Марта Геллхорн биография. Журналистка, писательница, одна из величайших военных корреспондентов XX века

0
6
Марта Геллхорн
  • Имя: Марта Геллхорн
  • Род деятельности: Журналистка, писательница.
  • Дата рождения: 8 ноября, 1908
  • Дата смерти: 15 февраля, 1998 (89 лет)
  • Место рождения: Сент-Луис, Миссури, США

Марта Геллхорн была бесстрашной и сообразительной леди своего времени. Она была знаменитой американской писательницей и журналисткой, которая рассказывала о жизни простых людей, пострадавших от войн и конфликтов.

Помимо того, что она была одной из первых женщин-корреспондентов, она также известна как одна из лучших военных репортеров ХХ века. Ее карьера охватывала более 60 лет, и она сообщала почти обо всех крупных войнах, которые происходили во всем мире в этот период. Она в значительной степени не доверяла политикам и всегда отстаивала интересы обычных проблемных людей. Как писательница, ее художественные произведения характеризовались ясной прозой.

Некоторые из ее известных романов включают «A Stricken Field» (1939), «The Lowest Trees Have Tops» (1967) и сборник рассказов «The Weather in Africa» (1978).

На короткий период она была замужем за американским писателем Эрнестом Хемингуэем как его третья жена. Независимая и самостоятельная, она, как известно, отказалась от того, чтобы ее превратили в «сноску» в жизни автора бестселлеров.

Последние дни ее жизни были болезненными. Она была нездорова и почти полностью потеряла зрение к 89 годам. Очевидно, она покончила жизнь самоубийством в 1998 году. В 1999 году в память о ней была учреждена премия Марты Геллхорн в области журналистики.

Ранняя жизнь

Марта Эллис Геллхорн родилась 8 ноября 1908 года в Сент-Луисе, штат Миссури, в семье Эдны Фишел Геллхорн, суфражистки, и Джорджа Геллхорн, гинеколога. Она была еврейского происхождения. Ее братья Уолтер Геллхорн и Альфред Геллхорн также были известными личностями; Уолтер был известным профессором права Колумбийского университета, а Альфред — онкологом.

Она училась в школе Джона Берроуза в Сент-Луисе, а затем в 1926 году поступила в колледж Брин-Мор в Филадельфии. Вскоре она оставила выпускной курс, чтобы продолжить карьеру в журналистике. В американском журнале The New Republic были опубликованы ее первые статьи.

Решив стать международным репортером, в 1930 году она отправилась в Париж, где работала в Объединенном бюро печати. В этот период она стала активным участником пацифистского движения и записала свой опыт в книге «Что за безумное преследование» (1934).

Карьера

Вернувшись в Соединенные Штаты, Марта Геллхорн была нанята Гарри Хопкинсом в качестве полевого следователя Федерального управления по чрезвычайным ситуациям (FERA). Она объехала всю страну, чтобы рассказать о последствиях Великой депрессии. Вместе с фотографом Доротеей Ланге они запечатлели жизнь бедных и голодающих людей. В своих исследованиях они также изучали запрещенные предметы, что сделало их ключевыми участниками американской истории.

Она познакомилась с Эрнестом Хемингуэем в 1936 году во Флориде. Вместе они отправились в Испанию, чтобы сообщить о гражданской войне в Испании. В то время она работала в Collier’s Weekly.

Она сообщила о возвышении Адольфа Гитлера в Германии и Чехословакии. Она рассказала о войне из других стран, таких как Гонконг, Сингапур, Бирма, Англия и Финляндия. Она также описала события Второй мировой войны в романе «Пораженное поле» (1940).

Марта Геллхорн выдавала себя за носилок, чтобы засвидетельствовать высадку в Нормандии 6 июня 1944 года; быть единственной женщиной, которая приземлилась в Нормандии в тот день.

Она сообщала о войне во Вьетнаме и арабо-израильских конфликтах в 1960-х и 1970-х годах, работая в Atlantic Monthly. В следующем десятилетии она сообщила о Гражданских войнах в Центральной Америке.

Прежде чем уйти из журналистики из-за преклонного возраста, она успешно сообщила о вторжении США в Панаму в 1989 году. К сожалению, неудачная операция по удалению катаракты сделала ее почти слепой, сделав ее непригодной для освещения балканских конфликтов 1990-х годов.

Ее последняя зарубежная командировка — доклад о бедности — была в Бразилии в 1995 году и была опубликована в литературном журнале «Гранта». Она выполнила это задание с большим трудом из-за плохого зрения.

Основные работы

Ее первая книга «The Trouble I’ve Seen» (1936) о влиянии великой депрессии на американский народ вызвала сенсационный отклик и имела огромный успех.

Как ведущий военный корреспондент, она является автором нескольких статей, таких как «The Face of War» (1959) — подборка статей военного времени и «The View from the Ground» (1988) — подборка эссе мирного времени. Между тем, она также написала «Vietnam: A New Kind of War» (1966).

Ее путешествия, в том числе путешествие с Хемингуэем, описаны в «Travels with Myself and Another: A Memoir» (1978).

Награды и достижения

Марта Геллхорн была единственной женщиной и одной из пяти человек, удостоенных награды в серии марок американских журналистов 2008 года.

Она была единственной женщиной в Нормандии в день «Д» 6 июня 1944 года. Она представила себя носильщиком, чтобы присутствовать там.

Личная жизнь

В 22 года у Марты Геллхорн был первый значительный роман с французским экономистом Бертраном де Жувенелем. Это длилось четыре года.

Она познакомилась с Эрнестом Хемингуэем в 1936 году во Флориде, а четыре года спустя они поженились. Она стала третьей женой Хемингуэя. Однако ей не нравилась слава, связанная с тем, что он был его женой. Она классно отметила, что не собиралась быть сноской в ​​чьей-то жизни. Она развелась с Хеммингуэем в 1945 году.

У нее был роман с генерал-майором Джеймсом М. Гэвином из США, когда она все еще была замужем за Хемингуэем.

В 1949 году она усыновила ребенка по имени Сэнди. Однако через короткое время мальчик остался с родственниками, что привело к предположительно разлученным отношениям между матерью и сыном.

После развода с Хемингуэем и нескольких романтических отношений, в 1954 году она вышла замуж за Т.С. Мэтьюза, бывшего управляющего редактора журнала Time Magazine. Брак привел ее в Лондон, который стал ее домом на всю оставшуюся жизнь. Брак, однако, распался в 1963 году.

К концу жизни она почти ослепла и страдала от рака яичников и печени.

Марта Геллхорн покончила жизнь самоубийством 15 февраля 1998 года в Лондоне в возрасте 89 лет. Она покончила с собой, проглотив капсулу с цианидом.

На протяжении всей своей жизни она издала различные художественные книги, рассказы о путешествиях и репортажи. После ее смерти в 2006 году было напечатано несколько ее писем.

Премия Марты Геллхорн в области журналистики была учреждена посмертно в 1999 году в ее память.

У Марты Геллхорн были дома в 19 разных местах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь