Мартин Ван Бурен Биография

0
223

Вице-президент США, представитель США, губернатор (1782–1862)

Мартин Ван Бюрен был восьмым президентом США. Его проницательные отношения заложили основу для Демократической партии и современной политической машины.

Синопсис

Мартин Ван Бюрен родился 5 декабря 1782 года в Киндерхуке, Нью-Йорк. Он изучал право и занимал различные политические посты, прежде чем стать сенатором США, госсекретарем и вице-президентом. Он был избран восьмым президентом Соединенных Штатов в 1836 году, но его политика была непопулярна, и он не смог выиграть второй срок. Он умер 24 июля 1862 года в Киндерхуке.

Ранняя жизнь

Мартин Ван Бюрен родился 5 декабря 1782 года в Киндерхуке, Нью-Йорк. Его родители, Авраам и Мария, были голландского происхождения и скромными. Его отец был фермером, но также управлял таверной, которая часто служила местом политической встречи и где молодой Мартин был впервые представлен политике. Мальчик посещал местные школы и Академию Киндерхук до 14 лет, когда его отец,не в состоянии позволить отправить Мартина в колледж, ему удалось обеспечить его обучение у адвоката. Он изучал право в последующие годы, а в 1803 году был принят в коллегию адвокатов. Ван Бурен начал свою собственную практику вскоре после этого.

В 1807 году Ван Бурен женился на своей двоюродной сестре Ханне Хоес, и у пары в конечном итоге появилось четверо детей, двое из которых впоследствии служили в кабинете своего отца. Примерно в это же время Ван Бурен также стал более активно участвовать в политике, в частности, в так называемой фракции Бактейл из Демократической Республиканской партии, группы, приверженной джефферсоновским концепциям ограниченного правительства. В 1812 году Ван Бурен был избран на первый из двух своих сроков в сенате штата Нью-Йорк, а в 1815 году он был назначен генеральным прокурором Нью-Йорка. В течение этого времени,он зарекомендовал себя как искусный политик, использующий политические назначения и финансовые взносы для обеспечения голосов, и эффективно создавший то, что окажется основой современной политической машины.

Политический подъем

Когда Ван Бурен заканчивал свой второй срок в сенате Нью-Йорка, Ханна умерла от туберкулеза, оставив его присматривать за своими четырьмя детьми. Несмотря на эту личную трагедию, он продолжал преследовать свои политические цели и был избран в Сенат США в 1821 году. После выборов 1824 года, на которых Джон Куинси Адамс был избран президентом, Ван Бурен и другие республиканцы-демократы, включая Эндрю Джексона, Уильям Кроуфорд и Джон Кэлхун стремились создать новую политическую партию, основанную на идее минималистского правительства.Эта группа позже превратилась бы в Демократическую партию.

В 1828 году Ван Бурен отказался от своего места в Сенате, когда был избран губернатором Нью-Йорка. Однако он подал в отставку только через несколько месяцев, когда Эндрю Джексон, которому он помог выиграть президентский пост, выбрал Ван Бурена своим государственным секретарем. Ван Бурен верно служил Джексону в течение его первого срока, но затем ушел в отставку как часть стратегии, которая позволила бы Джексону реорганизовать его Кабинет как средство избавления от Джона К. Кэлхуна, с которым у Джексона сложились спорные отношения. После этой реорганизации Джексон вознаградил Ван Бурена за верность и жертву, назначив его министром в Великобритании.

В 1832 году, когда Джексон баллотировался на второй срок, он выбрал Ван Бурена своим напарником.Ван Бурен был официально номинирован позже в том же году на первое в истории Демократическое собрание, и он и Джексон были легко избраны. В 1835 году, в конце срока Джексона, Ван Бурен был единодушно выдвинут на пост президента. Он побежал на платформе, что он по существу продолжит политику Джексона, и в 1836 году легко победил своих трех противников из партии вигов.

Восьмой президент Соединенных Штатов

Ван Бурен вступил в должность в марте 1837 года и сразу же столкнулся с серьезными проблемами. Наиболее значимой из них была финансовая паника, начавшаяся во время второго срока Джексона и вызванная переводом федеральных средств из Банка Соединенных Штатов в банки штатов. В результате сотни банков и предприятий обанкротились, и тысячи людей потеряли свою землю,что сделало его худшим финансовым кризисом в истории страны до этого момента. Ван Бурен указал пальцем в первую очередь на Банк Соединенных Штатов и предложил вместо этого перечислить федеральные средства в независимую казну. Мера по созданию этой казны в конечном итоге пройдет годами позже, но временные политические противники Ван Бурена пытались обвинить его в кризисе.

Еще одной проблемой, с которой столкнулся Ван Бурен во время своего президентства, стало усиление напряженности между правительствами США и Великобритании из-за пограничного спора. Перестрелки вдоль границы штата Мэн — Нью-Брансуик привели две страны к грани войны, но Ван Бурен попытался решить вопрос дипломатическим путем, послав посланника для переговоров по договору с Великобританией. Хотя переговоры в конечном итоге были успешными,те, кто желал, чтобы Соединенные Штаты заняли более решительную позицию в этом вопросе, считали это одним из недостатков Ван Бурена. Еще одним ударом по политическому имиджу Ван Бурена, как без его партии, так и изнутри, стало то, что Ван Бурен выступил против аннексии Техаса и продолжил политику Джексона против коренных американцев, которую многие считали негуманно.

В 1840 году Мартин Ван Бюрен был единодушно выдвинут кандидатом от Демократической партии, но проблемы и противоречия его первого срока оказались слишком велики, чтобы их преодолеть (они также дали ему прозвище Мартин Ван Руин). Он был убедительно побежден кандидатом от партии вигов Уильямом Генри Харрисоном, который не смог взять с собой даже свой родной штат Нью-Йорк. Ван Бурен закончил свой срок,и в 1841 году вернулся в свой «Линденвальд» поместье в Киндерхуке.

Более поздние годы

Через четыре года после неудавшегося предложения на второй срок Ван Бурен рассчитывал снова получить кандидатуру Демократов, но был отклонен в пользу Джеймса К. Полк, чья поддержка аннексий Техаса и Орегона была более популярной, чем позиция Ван Бурена против него. Ван Бурен снова баллотировался в 1848 году как член Партии свободной почвы, которая состояла в основном из различных антирабовладельческих фракций, но он получил только 10 процентов голосов.

Ван Бурен много путешествовал, потом вернулся в Киндерхук и написал мемуары. Он умер 24 июля 1862 года в возрасте 79 лет и был похоронен на кладбище в Киндерхуке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь