Махмуд II биография. 30-й османский султан с 1808—1839 год

0
47
Махмуд II
  • Имя: Махмуд II
  • Род деятельности: 30-й османский султан с 1808—1839 год
  • Дата рождения: 20 июля, 1785
  • Дата смерти: 1 июля, 1839 (53 лет)
  • Место рождения: Топкапы, Стамбул, Османская империя

Махмуд II был 30-м султаном Османской империи, который стал известен как «турецкий Петр Великий» за проведение масштабных административных, военных и финансовых реформ.

Он пришел к власти в 1808 году в период бурного внутреннего конфликта и правил до своей смерти в 1839 году. Он пошел по стопам своего дальновидного двоюродного брата Селима III, который был свергнут и убит за введение слишком большого количества реформ за короткий период времени. Он упразднил консервативный янычарский корпус и инициировал реформы Танзимат, которые, наряду с некоторыми другими его социально-политическими реформами, положили начало современной Турецкой республике. Хотя западные историки часто обвиняют Махмуда II в серьезной потере территории из-за националистических восстаний в управляемых Османской империей регионах, включая Сербию и Грецию,

Ранняя жизнь

Махмуд II родился 20 июля 1785 года во дворце Топкапы в Стамбуле, Османская империя, в семье Абдула Хамида I, 27-го султана Османской империи, и одной из его девяти жен, Накшидил Султан. У него было два родных брата и несколько сводных братьев и сестер, включая Мустафу IV.

Его отец правил с 1774 по 1789 год, и ему наследовал его племянник Селим III, который был высокообразованным и провел несколько реформ во время своего правления. Однако в 1807 году янычарский корпус сверг его с престола и посадил на трон Мустафу IV, который в следующем году послал убийц убить Селима и Махмуда.

Восстание во главе с военным командиром Алемдаром Мустафой-пашой пришло слишком поздно, чтобы спасти Селима, но спас Махмуда, которого спрятала его мать и несколько слуг. Как последний оставшийся в живых член дома Османли, Махмуд II был возведен на трон после свержения Мустафы, и паша стал его великим визирем.

Присоединение и царствование

Вскоре после присоединения Махмуд II и его визирь возобновили реформы, начатые Селимом III, но у них были разногласия по поводу некоторых решений. Инициатива реформы была отложена после того, как паша был убит во время нападения янычар.

Махмуду пришлось немедленно сосредоточиться на нескольких административных вопросах в своем царстве, а также позаботиться о внешних угрозах. Он попытался централизовать власть правительства по всей Османской империи, что значительно ограничило местную власть и вызвало националистические и сепаратистские движения в нескольких регионах. Перемирие 1807 года с Россией к этому времени стало неэффективным, и продолжающаяся война закончилась Бухарестским мирным договором 28 мая 1812 года, согласно которому Бессарабская губерния отошла к России. Однако турки сохранили Дунайские княжества Молдавии и Валахии и восстановили власть над Месопотамией в 1810 году и Хиджазом в 1813 году.

Война с Первым государством Саудовской Аравии началась в начале его правления после того, как Абдулла бин Сауд запретил османским мусульманам вход в священные города Медина и Мекка. Во время османско-саудовской войны 1812-13 годов его губернатор Египта Мехмет Али Паша повторно завоевал оба города, после чего саудовский правитель был обезглавлен, а могилы нескольких шиитских религиозных деятелей были осквернены.

Сербия, в которой с 1804 года происходили частые восстания, к 1815 году стала фактически автономной, хотя она все еще находилась под османским сюзеренитетом. Молдавия и Валахия получили автономию намного позже, в 1829 году, после подписания Эдирнского мирного договора 14 сентября 1829 года после второй войны против России.

Греческое восстание началось в 1821 году, примерно в то время, когда персы одержали огромную победу в битве при Эрзуруме во время Османско-персидской войны (1821-1823). Османский флот потерпел поражение от объединенных сил британского, французского и русского флотов в Наваринской битве (1827 г.), после чего греческая автономия была установлена ​​на основании Константинопольского договора в июле 1832 г.

Османская империя была еще больше разрушена после того, как французы успешно вторглись в османскую провинцию Алжира в 1830 году. Вскоре после этого Мехмет Али из Египта, превосходящие силы которого сильно помогли Махмуду в Западной Аравии, потребовал Сирию в качестве награды за его услуги Османской Империи.

Сын Мехмета Али Ибрагим вторгся в Левант в 1831 году и захватил Сирию к 1832 году, продвигаясь дальше к столице Турции Стамбулу. Конфликт был прекращен после вмешательства России, Франции и Великобритании на Кютахийскую конвенцию 1833 года, которая позволила Ибрагиму сохранить Сирию в качестве ежегодной дани.

Он приказал еще раз атаковать египтян в Сирии в июне 1839 года, но его армия потерпела поражение при Низипе, а его флот перешел на сторону оппозиции со своим флотом. Однако, прежде чем новость о катастрофическом поражении достигла его, Махмуд умер от туберкулеза 1 июля 1839 года, и ему наследовал его сын Абдулмеджид.

Основные реформы

Махмуд II наиболее известен тем, что упразднил янычарский корпус и ввел Асакир-и Мансуре-и Мухаммедайе (что означает «Победоносные солдаты Мухаммеда») с масштабными военными реформами в стиле европейской армии призывников. В июне 1826 года, после того как консервативная элита начала демонстрации против предложенных им реформ, он сжег их казармы своим новым военным крылом, пришедшим на смену янычар.

Он реформировал феодальную систему и укрепил государственную армию, сделав коррумпированные феодальные владения достоянием общественности, а также подавил «дере бей», потомственных местных вождей. После потери Греции он построил сильный флот, приобретя первые османские пароходы в 1828 году и самый большой в мире военный корабль того времени «Махмудие» со 128 пушками в 1829 году.

За время своего правления он издал несколько фирманов или указов, которые закрыли Суд конфискации, уменьшили власть пашей и искоренили злоупотребления, связанные с вакифами. Он начал регулярно посещать Диван или совет штата и отменил досадные сборы, налагаемые государственными служащими, реформировал подушный налог и ослабил ограничения на алкогольные напитки.

Незадолго до своей смерти в 1839 году он начал реформы Танзимат с введением Meclis-i Vukela или Совета министров и начал модернизацию в европейском стиле в одежде, архитектуре и законодательстве. Реформы, поощрявшие «османизм» среди различных этнических групп империи, также были направлены на сокращение националистических движений, предоставляя больше гражданских свобод немусульманским подданным.

Он восстановил королевскую власть в правительственных учреждениях с помощью реформ, которые снизили коррупцию и повысили эффективность, а также учредил официальную газету «Таквим-и Векаи» (Календарь событий). Он основал Османское управление иностранных дел и назначил министра иностранных дел и заместителя министра в 1836 году, помимо расширения и реорганизации языкового бюро и бюро переводов.

Он проявил большой интерес к реформированию стиля одежды для военных после отмены янычар в 1826 году и официально принял феску, что также можно увидеть на его более поздних портретах. Он ввел аналогичные стили для гражданских офисов, которые, как он хотел, перенял и население, но столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны религиозных групп, рабочих, а также военных.

Личная жизнь

Махмуд II имел шестнадцать жён и произвел на свет двадцать сыновей и двадцать дочерей. Султан Абдул Меджид I, сменивший его на престоле, был его сыном со своей девятой женой Безмиалем Султан, а султан Абдулазиз был его сыном со своей тринадцатой женой Пертевниял Султан.

Существует миф о личности матери Махмуда II Накшидил Султан, которая была этнической грузинкой, которая отождествляет ее с французской наследницей Эме дю Бюк де Ривери, пропавшей без вести в море. Легенда легла в основу фильма 1989 года «Intimate Power».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь