (2009).

Саундтрек и «London Sessions»

В 2011 году Блайдж внесла песню «The Living Proof» в саундтрек к хитовому фильму «The Help». Она также выпустила альбом My Life: Part II … The Journey Continues, которое вошло в Топ-5 хитов. На пластинке была песня «Mr. Wrong», совместная работа с рэпером Дрейком. В следующем году Блайдж отпраздновала 25-летие своего прорывного дебюта What’s the 411? с новым изданием этого классического альбома, а также выпустила праздничную коллекцию A Mary Christmas.

В 2014 году певица обработала все треки для саундтрека, Think Like a Man Too. В том же году, отказавшись почивать на лаврах, Блайдж расширила свою музыкальную палитру географически с альбомом The London Sessions, продемонстрировав свое время в Соединенном Королевстве и включив песни Сэма Смита, Эмели Санде и Disclosure. Известная как королева хип-хоп Соула, Блайдж, несомненно, является одной из величайших певиц и артистов своего поколения. Она продала более 50 миллионов альбомов и по состоянию на 2015 год получила девять премий «Грэмми».
В дополнение к музыке, Блайдж перешла на актерское мастерство. В 2009 году она снялась в драматической комедии Тайлера Перри «I Can Do Bad All By Myself», а в 2012 году пела в музыкальном фильме «Rock of Ages» вместе с Томом Крузом, Алеком Болдуином и Расселом Брэндом. Взяв на себя более драматическую роль, в 2013 году она появилась в роли доктора Бетти Шабазз, вдовы убитого лидера движения за гражданские права Малкольма Икс, в телефильме «Betty & Coretta». Анджела Бассетт снялась в роли Коретты Скотт Кинг, вдовы Мартина Лютера Кинга-младшего, в постановке на маленьком экране, которая исследовала жизнь этих двух женщин после смерти их мужей.

В 2017 году Блайдж приняла редкую актерскую/певческую двойную номинацию на «Золотой глобус», заработав награду за свою второстепенную роль в драме периода Mudbound и ее песню «Mighty River». (Барбра Стрейзанд-единственная исполнительница, выигравшая Глобусы в обеих категориях в одном и том же году, за ее вклад в Звезду, родившуюся в 1976 году.) Позже Блайдж получила номинации на премию «Оскар» за актрису второго плана и оригинальную песню. В начале 2018 года было объявлено, что Блайдж будет удостоена звезды на Голливудской Аллее славы, а гребни будут задействованы для представления к церемонии 11 января.

Юридические проблемы

В мае 2013 года выяснилось, что у Блайдж был значительный непогашенный налоговый счет. В феврале этого года Налоговая служба подала иск на сумму 3,4 миллиона долларов против нее и ее мужа в Нью-Джерси. Этот огромный счет покрывал неуплаченные налоги за три года. Пресс-секретарь Блайдж сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что певица работает «со своей новой командой, чтобы решить все эти вопросы как можно быстрее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь