Марли Мэтлин Биография

0
1638

(1965-)

Лауреат премии Оскар Марли Мэтлин, которая продолжала профессиональную актерскую карьеру, несмотря на то, что была юридически глухой, является для многих вдохновляющим примером для подражания.

Синопсис

Марли Мартин родилась в Иллинойсе в 1965 году, в молодом возрасте потеряла слух, но, тем не менее, продолжила актерскую карьеру и стала весьма успешной, получив в 1987 году премию Оскар за роль в фильме «Дети детства». Малый Бог Она продолжала сниматься в ряде других кино и телевизионных фильмов. Ее настойчивость вдохновляет многих.

Ранняя жизнь

Марли Бет Мэтлин родилась 24 августа 1965 года в Мортон-Гроув, штат Иллинойс. Ее отец управлял автосалоном подержанных автомобилей, а ее мать продавала ювелирные изделия. Самой младшей из трех детей, Марли Мэтлин, было всего 18 месяцев, когда болезнь навсегда уничтожила все слуховые ощущения в ее правом ухе и 80 процентов слуховых аппаратов в ее левом ухе, сделав ее юридически глухой.

Matlin трудолюбивые родители решили обучить Марли в своей общине, а не отправлять ее в специальную школу. Мэтлин начала учиться использовать язык жестов примерно в 5 лет, но ее родители боролись. «[Мои родители] выучили некоторый язык жестов для общения со мной, но они воспитали меня с большой любовью и уважением, и им было нелегко из-за того, что я была девушкой, будучи очень упрямой «Будучи очень сильным, очень откровенным и очень независимым», — объяснил Матлайн журналу «Исключительные родители».

В детстве Мэтлин обнаружила, что действует в рамках программы в Центре глухоты, в которой участвуют глухие и слышащие дети. все вместе. Она получила свою первую ведущую роль в роли Дороти в постановке «Волшебника страны Оз» в детской театральной труппе в Чикаго.Мэтлин продолжала совершенствоваться во взрослой жизни, а также получила степень в правоохранительных органах в Harper College.

Большой разрыв

Мэтлин несколько лет проработала на театральной сцене в Чикаго, прежде чем получить ее. Большой прорыв в качестве ведущего в постановке «Дети меньшего бога» в Чикаго. Когда спектакль был адаптирован для большого экрана, Мэтлин получила шанс повторить свою сценическую роль. Она снялась в роли Сары, молодой глухой женщины, которая связывается с учителем речи (в исполнении Уильяма Херта) в школе для глухих. Она отказывается учиться читать по губам и говорить, выбирая общение только на языке жестов. Как сказал критик Роджер Эберт: «Она противостоит электростанции, с которой она снимается, несёт сцены со страстью».

За свою работу над фильмом, Мэтлин получила премию Оскар за лучшую женскую роль в 1987 году. Это было замечательным достижением для 21-летней актрисы, которая сняла свою первую роль в кино — подвиг, который, возможно, ей также было трудно ощутить в то время. Мэтлин была в Центре Бетти Форд, когда узнала о номинации на премию Оскар, получая лечение от злоупотребления психоактивными веществами. Что еще хуже, она и Уильям Херт были романтически вовлечены во время создания Детей Малого Бога, что оказалось разрушительными отношениями. «Мы выявили худшие инстинкты друг друга», — сказала она позже журналу People.

Разветвление

Мэтлин снялась в телевизионной драме «Разумные сомнения» с Марком Хармоном, которая дебютировал в 1991 году и длился два сезона. В 1993 годуона продемонстрировала свои комедийные способности в качестве приглашенного гостя в роли романтического интереса Джерри Сейнфелда к популярному комедийному сериалу «Сейнфельд». В том же году Мэтлин получил повторяющуюся юмористическую роль в причудливой драме «Забор за город». «Эта роль позволила мне выделить забавную сторону меня. В ней нет ничего о глухоте. Просто случается, что я глухой; мне пора исследовать что-то другое», — сказала она журналу People. Она получила номинации на премию Эмми в 1994 году за ее работу над обоими сериалами.

В том же году Мэтлин изобразила умственно отсталую женщину, изо всех сил пытающуюся удержать своего ребенка в телевизионном фильме «Против ее воли: история Кэрри Бак». Она также продолжала появляться на телевидении в таких шоу, как Spin City и ER. В 1996 годуМэтлин сыграла второстепенную роль в независимой драме «Моя партия».

Вскоре Мэтлин получила еще одну номинацию на премию Эмми за участие в юридической драме «Практика» в 2000 году. Стук, Мэтлин встретился с Аароном Соркиным, создателем политической драмы «Западное крыло», и убедил его дать ей роль. Она сыграла Джоуи Лукаса, директора опроса, в шоу. Она также нашла время выступить в качестве гостя в криминальной драме «Закон и порядок: специальное подразделение для жертв» в 2004 году, что принесло ей еще одну номинацию на премию «Эмми».

Примерно в это же время Мэтлин развернулся в новом направлении, исполнить давнюю мечту. «Когда мне было 11 лет, я знал, что хочу написать детскую книгу и рассказать миру, каково это — быть глухим».объяснила она журналу «Исключительные родители». В 2002 году была опубликована первая книга Мэтлин для взрослых, «Пересечение глухих детей». Затем она объединилась с Дагом Куни в «Никто не совершенен» (2006) и «Ведущие леди» (2007).

Последние работы

Мэтлин вернулся в телесериал в 2007 году с ролью в драме Showtime The L Word как любовный интерес для персонажа Дженнифер Билс. В 2008 году она продемонстрировала новый навык, появившись на конкурсе знаменитостей в серии «Танцы со звездами». Ей нравилось проводить время в шоу, несмотря на изнурительные часы танцевальной практики, которые она должна была проводить каждую неделю. «Я каждую неделю получал сотни писем о том, как высоко они ценят то, что я открыл глаза слышащим людям, что глухие могут делать все что угодно, кроме слуха».она рассказала журналу People. Примерно в это же время Мэтлин также появился в телевизионном фильме «Сладкое ничто в моем ухе», в котором рассказывалось о спорах вокруг кохлеарных имплантов, которые могут дать глухому человеку ощущение слуха.

Мэтлин также вернулся к письму и использовал ее собственная жизнь как ее предмет. В 2009 году она опубликовала свою автобиографию «Я кричу позже». В том же году Мэтлин продемонстрировала свое чувство юмора, озвучив мультсериал «Семейный парень». Вскоре она вернулась к телесериалу с повторяющейся ролью в фильме «Переключение при рождении», в котором рассказывается о жизни двух девочек-подростков, которые обнаруживают, что, как следует из названия, они изменились при рождении. Мэтлин играет глухого учителя в шоу, в котором также есть несколько других глухих актеров. Как она рассказала ведущей ток-шоу PBS Тавису Смайли, сериал «Разрушенные барьеры. «Мэтлин объяснила, что шоу делает его очень и очень убедительным для всех, независимо от того, глух ты или нет».

Личная жизнь

Помимо актерского мастерства и писательской деятельности, Мэтлин поддерживает многие благотворительные цели: она помогает Фонду помощи детям, пострадавшим от СПИДа, Фонду для детей-подростков Элизабет Глейзер и Фонду детей Starlight.

В настоящее время Мэтлин проживает в Лос-Анджелесе. ее муж Кевин. Вместе у них четверо детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь