Марлен Дитрих биография. Актриса, певица

0
235
  • Имя: Марлен Дитрих
  • Род деятельности: Актриса, певица
  • Дата рождения: 27 декабря, 1901
  • Дата смерти: 6 мая, 1992 (90 лет)
  • Место рождения: Берлин, Германия
  • Образование: Драма Школа Макса Рейнхардта

Киноактриса Марлен Дитрих была известна своей знойной сексуальной привлекательностью. В 1930-е и 1940-е годы она была одной из ведущих актрис.

Краткий обзор

Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в Берлине, Германия, и получила имя Мария Магдалина Дитрих. В подростковом возрасте она бросила музыку, чтобы заняться актерским мастерством. Она появилась в своем первом фильме «Трагедия любви» в 1923 году. Она исследовала понятия феминизма с помощью своих роковых ролей в фильмах, таких как фильм «Марокко». Она умерла 6 мая 1992 года в Париже, Франция.

Ранняя жизнь

Мария Магдалина Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в Берлине, Германия. Одна из самых гламурных ведущих дам 1930-х и 1940-х годов, Марлен Дитрих запомнилась своей тлеющей сексуальной привлекательностью, характерным голосом и необычным личным стилем. Ее отец, офицер полиции, умер, когда она была совсем маленькой, а мать позже вышла замуж за Эдуарда фон Лоша, кавалерийского офицера. Подрастая, Дитрих изучала французский и английский в своей частной школе. Она также брала уроки игры на скрипке в надежде стать профессиональной скрипачкой.
В подростковом возрасте Дитрих бросила музыку, чтобы заняться актерским мастерством. Она посещала театральную школу Макса Рейнхардта и вскоре начала получать небольшие роли на сцене и в немецких фильмах. Из-за того, что семья не одобряла ее выбор профессии, Дитрих предпочла использовать сочетание ее имени и отчества профессионально.
В 1923 году Дитрих вышла замуж за Рудольфа Зибера, кинопрофессионала, который помог ей получить роль в фильме «Трагедия любви» (1923). Супруги приветствовали своего единственного ребенка, Марию, на следующий год. Позже они расстались, но так и не развелись.

Голливудский Успех

Карьера Дитриха в Германии начала набирать обороты в конце 1920-х годов. Войдя в историю кино, она снялась в первой немецкой говорящей картине «Голубой ангел» (1930) голливудского режиссера Йозефа фон Штернберга. Англоязычная версия «Голубого ангела» также была снята с использованием того же актерского состава. С ее знойной внешностью и утонченными манерами, Дитрих была естественной для роли Лолы, танцовщицы ночного клуба. Фильм следует за упадком местного профессора, который бросает все, чтобы иметь отношения со своим персонажем. Этот фильм стал большим хитом и помог Дитрих стать звездой в Соединенных Штатах.

В апреле 1930 года, вскоре после премьеры «Голубой ангел» в Берлине, Дитрих переехала в Америку. Снова работая с фон Штернбергом, Дитрих снялась в «Марокко» (1930) вместе с Гэри Купером. Она играла Эми Джолли, лаунж-певицу, которая запутывается в любовном треугольнике с членом Иностранного легиона (Купер) и богатым плейбоем (Адольф Менжу). За работу над фильмом Дитрих получила свою единственную номинацию на премию «Оскар».

Продолжая играть роковую женщину, Дитрих бросила вызов общепринятым представлениям о женственности. Она часто носила брюки и более мужскую одежду на экране и за его пределами, что добавляло ей неповторимого очарования и создавало новые тенденции. Дитрих сняла еще несколько фильмов с фон Штернбергом, в том числе «Обесчещенная» (1931), «Шанхайский экспресс» (1932) и » Распутная императрица» (1934), в которых она сыграла знаменитую представительницу русской королевской семьи Екатерину Великую. Их последним совместным фильмом был «Дьявол—это женщина» (1935) — по слухам, ее личный любимый фильм. По мнению многих, Дитрих сыграла бессердечную соблазнительницу, которая очаровала нескольких мужчин во время испанской революции.

Позже Дитрих несколько смягчила ее образ, приняв более легкую пищу. В главной роли вместе с Джимми Стюартом она играла салунную девушку в западной комедии «Дестри снова в седле» (1939). Примерно в это же время Дитрих также снялась в нескольких фильмах с Джоном Уэйном, в том числе «Семь грешников» (1940), «Негодяи» (1942) и «Питтсбург» (1942). Говорили, что у них были романтические отношения, которые позже переросли в крепкую дружбу.

Личная жизнь

В личной жизни Дитрих была сильным противником нацистского правительства в Германии. В конце 1930-х годов люди, связанные с Адольфом Гитлером, просили ее вернуться в Германию, чтобы снять там фильмы, но она отказалась. В результате ее фильмы были запрещены на родине. Она сделала свою новую страну своим официальным домом, став гражданином США в 1939 году. Во время Второй мировой войны Дитрих много путешествовала, чтобы развлекать союзные войска, исполняя такие песни, как «Лили Марлен» и другие, которые позже стали основными в ее кабаре. Она также работала над дисками военных облигаций и записывала антинацистские сообщения на немецком языке для трансляции.

После войны Дитрих снялась еще в нескольких успешных фильмах. Два фильма режиссера Билли Уайлдера » Зарубежный роман» (1948) и «Свидетель обвинения» (1957) с Тайроном Пауэром были одними из самых заметных в этот период. Она также сыграла две сильные роли второго плана в фильмах Орсона Уэллса » Печать зла» (1957) и «Нюрнбергский процесс» (1961).

Когда ее карьера в кино угасла, Дитрих начала процветающую певческую карьеру в середине 1950-х. Она выступала по всему миру, от Лас-Вегаса до Парижа, к восторгу своих поклонников. В 1960 году Дитрих выступала в Германии, ее первый визит туда состоялся еще до войны. Она встретила некоторое сопротивление своему возвращению, но в целом встретила теплый прием. В том же году вышла ее автобиография «Dietrich’s ABC».

Более поздние годы

К середине 1970-х годов Дитрих перестала выступать. Она переехала в Париж, где прожила остаток жизни почти в полном уединении. В середине 1980-х она предоставила некоторые аудио-комментарии для документального фильма Максимилиана Шелла о ней, «Марлен» (1984), но она отказалась сниматься на камеру.

Марлен Дитрих умерла 6 мая 1992 года в своем парижском доме. После похорон ее похоронили рядом с матерью в Берлине. У Дитрих остались дочь Мария и четверо внуков. Позже, в середине 1990-х, ее дочь написала собственную биографию своей знаменитой матери, «Marlene Dietrich».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь