Мата Хари, Биография, Личная хизнь

0
667
  • Имя: Мата Хари
  • Род деятельности: Шпион, Танцор
  • Дата рождения: 7 августа, 1876
  • Дата смерти: 15 октября, 1917 (41 лет)
  • Место рождения: Леуварден, Нидерланды
  • Образование: Педагогический колледж в Лейдене
  • Знак зодиака: Лев

Мата Хари была профессиональной танцовщицей и любовницей, которая стала шпионом для Франции во время Первой мировой войны. Подозреваемая в двойном агентстве, она была казнена в 1917 году.

Синопсис

Родившаяся 7 августа 1876 года в Леувардене, Нидерланды, Мата Хари была профессиональной танцовщицей и любовницей, которая приняла назначение шпионить за Францию ​​в 1916 году. Принята на работу капитаном армии Жоржем Ладу, соглашаясь передать военную информацию, почерпнутую из ее завоеваний, французскому правительству. Однако вскоре после этого Мата Хари была обвинена в том, что она немецкий шпион. Она была казнена расстрельным отрядом 15 октября 1917 года, после того как французские власти узнали о ее предполагаемом двойном агентстве.

Ранняя жизнь

Мата Хари родилась Маргаретой Гертруида Зель в Леувардене, Нидерланды, 7 августа 1876 года, в отца Адама Зелле, торговца шляпами, который обанкротился из-за плохих инвестиций, и матери Антье Зелле, которая заболела и умерла, когда Мата Хари было 15 лет. После смерти ее матери Мата Хари и ее три брата были разделены и отправлены жить к разным родственникам.

В раннем возрасте Мата Хари решила, что сексуальность была ее билетом в жизни. В середине 1890-х она смело ответила на объявление в газете о поиске невесты для Рудольфа Маклеода, лысого, усатого военного капитана, базирующегося в Голландской Ост-Индии. Она послала поразительную фотографию себя, с вороньей и оливковой кожей, чтобы соблазнить его. Несмотря на 21-летнюю разницу в возрасте, они поженились 11 июля 1895 года, когда Мата Хари просто стеснялась 19 лет. Во время их нелегкого девятилетнего брака, испорченного Маклеодом, пьянство и частые приступы ярости из-за внимания, которое его жена привлекла от других офицеров. Мата Хари родила двоих детей, дочь и сына. (Сын пары умер в 1899 году после того, как домашний работник в Индии отравил его по причинам, которые остаются загадкой.)

К началу 1900-х годов брак Мата Хари ухудшился. Ее муж сбежал с дочерью, а Мата Хари переехала в Париж. Там она стала любовницей французского дипломата, который помог ей вынашивать идею поддерживать себя как танцовщицу.

Экзотическая танцовщица и госпожа

Все «восточные» были причудами в Париже 1905 года. Казалось, пришло время для экзотической внешности Мата Хари и «храмового танца», который она создала, опираясь на культурную и религиозную символику и которую она уловила в Индии. С характерной уверенностью она воспользовалась моментом. Она объявила себя художницей-индуисткой, покрытой завесами, которую она искусно сбросила со своего тела. В одном незабываемом садовом представлении Мата Хари выглядела почти голой на белом коне. Хотя она смело обнажала свои ягодицы, которые считались самой дурацкой частью анатомии, она скромно относилась к своим грудям, обычно покрывая их бусинками в стиле бюстгальтера. Завершив свое драматическое превращение из военной жены в сирену Востока, она ввела свое сценическое имя «Мата Хари», что означает «око дня» на индонезийском диалекте.

Мата Хари взяла парижские салоны грозой, затем перешла к ярким огням других городов. Попутно она помогла превратить стриптиз в форму искусства и покорила критиков. Репортер из Вены описал Мата Хари как «стройного и высокого роста с гибкой грацией дикого животного и сине-черными волосами». Ее лицо, писал он, «производит странное иностранное впечатление». Другой увлеченный писатель газеты назвал ее «такой кошачьей, чрезвычайно женственной, величественно трагичной, что тысяча изгибов и движений ее тела дрожат в тысяче ритмов».

Однако через несколько лет интерес к Мата Хари исчез. Когда молодые танцоры вышли на сцену, ее заказы стали спорадическими. Она дополнила свой доход, соблазняя правительственных и военных людей; секс стал для нее сугубо финансовой практикой. Несмотря на растущую напряженность в Европе в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Мата Хари по глупости не знала границ со своими любовниками, в том числе с немецкими офицерами. Когда война охватила весь континент, она имела некоторую свободу передвижения как гражданка нейтральной Голландии и в полной мере воспользовалась этим, прыгая по стране со стволами одежды на буксире. Вскоре, однако, кавалерийские путешествия и связи Мата Хари привлекли внимание британской и французской разведки, которая поставила ее под наблюдение.

Шпион для Франции

В 1916 году Мата Хари влюбилась в 21-летнего русского капитана Владимира де Маслоффа. Во время их ухаживаний Маслофф был отправлен на фронт, где из-за травмы он ослеп на один глаз. Решив заработать деньги, чтобы поддержать его, Мата Хари приняла прибыльное задание шпионить за Францию ​​от Жоржа Ладу, капитана армии, который предположил, что ее куртизанские контакты будут полезны французской разведке.

Мата Хари позже настаивала, что она планирует использовать свои связи, чтобы соблазнить немецкое верховное командование, получить секреты и передать их французам, но она никогда не заходила так далеко. Она встретила немецкого атташе и начала подбрасывать ему сплетни, надеясь получить взамен ценную информацию. Вместо этого она была названа немецким шпионом в коммюнике, которое он отправил в Берлин, которые были незамедлительно перехвачены французами. Некоторые историки считают, что немцы подозревали, что Мата Хари была французским шпионом, и впоследствии подставили ее, умышленно отправив сообщение, ложно помечающее ее как немецкий шпион, которое они знали, будут легко расшифрованы французами. Другие, конечно же, считают, что она на самом деле была немецким двойным агентом. В любом случае, французские власти арестовали Мату Хари за шпионаж в Париже 13 февраля 1917 года. Они бросили ее в зараженную крысами камеру в тюрьме Сен-Лазар, где ей было разрешено видеться только со своим пожилым адвокатом, который был бывшим любовником.

Во время долгих допросов капитана Пьера Бушардона, военного прокурора Мата Хари, который долгое время жил сфабрикованной жизнью, приукрашивая как воспитание, так и резюме, запутался в фактах о ее местонахождении и деятельности. В конце концов она отказалась от признания бомбы: немецкий дипломат однажды заплатил ей 20 000 франков, чтобы собрать сведения о ее частых поездках в Париж. Но она поклялась следователям, что никогда не выполняла сделку и всегда оставалась верной Франции. Она сказала им, что просто рассматривала деньги как компенсацию за меха и багаж, которые когда-то пропали в отбывающем поезде, когда немецкие пограничники преследовали ее. «Куртизанка, я признаю это. Шпион, никогда!» она вызывающе сказала своим следователям. «Я всегда жила ради любви и удовольствия».

Суд над шпионажем

Суд над Мата Хари пришелся на то время, когда союзники не смогли отбить немецкие успехи. Реальные или воображаемые шпионы были удобными козлами отпущения для объяснения военных потерь, и арест Мата Хари был одним из многих. Ее главный противник, капитан Жорж Ладу, позаботился о том, чтобы улики против нее были созданы самым ужасным образом по некоторым данным, даже вмешиваясь в это, чтобы привлечь ее к себе более глубоко.

Поэтому, когда Мата Хари признала, что немецкий офицер заплатил ей за сексуальные услуги, прокуроры изобразили это как шпионские деньги. Кроме того, валюта, которую она требовала, была обычной стипендией от голландского барона, изображалась в суде как прибывающая от немецких шпионов. Этот любовный голландский барон, который мог пролить свет на правду, никогда не вызывался для дачи показаний. Не была и горничная Мата Хари, которая выступала в качестве посредника для платежей барона. Журналисты тоже сговорились против нее. «Без сомнений, привыкших использовать мужчин, она — тип женщины, которая рождена, чтобы быть шпионом», — заключил Бушардон, чьи беспощадные интервью были образцом для обвинения.

Военный трибунал пробыл менее 45 минут, прежде чем выносить обвинительный приговор. «Это невозможно, это невозможно», — воскликнула Мата Хари, выслушав решение.

Смерть и наследие

Мата Хари была казнена расстрельным отрядом 15 октября 1917 года. Одетая в синее пальто с акцентом на треугольную шляпу, она прибыла на место казни в Париже вместе с министром и двумя монахинями и, попрощавшись с ними, быстро пошла к назначенному месту. Затем она повернулась лицом к расстрелу, отмахнулась от повязки и поцеловала солдат. Она была убита в одно мгновение, когда их множественные выстрелы взорвались как один.

Это был невероятный конец для экзотической танцовщицы и куртизанки, чье имя стало метафорой для шпиона сирены, которая утаивает секреты своих любовников. Ее исполнение заслуживало скудных четырех параграфов в «Нью-Йорк Таймс», в которых она называлась «женщиной с большой привлекательностью и романтической историей».

Тайна продолжает окружать жизнь Мата Хари и предполагаемое двойное участие, и ее история стала легендой, которая до сих пор вызывает любопытство. Ее жизнь породила многочисленные биографии и кинематографические изображения, в том числе, в частности, фильм 1931 года «Мата Хари» с Гретой Гарбо в роли куртизанки и Рамон Новарро в роли лейтенанта Алексея Розанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь