Мария фон Трапп биография. Певица, руководитель семейного хора, автор

0
381
  • Имя: Мария фон Трапп
  • Род деятельности: Певица, руководитель семейного хора, автор
  • Рост: 1, 73 м
  • Дата рождения: 26 января, 1905
  • Дата смерти: 28 марта, 1987 (82 лет)
  • Место рождения: Вена, Австрия

Мария фон Трапп была наиболее известна тем, что выступала Trapp Family Singers в 1930-х и 40-х годах. Ее мемуары легли в основу мюзикла и фильма «Звуки музыки».

Кто такая Мария фон Трапп?

Мария фон Трапп первоначально училась на монахиню, прежде чем выйти замуж за барона Георга фон Траппа в 1927 году. Семья, которая выросла до 10 детей, начала выступать в качестве семейного хора Траппов в середине 1930-х годов, а затем Trapp Family Singers после переезда в Соединенные Штаты в конце десятилетия. В 1949 году баронесса написала мемуары «The Story of the Trapp Family Singers», которые стали вдохновением для мюзикла 1959 года «Звуки музыки» и одноименного фильма 1965 года.

Ранняя жизнь

Мария Августа Кучера (Мария фон Трапп), родившаяся 26 января 1905 года, написала книгу 1949 года «The Story of the Trapp Family Singers». Эта книга позже стала основой для бродвейского мюзикла и художественного фильма «Звуки музыки». Но в жизни фон Траппа есть гораздо больше, чем показали эти постановки. Ее детство было отмечено трудностями. Она родилась в поезде, направлявшемся в Вену, Австрия, и осиротела в раннем возрасте. Согласно сообщениям, фон Трапп была отдана на попечение жестокого дяди, который придерживался стойких социалистических и антикатолических взглядов.

Фон Трапп училась в Государственном педагогическом колледже прогрессивного образования в Вене. Будучи там студенткой, она открыла для себя религию и обратилась в католицизм. Позже фон Трапп решила посвятить свою жизнь вере, став кандидатом на послушничество в Ноннбергском аббатстве в Зальцбурге.

Брак и музыкальное начало

В 1926 году ее отправили из монастыря в качестве воспитательницы для одного из семерых детей барона Георга фон Траппа от первого брака. Девочка, которую также звали Мария, была больна и не могла посещать обычную школу. Мария фон Трапп должна была пробыть здесь меньше года, а затем вернуться в монастырь и стать монахиней. Но она привязалась к детям и решила покинуть Церковь после того, как барон сделал ей предложение (он был старше ее на 25 лет). Пара поженилась в 1927 году, а позже у них родилось трое детей.

Семья фон Траппов всегда была музыкальной, даже до того, как к ним присоединилась Мария. Однако баронесса видела в их талантах способ помочь им выйти из финансового кризиса, поскольку большая часть их денег была потеряна во время экономических потрясений 1930-х годов. Семья начала выступать вместе с помощью католического священника по имени Франц Васнер, который служил музыкальным руководителем. Они выиграли конкурс пения в 1936 году и отправились в европейское турне в следующем году в качестве Trapp Family Choir.

Американский успех

Когда нацисты захватили Австрию в 1938 году, фон Траппы решили, что пришло время уехать, а не жить при режиме, против которого они выступали. Сначала они отправились в Италию, а затем отправились в Соединенные Штаты, где организовали концертный тур. Их первые годы в Америке были сложными — у семьи было мало денег, и ей пришлось выучить английский. Вскоре они сменили свое название на Trapp Family Singers, и зрители пришли в восторг от этой группы харизматичных исполнителей, одетых в традиционные австрийские одежды.

В 1942 году фон Траппы купили ферму площадью 660 акров в Стоу, штат Вермонт. Местность напомнила им Австрию, и вскоре баронесса открыла там летний музыкальный лагерь. Георг фон Трапп умер в 1947 году, а два года спустя Мария написала свои мемуары «The Story of the Trapp Family Singers». В 1950 году она открыла территорию для публики как семейный домик Траппов.

«Звуки музыки»

В 1955 году Trapp Family Singers прекратили гастролировать. Баронесса посвящала много времени своей вере, ведя миссионерскую работу. Но история ее жизни и ее семьи вскоре вышла на бродвейскую сцену. Ее книга 1949 года была адаптирована в бродвейский мюзикл под названием «Звуки музыки» с песнями Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштейна II. Мэри Мартин снялась в роли Марии в этой постановке, которая стала огромным хитом.

«Звуки музыки» также были превращены в фильм 1965 года с Джули Эндрюс в главной роли в роли Марии. Эта история снова задела зрителей за живое, хотя баронесса не смогла насладиться своей долей кассового успеха, так как много лет назад она продала свои права на книгу немецкой компании.

В целом довольная изображением истории своей семьи на сцене и большом экране, Мария фон Трапп, тем не менее, чувствовала, что «Звуки музыки» в ней что-то не так. Согласно «Лос-Анджелес Таймс», она сказала: «Они показали меня такой хорошей. … Я ничего подобного не делал!» Многие, кто ее знал, считали ее сильной и решительной женщиной. Ее внучка, певица Элизабет фон Трапп, рассказала журналу Cruise International, что Мария «была очень яркой, удивительной женщиной, но совсем не такой, как Джули Эндрюс».

Смерть

Мария фон Трапп умерла от сердечной недостаточности в возрасте 82 лет 28 марта 1987 года в Моррисвилле, штат Вермонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь