Мария Толчиф Биография.Балерина.

0
21

Мария Толчиф была революционной американской балериной, которая сломала барьеры для женщин коренных американцев.

Кто такая Мария Толчиф?

Мария Толчиф была первой женщиной из племени осейдж, которая занялась балетом. Толчиф выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где много лет изучала балет. Ее карьера балерины охватила весь земной шар и привела к короткому браку с Джорджем Баланчиным.

Ранняя жизнь и карьера.

Урожденная Элизабет Мэри Толчиф 24 января 1925 года в Фэрфаксе, штат Оклахома, Толчиф была одной из ведущих балерин страны с 1940-х по 60-е годы. Дочь члена племени осейдж, она также была первопроходцем для коренных американцев в мире балета. Работая с Эрнестом Белчером и Брониславой Нижинской.

В начале своей карьеры, в 1940-х годах, Толчиф танцевала с балетом «Руссе де Монте-Карло». Примерно в это же время она стала известна как Мария Толчиф, объединив две части своего индийского имени. В 1947 году она стала первой примой—балериной Нью-Йоркского городского балета-титул, который она будет носить в течение следующих 13 лет. В том же году Толчиф стала первым американцем, которая танцевал с балетом Парижской оперы. Помимо работы с балетом NYCB и Парижской оперы, она была приглашенной артисткой Американского театра балета.

Примерно в это же время Толчиф познакомилась со знаменитым хореографом Джорджем Баланчиным. Супруги поженились в 1946 году и расстались в 1951-м. Хотя их брак был недолгим, они хорошо работали вместе. После прихода в Нью-Йоркский городской балет в 1948 году Толчиф танцевала под хореографию Баланчина.

Знаменитая балерина.

Толчиф быстро стал популярной фигурой в балете, выступая в таких постановках, как «Orpheus», «Scotch Symphony», «Miss Julie», «Firebird»and «The Nutcracker». Помимо широкой известности, Толчиф заслужила сильные отзывы критиков за свою техническую точность, музыкальность и силу.

В 1957 году Толчиф вышла замуж за Генри Пашена. После рождения дочери Элизы в 1959 году Толчиф на некоторое время отошла от балета. Она охотно вернулась на сцену, работая еще над несколькими постановками, пока не вышла на пенсию в 1965 году. После этого она стала преподавателем балета и стала художественным руководителем балета «Лирическая опера». Позже она основала и стала художественным руководителем Чикагского городского балета.

Награды.

В 1996 году Толчиф стала одним из пяти художников, получивших награду Кеннеди-центра за свой художественный вклад в Соединенных Штатах. В том же году танцовщица была введена в Национальный женский зал славы.

В 1999 году Толчиф была награждена Национальной медалью искусств, высшей наградой, присуждаемой художникам и меценатам правительством США, которая награждает людей, «заслуживающих особого признания по причине их выдающегося вклада в совершенство, рост, поддержку и доступность искусства в Соединенных Штатах».

Смерть и наследие.

Толчиф умерла 11 апреля 2013 года в возрасте 88 лет в больнице Чикаго, штат Иллинойс. У нее остались дочь Элиза Пашен, сестра и коллега-балерина Марджори Толчиф и двое внуков.

После смерти Элиза сделала заявление о своем наследии как индейской балерины, педагога и художественного руководителя: «моя мать была легендой балета, которая гордилась своим наследием Осейджа», — сказала она. Ее динамичное присутствие освещало комнату. Я буду скучать по ее страсти, преданности своему искусству и преданности своей семье. Она высоко подняла планку и стремилась к совершенству во всем, что делала.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь