Мартин Родбелл биография. Биохимик и молекулярный эндокринолог

0
17
Мартин Родбелл
  • Имя: Мартин Родбелл
  • Род деятельности: Биохимик и молекулярный эндокринолог
  • Дата рождения: 1 декабря, 1925
  • Дата смерти: 7 декабря, 1998 (73 лет)
  • Место рождения: Балтимор, Мэриленд

Мартин Родбелл был американским биохимиком и молекулярным эндокринологом, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1994 года вместе с Альфредом Дж. Гилманом.

Хотя его родители хотели, чтобы он занялся медициной, он получил степень бакалавра биологии в Университете Джона Хопкинса и докторскую степень в Вашингтонском университете в Сиэтле. Впоследствии, после двух лет постдокторской работы в Университете Иллинойса, он присоединился к Национальному институту здоровья и начал свою карьеру в качестве исследователя в Национальном институте сердца в Бетесде. Здесь он начал свою работу над липопротеинами и успешно обнаружил пять различных белков. Но очень скоро он оставил эту область, чтобы изучить функции гормонов на изолированных клетках.

Впоследствии, вдохновленный теорией «второго посланника» Сазерленда, он начал работать над «преобразованием сигналов», что привело к открытию G-белка. Эта работа принесла ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Он был не только прекрасным ученым, но и теплым и дружелюбным человеком. В последующие годы он общался с молодежью и поощрял их заниматься фундаментальными исследованиями. Он настаивал на том, что не нужно быть привилегированным или экстраординарным, чтобы делать крупный научный вклад.

Ранняя жизнь

Мартин Родбелл родился 1 декабря 1925 года в Балтиморе, штат Мэриленд, в еврейской семье. Его отец, Милтон Родбелл, был бакалейщиком. Его мать звали Ширли (урожденная Абрамс) Родбелл. У него были брат и сестра.

Родбелл начал свое образование в государственной школе. Позже он перешел в Балтиморский городской колледж, среднюю школу-магнит, которая принимала отобранных студентов из города и уделяла больше внимания языкам, чем естествознанию.

В результате у него вскоре появился интерес к языкам, особенно французскому. В то же время его дружба с двумя соседскими мальчиками пробудила в нем большой интерес к химии и математике.

Наконец, бросив школу в 1943 году, он поступил в Университет Джона Хопкинса, изучая химию и французскую экзистенциальную литературу. Вскоре он начал чувствовать, что, будучи евреем, борьба с Гитлером должна быть его высшим приоритетом. Поэтому в 1944 году он поступил на службу в ВМС США радистом.

Его корпус в основном работал с японцами в южной части Тихого океана. В течение этого периода у него была возможность пообщаться с местными жителями, живущими в тяжелых условиях, на Филиппинах, в Корее и Китае. Это, по его собственным словам, помогло ему развить «здоровое уважение к человеческому состоянию».

В 1946 году, после освобождения от военной службы, он вернулся в Университет Джона Хопкинса. Хотя его отец хотел, чтобы он изучал медицину, его больше интересовал французский язык. Пока он проходил через эту дилемму, его поймал энтузиазм профессора Бентли Гласса, который посоветовал ему заняться биохимией.

Поэтому он решил специализироваться на биологии; но поскольку он не изучал химию на высшем уровне, ему пришлось потратить еще один год на этот курс. Наконец, в 1949 году он получил степень бакалавра биологии.

Впоследствии он поступил в Вашингтонский университет в Сиэтле, где начал свою докторскую работу по биосинтезу лецитина в печени крыс и получил докторскую степень в 1954 году.

Карьера

В 1954 году, вскоре после получения докторской степени, Родбелл поступил в Иллинойский университет в Урбана-Шампейн в качестве постдокторанта. Здесь он работал над биосинтезом антибиотика хлорамфеникола под руководством Герберта Э. Картера.

Его стипендия закончилась в 1956 году. К тому времени Родбелл понял, что он не предназначен для академической карьеры, и исследования были его сильной стороной.

Поэтому он принял должность биохимика-исследователя в Национальном институте сердца в Бетесде, штат Мэриленд. Это было частью Национального института здоровья, и Родбелл оставался в организации до своего выхода на пенсию в 1994 году.

Здесь Мартин Родбелл начал работать над липопротеинами на поверхности хиломикронов. Используя недавно разработанную технику «снятия отпечатков пальцев», он обнаружил как минимум пять различных белков. Намного позже было доказано, что эти белки играют важную роль в заболеваниях, связанных с липопротеинами.

В 1960 году он решил возобновить свои оригинальные исследования в области клеточной биологии. К счастью, он получил стипендию, которая позволила ему поступить в Брюссельский университет. Там он узнал много новых техник. Среди них он обнаружил наиболее интересный процесс ультратонкой рентгеновской пленки для регистрации локализации меченых тритием молекул внутри клеток.

Позже Мартин Родбелл переехал в Лейден, Нидерланды, где присоединился к лаборатории доктора Питера Гайяра, пионера в методах культивирования клеток. Здесь он прошел обучение использованию культивированных клеток сердца для определения поглощения меченных тритием хиломикронов.

Вернувшись в США, Родбелл поступил в лабораторию питания и эндокринологии Института артрита и метаболических заболеваний NIH. Здесь он начал работать с жировыми клетками и посеял, что эти клетки высвобождаются, когда коллагеназа переваривает тканевый матрикс.

Позже он также разработал метод, с помощью которого эти клетки можно отделить и очистить без изменения клеточной структуры. Впоследствии, в 1963 году, его посетил Бернардо Хусей, который пробудил в нем интерес к тому, как гормоны действуют на изолированные клетки. Родбелл немедленно начал над этим работать.

К 1964 году Мартин Родбелл опубликовал результаты своих экспериментов в статье под названием «Метаболизм изолированных жировых клеток». Он был высоко оценен научным сообществом и считался одним из самых важных документов в эндокринологии 1960-х и 1970-х годов.

В 1965 году граф У. Сазерленд выступил с докладом о теории гормональной активности «второго посланника». Сазерленд выдвинул гипотезу, что гормон, «первый посланник», не проникает в клетку. Скорее, он работает на поверхности, приводя в действие механизм, который он назвал «вторым посланником» внутри клетки. Это второй мессенджер, который выполняет команду, инициированную гормоном.

Родбелла, как и многих других биохимиков, это заинтриговало, и его интерес обратился к парадигме циклического AMP. Тем временем в 1967 году он поехал в Женеву, чтобы занять место Альберта Э. Ренольда в Institut de Biochimie Clinique, пока Ренольд взял отпуск.

В Женеве он работал над воздействием гормонов на транслокацию ионов и аминокислот в призраках жировых клеток. Впоследствии он вернулся в США в 1968 году и начал работать с мембранными клетками печени крыс над передачей сигналов. Вскоре он обнаружил сходство между компьютерами и биологическими организмами.

Мартин Родбелл считал, что, как и компьютеры, биологический организм имеет рецептор клетки, который получает информацию извне клетки; клеточный преобразователь, который обрабатывает эту информацию через клеточную мембрану; и усилитель, который усиливает эти сигналы, чтобы инициировать реакции внутри клетки или передавать информацию другим клеткам.

Хотя функции клеточного рецептора и усилителя были известны, о клеточном преобразователе ничего не было известно. В 1970 году Родбелл обнаружил, что основным компонентом преобразователя является гуанозинтрифосфат (ГТФ).

Впоследствии он продемонстрировал, что GTP стимулировал гуанин-нуклеотидный белок (позже названный G-белком), присутствующий в клеточной мембране. Он также сказал, что активированный G-белок был процессом «второго мессенджера», о котором теоретизировал граф У. Сазерленд.

В 1985 году Родбелл был переведен в Национальный институт наук об окружающей среде NIH в Исследовательском треугольнике, Северная Каролина, где он стал научным директором. Он оставался там до выхода на пенсию в 1994 году.

Тем временем в 1991 году он также работал адъюнкт-профессором клеточной биологии в Университете Дьюка, оставаясь там до 1998 года. В течение короткого периода он также был адъюнкт-профессором фармакологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Основные работы

Мартина Родбелла больше всего помнят за его работу над «сигнальной трансдукцией» и открытие G-белка. Он установил, что G-белок, присутствующий в клеточной мембране, является основным фактором, осуществляющим процесс трансдукции.

Позже он установил, что добавление G-белков к рецептору клетки может одновременно ингибировать и активировать трансдукцию. Этим он показал, что клеточные рецепторы способны выполнять несколько процессов одновременно.

Награды и достижения

В 1994 году Мартин Родбелл получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытие G-белков и роли этих белков в передаче сигналов в клетках». Он разделил эту премию с Альфредом Г. Гилманом, который независимо работал над тем же. предмет примерно в то же время.

В дополнение к этому он получил международную премию Фонда Гэрднера в 1984 году и премию Ричарда Лунсбери в 1987 году.

Личная жизнь

В 1950 году Родбелл женился на Барбаре Шарлотте Ледерманн. Она была другом Марго, сестры Энн Франк (известного автора дневников). Хотя ее родители и сестра были убиты газом в Освенциме, Шарлотта смогла получить карту Aryan I Card через свои контакты в голландском подполье и выжить. У пары было четверо детей — Поль, Сюзанна, Эндрю и Филипп.

Ближе к концу жизни Родбелл начал страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, он был очень активен. 16 ноября 1998 г. он прочитал первую лекцию NIEHS Родбелла. На следующий день Мартин Родбелл был госпитализирован и скончался 7 декабря 1998 года в Чапел-Хилл, Северная Каролина.

Новость о присуждении Нобелевской премии Родбеллу была передана по телефону представителем Шведской академии. В то время в США было шесть утра, и он крепко спал в доме своей дочери в Бетесде. Поэтому, когда его спросили, готов ли он принять приз, все, что он мог сказать, было: «Как вы думаете, я должен принять?» Представитель сказал, что должен, и поэтому он сказал: «Хорошо, я принимаю».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь