Марк Дэвид Чепмен Биография

0
346

(1955-)

Марк Дэвид Чепмен известен прежде всего тем, что убил Джона Леннона за пределами жилого дома музыканта в Нью-Йорке в 1980 году.

Кто такой Марк Дэвид Чепмен?

Марк Дэвид Чэпман родился в Техасе в 1955 году. Он пережил тяжелое детство, прежде чем стать возрожденным христианином. 8 декабря 1980 года он застрелил Джона Леннона возле жилого дома культового музыканта на Манхэттене, утверждая, что он сделал это из-за огромной известности экс-Битла. Приговоренный к лишению свободы сроком на 20 лет, Чепмен с тех пор неоднократно отказывался в условно-досрочном освобождении.

Фон

Марк Дэвид Чепмен родился 10 мая 1955 года в Форт-Уэрте, штат Техас, у сержанта ВВС США и медсестры. После беспокойного детства и ранних экспериментов с употреблением наркотиков он стал рожденным свыше христианином в возрасте 16 лет.

После переезда на Гавайи в 1977 году,Чепмен попытался покончить жизнь самоубийством. Позже он нашел работу охранником, и в 1979 году он женился на туристическом агентстве по имени Глория Абэ.

Убийство Джона Леннона

В 1980 году Джон Леннон выпустил альбом Double Fantasy, его первый альбом, выпущенный за последние годы, выводящий экс-битла из уединения и возвращающий его в центр внимания. 6 декабря 1980 года Чепмен приобрел Double Fantasy в музыкальном магазине в Нью-Йорке.

Два дня спустя, держа альбом в руках, Чепмен ждал у Дакоты, в шикарном жилом доме Леннона на Манхэттене. Он наблюдал, как Леннон вышел из здания примерно в 5:50 вечера, по дороге на запись и пошел к лимузину. Улыбающийся Леннон щедро согласился подписать альбом для Чепмена, а фотограф-любитель нажал на фотографию. Чепмен тогда,как ни странно, он положил свой недавно подписанный альбом на ближайший плантатор.

Около 10:30 вечера Леннон вернулся домой в своем лимузине. Чепмен ждал. На этот раз он получил гораздо больше, чем автограф. Когда Леннон и его жена Йоко Оно вышли из машины, Чепмен поднял пистолет и несколько раз выстрелил в музыканта, ударив его четыре раза в спину и плечо. Оно, которая стояла рядом с мужем, была свидетелем инцидента. Джон Леннон был объявлен мертвым всего через час в близлежащей больнице Рузвельта.

Когда на место происшествия прибыли полицейские из Нью-Йорка, они обнаружили, что Чепмен случайно пролистал копию «Над пропастью» Дж. Д. Сэлинджера. Рожь. На следующий день мир скорбел о Джоне Ленноне. Вне Дакоты было проведено бдение, на котором присутствовали тысячи страдающих фанатов.

Суд и осуждение

Во время суда над Чепменом большое внимание было уделено его психическому состоянию. Его адвокат первоначально подал заявление о безумии, которое Чепмен позже отменил с признанием вины. Его альбом с автографом был ключевым доказательством по делу. Чепмен сказал присяжным, что он жил на Гавайях и работал охранником, когда решил убить Леннона, «потому что он был очень знаменит». Чепмен был признан виновным в убийстве, приговорен к 20 годам лишения свободы и приговорен к психиатрическому лечению.

Последние годы

После более чем трех десятилетий в исправительном учреждении Wende в Новом В августе 2012 года в Чепмене состоялось седьмое слушание по условно-досрочному освобождению. Ему снова отказали в условно-досрочном освобождении и приказали остаться в Венде. Во время слушанияЧепмен сказал совету по условно-досрочному освобождению, что ему стыдно за убийство. «Так что теперь это, очевидно, очень смущает меня, совершив убийство», — сказал он, сообщает NBC News. Он также заявил, что рассматривал возможность убийства Джонни Карсона или Джорджа Скотта вместо Леннона, но выбрал бывшую звезду Битлз, потому что он был самым известным. «Если бы [Леннон] был менее известен, чем три или четыре других человека из списка, его бы не застрелили», — сказал Чепмен.

Чепмену было отказано в условно-досрочном освобождении в восьмой раз в 2014 году, и за 10-й раз в 2018 году. «Комиссия определила, что ваше освобождение будет несовместимо с благосостоянием и безопасностью общества», — написал Совет по условно-досрочному освобождению штата в письме, объясняющем их аргументацию в этом году.

Он остается женат на Абе, который делает 5,000-мильный рейс с Гавайских островов для посещения. Эйб отметил, что надеется, что она сможет простить своего мужа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь