Медгар Эверс биография. Активист движения за гражданские права

0
168
  • Имя: Медгар Эверс
  • Род деятельности: Активист движения за гражданские права
  • Дата рождения: 2 июля, 1925
  • Дата смерти: 12 июня, 1963 (37 лет)
  • Место рождения: Decatur, штат Миссисипи
  • Образование: Alcorn Сельскохозяйственная и механический техникум (ныне Alcorn государственный университет)

Активист движения за гражданские права Медгар Эверс занимал пост первого государственного полевого секретаря NAACP в Миссисипи до своего убийства в 1963 году.

Кто такой Медгар Эверс?

Активист движения за гражданские права Медгар Эверс был первым государственным полевым секретарем NAACP в Миссисипи. Таким образом, он организовывал усилия по регистрации избирателей и экономические бойкоты, а также расследовал преступления, совершенные против чернокожих. Эверс был убит за пределами своего дома в Миссисипи в 1963 году, и после многих лет судебных разбирательств, его убийца был отправлен в тюрьму в 1994 году. В 2017 году президент США Барак Обама объявил дом Эверса национальной исторической достопримечательностью.

Ранняя жизнь и образование

Медгар Уайли Эверс родился 2 июля 1925 года в Декейтере, штат Миссисипи. Выросший в семье фермеров штата Миссисипи, Эверс был призван в армию США в 1943 году. Он воевал во Франции и Германии во время Второй мировой войны и получил почетную отставку в 1946 году.
В 1948 году Эверс поступил в Олкорн-колледж (ныне Олкорнский государственный университет) в Лормане, штат Миссисипи. Он женился на своей сокурснице Мирли Бисли в выпускном классе, до окончания университета в 1952 году.

Ранняя работа в области гражданских прав

Сначала найдя работу страхового агента, Эверс вскоре стал членом Регионального совета негритянского руководства (RCNL). Доказав, что справляется с этой задачей в своем первом опыте в качестве организатора гражданских прав, он возглавил бойкот группы против бензоколонок, которые отказывались позволять чернокожим людям пользоваться их туалетами. Вместе со своим братом Чарльзом, Эверс также работал от имени NAACP, организуя местные филиалы.

Иск против университета штата Миссисипи

В феврале 1954 года Эверс подал заявление на юридический факультет Университета Миссисипи. Получив отказ, он вызвался помочь NAACP попытаться интегрировать университет в судебный процесс. Тергуд Маршалл служил его адвокатом в этом юридическом споре с расовой дискриминацией. Хотя ему не удалось поступить в юридическую школу, Эверсу удалось поднять свой авторитет в NAACP.

В мае 1954 года Верховный суд США вынес свое решение по знаменитому делу «Браун против Совета по образованию». Это решение юридически положило конец сегрегации школ, хотя потребовалось много лет, чтобы оно было полностью реализовано.

Руководитель ассоциации

Позже, в 1954 году, Эверс стал первым полевым секретарем NAACP в Миссисипи и перевез свою семью в Джексон. В качестве полевого секретаря штата Эверс много путешествовал по Миссисипи, набирая новых членов для NAACP и организуя работу по регистрации избирателей. Эверс также возглавлял демонстрации и экономические бойкоты компаний, принадлежащих белым, которые практиковали дискриминацию.
Будучи практически неизвестным в других местах, Эверс был одним из самых известных борцов за гражданские права в Миссисипи. Он боролся с расовой несправедливостью во многих формах, включая то, как государственные и местные правовые системы справлялись с преступлениями против афроамериканцев. Эверс призвал к новому расследованию линчевания в 1955 году Эммета Тилля, 14-летнего афроамериканского мальчика, который якобы был убит за разговор с белой женщиной. Он также протестовал против осуждения в 1960 году своего товарища по Миссисипскому движению за гражданские права Клайда Кеннарда по обвинению в краже.

Усилия Эверса сделали его мишенью для тех, кто выступал против расового равенства и десегрегации. Он и его семья подвергались многочисленным угрозам и насильственным действиям, включая поджог его дома в мае 1963 года, незадолго до его убийства.

Убийство и последствия

Эверс был застрелен в спину на подъездной дорожке своего дома в Джексоне, штат Миссисипи, вскоре после полуночи 12 июня 1963 года. Он умер менее чем через час в ближайшей больнице.

Эверс был похоронен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище, и NAACP посмертно наградила его своей медалью Спингарна 1963 года. Национальное возмущение убийством Эверса усилило поддержку законодательства, которое должно было стать Законом о гражданских правах 1964 года.

Сразу же после смерти Эверса, NAACP назначил на эту должность его брата Чарльза. Чарльз Эверс стал крупной политической фигурой в штате; в 1969 году он был избран мэром Файета, штат Миссисипи, став первым афроамериканским мэром расово смешанного южного города после Реконструкции.

Расследование и судебные процессы

Расследование убийства полицией и ФБР быстро выявило главного подозреваемого: Байрона Де Ла Беквита, белого сегрегациониста и члена-основателя Совета белых граждан Миссисипи. Несмотря на все возрастающие улики против него — винтовка, найденная рядом с местом преступления, была зарегистрирована на Беквита и имела его отпечатки пальцев на оптическом прицеле, и несколько свидетелей видели его в этом районе — Беквит отрицал, что стрелял в Эверса. Он утверждал, что винтовка была украдена, и привел нескольких свидетелей, которые подтвердили, что в ночь убийства он находился в другом месте.

Ожесточенный конфликт из-за сегрегации сопровождал два последующих процесса. Беквит получил поддержку некоторых из самых известных граждан Миссисипи, включая тогдашнего губернатора Росса Барнетта, который появился на первом процессе Беквита, чтобы пожать руку обвиняемому на глазах у присяжных. В 1964 году Беквит был освобожден после того, как два белых присяжных зашли в тупик.

Новые доказательства и приговор

После второго суда над Беквитом, жена Эверса перевезла своих детей в Калифорнию, где получила степень в колледже Помоны и позже была назначена в Лос-Анджелесскую комиссию общественных работ. Убежденная в том, что убийца ее мужа не был привлечен к ответственности, она продолжала искать новые доказательства по этому делу.

В 1989 году вопрос о виновности Беквита был вновь поднят, когда газета Джексона опубликовала отчеты о досье ныне несуществующей Комиссии по суверенитету Миссисипи, организации, существовавшей в 1950-х годах, чтобы помочь поднять народную поддержку сохранения сегрегации. Отчеты показали, что комиссия помогала адвокатам Беквита проверять потенциальных присяжных во время первых двух процессов. Проверка, проведенная прокуратурой округа Хиндс, не обнаружила никаких доказательств такого вмешательства присяжных, но она обнаружила ряд новых свидетелей, включая нескольких человек, которые в конечном итоге засвидетельствовали, что Беквит хвастался им об убийстве.

В декабре 1990 года Беквиту вновь предъявили обвинение в убийстве Эверса. После ряда апелляций Верховный суд штата Миссисипи в конце концов вынес решение в пользу третьего судебного разбирательства в апреле 1993 года. Десять месяцев спустя начались свидетельские показания перед расово смешанным жюри из восьми чернокожих и четырех белых. В феврале 1994 года, почти через 31 год после смерти Эверса, Беквит был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Он умер в январе 2001 года в возрасте 80 лет.

Наследие

После его безвременной кончины вклад Эверса в движение за гражданские права был отмечен многими способами. Его жена создала то, что сейчас известно как Институт Медгара и Мирли Эверс в Джексоне, штат Миссисипи, чтобы продолжить приверженность пары социальным изменениям. Городской университет Нью-Йорка назвал один из своих кампусов в честь убитого активиста, а в 2009 году ВМС США также присвоили его имя одному из своих кораблей.
В начале 2017 года президент Обама объявил дом Эверса национальной исторической достопримечательностью. «Назначение Национальной исторической достопримечательности является важным шагом на пути к признанию и сохранению значительных объектов гражданских прав в Миссисипи и по всей стране» — говорится в заявлении сенатора от штата Миссисипи Тэда Кокрана. — Жертвы, принесенные Медгаром и Мирли Эверс, заслуживают этого отличия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь