Марлон Брандо биография. Актёр

0
792
  • Имя: Марлон Брандо
  • Род деятельности: Актёр
  • Дата рождения: 3 апреля, 1924
  • Дата смерти: 1 июля, 2004 (80 лет)
  • Место рождения: Омаха, Небраска

Легендарный актёр Марлон Брандо выступал более 50 лет и известен такими фильмами, как «Трамвай «Желание»» и «Крестный отец».

Кто такой Марлон Брандо?

После ранних выступлений в 1940-х и 50-х годах, включая легендарное выступление в экранизации «Трамвай «Желание»», карьера Марлона Брандо в кино имела больше спадов, чем до его главной роли в «Крестном отце». Позже он получал огромные зарплаты за мелкие роли. Он стал известен потаканием своим слабостям, но его всегда уважали за его лучшие работы.

Ранняя жизнь

Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе, штат Небраска. Брандо вырос в Иллинойсе, и после исключения из военной академии он копал канавы, пока его отец не предложил финансировать его образование. Брандо переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться у актерского тренера Стеллы Адлер и в актерской студии Ли Страсберга. Адлеру часто приписывают роль главного вдохновителя в ранней карьере Брандо и открытие актера для великих произведений литературы, музыки и театра.

Находясь в Актерской студии, Брандо принял «методический подход», который подчеркивает мотивацию персонажей к действиям. Он дебютировал на Бродвее в сентиментальном фильме Джона Ван Друтена «I Remember Mama» (1944). Нью-йоркские театральные критики признали его самым многообещающим актером Бродвея за его роль в фильме «Truckline Caf» (1946). В 1951 году он сыграл свою величайшую сценическую роль Стэнли Ковальски-зверя, который насилует свою невестку, хрупкую Бланш дю Буа в фильме «Трамвай «Желание»»

Голливудский Плохой Мальчик

Голливуд поманил Брандо, и он дебютировал в кино в качестве парализованного ветерана Второй мировой войны в фильме «Мужчины» (1950). Хотя он не сотрудничал с голливудской рекламной машиной, он продолжал играть Ковальского в киноверсии 1951 года «Трамвая » Желание», популярной и критической, которая принесла четыре премии «Оскар».

Следующий фильм Брандо «Вива Сапата!» (1952) по сценарию Джона Стейнбека прослеживает путь Эмилиано Сапаты от крестьянина до революционера. Брандо последовал за этим с Юлием Цезарем, а затем с «Дикарь» (1954), в котором он сыграл главаря мотоциклетной банды во всей своей красе в кожаной куртке. Затем последовала его удостоенная премии «Оскар» роль грузчика, борющегося с системой на набережной, жесткий взгляд на профсоюзы Нью-Йорка.

В течение оставшейся части десятилетия роли Брандо на экране варьировались от Наполеона Бонапарта в «Дезире: любовь императора Франции» (1954) до Ская Мастерсона в «Парни и куколки» 1955 года, в которых он пел и танцевал, до нацистского солдата в «Молодых львах» (1958). С 1955 по 1958 год киноэкспортеры признали его одним из 10 лучших кассовых сборов в стране.

Однако в 1960-е годы в его карьере было больше падений, чем взлетов, особенно после катастрофического ремейка студии MGM 1962 года «Мятеж на «баунти», который не смог окупить даже половину своего огромного бюджета. Брандо изобразил Флетчера Кристиана, роль Кларка Гейбла в оригинале 1935 года. Чрезмерное потакание своим слабостям Брандо достигло апогея во время съемок этого фильма. Его критиковали за истерики на съемочной площадке и за попытки изменить сценарий. Вне съемочной площадки у него было множество романов, он слишком много ел и дистанцировался от актеров и съемочной группы. Его контракт на создание фильма включал 5000 долларов за каждый день, когда фильм выходил за рамки своего первоначального графика. Он заработал 1,25 миллиона долларов, когда все было сказано и сделано.

«Крестный отец»

Карьера Брандо возродилась в 1972 году с его изображением главаря мафии Дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец», за роль в котором он получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Однако он отказался от «Оскара» в знак протеста против обращения Голливуда с коренными американцами. Сам Брандо не появился на церемонии награждения. Вместо этого он послал индейского апача по имени Сачин Литтлфезер (которая позже была определена как актриса, изображающая индейца), чтобы отклонить награду от его имени.

Более поздние роли

В следующем году Брандо приступил к весьма спорному, но высоко оцененному «Последнему танго в Париже», которое было оценено как X. С тех пор Брандо получал огромные зарплаты за небольшие роли в таких фильмах, как «Супермен» (1978) и «Апокалипсис сегодня» (1979). Номинированный на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за «Сухой белый сезон» в 1989 году, Брандо также появился в комедии «Первокурсник» с Мэтью Бродериком.

В 1995 году Брандо снялся в фильме «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом. В начале 1996 года Брандо снялся в плохо принятом фильме «Остров доктора Моро». Entertainment Weekly сообщила, что актер использовал наушник, чтобы запомнить свои реплики. Его коллега по фильму Дэвид Тьюлис сказал журналу, что Брандо, тем не менее, произвел на него впечатление. — Когда он входит в комнату, — заметила Тьюлис, — ты знаешь, что он рядом».
В 2001 году Брандо снялся в роли стареющего похитителя драгоценностей в погоне за последним выигрышем в «Медвежатник», также в главных ролях Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон и Анджела Бассетт.

Личная жизнь

Было замечено, что Брандо, возможно, слишком любил поесть и распутничать. Его лучшие актерские выступления-это роли, которые требовали от него показать сдержанную и показную ярость и страдание. Его собственная ярость, возможно, исходила от родителей, которые не заботились о нем.
Журнал «Тайм» сообщал: «У Брандо был строгий, холодный отец и взъерошенная во сне мать-оба алкоголики, оба сексуально неразборчивы в связях — и он охватил обе их натуры, не разрешив конфликт.» Сам Брандо написал в своей автобиографии: «Если бы мой отец был жив сегодня, я не знаю, что бы я сделал. После его смерти я часто думал: «Боже, просто дай мне его живым на восемь секунд, потому что я хочу сломать ему челюсть».

Хотя Брандо избегает подробно говорить о своих браках, даже в своей автобиографии, известно, что он был женат трижды на трех бывших актрисах. У него по меньшей мере 11 детей. Пятеро детей-с его тремя женами, трое-с его гватемальской экономкой, а остальные трое детей — от дел. Один из сыновей Брандо, Кристиан Брандо, рассказал журналу People: «Семья постоянно меняла форму. Я садился за стол и спрашивал: «Кто ты?»

Смерть и наследие

Годы потворства своим желаниям Брандо видны, так как в середине 1990-х он весил более 300 фунтов. Актер умер от легочного фиброза в больнице Лос-Анджелеса в 2004 году в возрасте 80 лет. Но судить о Брандо по его внешности и отклонять его работу из-за его более поздних, менее значительных актерских работ, однако, было бы ошибкой. Его выступление в «Трамвай «Желание» поставило зрителей на колени, и его диапазон ролей свидетельствует о его способности исследовать многие аспекты человеческой психики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь