Мария Каллас биография. Одна из величайших оперных певиц XX века

0
552
  • Имя: Мария Каллас
  • Род деятельности: Одна из величайших оперных певиц XX века
  • Рост: 1, 73 м
  • Дата рождения: 2 декабря, 1923
  • Дата смерти: 16 сентября, 1977 (53 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: Королевская академия музыки

Всемирно известная Мария Каллас покорила зрителей своими культовыми оперными постановками, продемонстрировав свой вокальный диапазон в таких постановках, как «Tosca» и «Norma».

Краткий обзор

Мария Каллас родилась в Нью-Йорке в 1923 году. Она дебютировала на профессиональном поприще в Афинской Королевской опере Боккаччо и вскоре получила свою первую главную роль в «Tosca». В конце концов, получив международное признание, Каллас дебютировала в итальянской опере на арене Вероны в 1947 году, а затем в 1954 году дебютировала в Америке в «Norma». В 1960-е годы качество и частота ее выступлений снизились. 16 сентября 1977 года Каллас умерла в Париже от сердечного приступа.

Ранняя жизнь

Американская оперная певица Мария Каллас родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года (На протяжении многих лет возникали расхождения и путаница в отношении даты рождения Калласа. Сама Каллас, вместе со школьными записями, заявила, что родилась 3-го числа, в то время как ее мать утверждала, что 4-го.) Ее родители, Джордж и Эванджелия, были греческими иммигрантами, которые в конце концов сократили свою фамилию до Каллас со времени крещения Марии.

Каллас начала брать уроки классического фортепиано, когда ей было 7 лет. Несмотря на то, что ее затмила старшая сестра Джеки, которая считалась красивой и харизматичной, Каллас оказалась искусной в пении музыки с драматическим талантом, а ее мать подталкивала ее к продолжению вокальной карьеры. В 1937 году, когда Каллас была подростком, ее родители развелись, и она, ее мать и сестра вернулись в Грецию. В Афинах Каллас изучал вокал у Эльвиры де Идальго в знаменитой консерватории.

Будучи студенткой, Каллас дебютировала на сцене в 1939 году в школьной постановке «Сельская кавалерия». За ослепительное исполнение роли Сантуццы она была удостоена чести консерватории.

Оперная карьера

В 1941 году Каллас дебютировала на профессиональном поприще в Афинской Королевской опере в скромной роли в пьесе Франца фон Суппе «Боккаччо». Позже в том же году она взяла на себя свою первую главную роль в «Tosca». Во время Второй мировой войны Каллас изо всех сил пыталась найти роли. В середине 1940-х годов она вернулась в Нью-Йорк, чтобы провести время с отцом и поискать работу, но столкнулась с рядом отказов. В конце концов она переехала в Верону, где познакомилась с богатым промышленником Джованни Менегини. Они поженились в 1949 году.

Дебют Каллас в итальянской опере состоялся на арене Вероны в августе 1947 года в исполнении «Джоконды». В течение следующих нескольких лет под руководством своего мужа Каллас продолжала выступать во Флоренции и Вероне, получая признание критиков. Хотя ее голос завораживал публику, по мере того как ее слава росла, Каллас приобрела репутацию темпераментной, требовательной дивы и получила прозвище «Тигрица». Яростно сопротивляясь, Каллас сказала о насмешках зрителей: «Шипение с галереи-это часть сцены. Это опасность на поле боя. Опера-это поле битвы, и с этим нужно смириться».

В 1954 году Каллас дебютировала в Америке в «Norma» в Лирической опере Чикаго. Спектакль был триумфальным и рассматривался как знаковая роль. В 1956 году у нее наконец появилась возможность петь в Метрополитен-опера в ее родном городе Нью-Йорке, но в 1958 году ее уволил режиссер Рудольф Бинг. Брак Каллас тоже начал разваливаться. Каллас и Менегини расстались в конце десятилетия, в течение которого у нее был роман с судоходным магнатом Аристотелем Онассисом. (Позже он женился на бывшей американской первая леди Жаклин Кеннеди, вызывающая много печали у Каллас, а Онассис, тем не менее, все еще пытается ухаживать за певицей после его свадьбы.)

Последующие годы и Смерть

В 1960-х годах некогда звездный певческий голос Марии Каллас заметно дрогнул. Ее выступления становились все реже и реже из-за частых отмен. Хотя она официально ушла со сцены в начале 60-х годов, Каллас ненадолго вернулась к выступлениям в Метрополитен-опере в середине десятилетия. Ее последнее оперное выступление состоялось в «Tosca» в Ковент-Гардене в Лондоне 5 июля 1965 года в присутствии королевы-матери Елизаветы. В 1969 году она также появилась в главной роли в фильме «Медея».

В начале 1970-х Каллас попробовала свои силы в преподавании. В 71-м и 72-м годах она проводила мастер-классы в Джульярде в Нью-Йорке. Несмотря на слабое здоровье, Каллас сопровождала своего друга в международном турне в 1973 году, чтобы помочь ему собрать деньги для своей больной дочери. После тура Каллас переехал в Париж, Франция, и стала затворником.

16 сентября 1977 года, в возрасте 53 лет, Мария Каллас внезапно и таинственно скончалась в своем парижском доме, как считалось, от сердечного приступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь