Маргарита Тюдор биография. Английская принцесса, впоследствии — королева Шотландии

0
17
Маргарита Тюдор
  • Имя: Маргарита Тюдор
  • Род деятельности: Королева Шотландии
  • Дата рождения: 28 ноября, 1489
  • Дата смерти: 18 октября, 1541 (51 лет)
  • Место рождения: Лондон, Королевство Англия

Маргарита Тюдор была английской принцессой, которая позже стала королевой-консортом Шотландии благодаря браку с Яковом IV Шотландским. После его смерти она была регентом их сына Якова V Шотландского.

Известная своей причудливой и страстной природой, самой большой заботой Маргаритой на протяжении всей ее жизни было собственное выживание. Тем не менее, она также стремилась к лучшему взаимопониманию между ее родным королевством и ее приемным царством.

Она была одной из дочерей Генриха VII и его жены Елизаветы Йоркской. Ее отец устроил ее брак с Джеймсом IV в надежде, что этот союз положит конец поддержке Шотландией претендента по имени Перкин Уорбек, который взирал на английский трон. Яков IV и Маргарет впоследствии поженились по доверенности в январе 1503 года и встретились лично, когда Маргарет приехала в Шотландию позже в том же году.

После смерти Якова IV в 1513 году Маргарита взяла на себя роль регента для своего несовершеннолетнего сына. Она сыграла важную роль в конфликте между профранцузскими и проанглийскими фракциями в шотландском дворе и часто меняла свою приверженность в соответствии со своими финансовыми интересами. Она вышла замуж еще дважды и возненавидела обоих своих мужей. В конце концов Маргарет потеряла контроль над сыном. Несмотря на это, она провела остаток своей жизни, сохраняя видное присутствие в суде.

Ранняя жизнь

Маргарита Тюдор родилась 28 ноября 1489 года в Вестминстерском дворце в семье Генриха VII Английского и Елизаветы Йоркской. Она была одной из восьми законных детей Генриха VII. У нее было четыре брата: Артур, принц Уэльский; Генрих VIII, король Англии; Эдвард; и Эдмунд; и три сестры: Мария, королева Франции; Элизабет; и Кэтрин. Эдвард, Эдмунд, Элизабет и Кэтрин не пережили младенчества.

Ее родители назвали ее в честь Маргарет Бофорт, графини Ричмонд и Дерби, которая была ее бабушкой по отцовской линии. Ее крещение произошло в церкви Святой Маргариты в Вестминстере.

Согласно современным представлениям, дочери королей были бесценным имуществом, которое можно было использовать для финансовой, политической, дипломатической и социальной выгоды для семьи. Ее отец рассматривал возможность союза между ней и Джеймсом IV еще до того, как ей исполнилось шесть лет.

Яков IV (родился 17 марта 1473 г.) был значительно старше ее. Однако Англии требовалось, чтобы Шотландия перестала поддерживать Перкина Уорбека, который выдавал себя за Ричарда Шрусберийского, герцога Йоркского, одного из сыновей Эдуарда IV, и утверждал, что он законный наследник английского престола.

Возможно также, что Генрих VII искал способ однажды объединить английскую и шотландскую короны. 30 сентября 1497 года между королевствами, наконец, было заключено перемирие, и брак снова стал серьезно рассматриваться.

Некоторые представители английской королевской семьи подвергли сомнению этот матч, опасаясь, что однажды он может привести к тому, что Стюарт станет королем Англии. Генрих VII отверг такое мнение, заявив, что, если такое произойдет, Англия не будет поглощена Шотландией, а скорее Шотландия — Англией.

Договор о вечном мире был заключен между королевствами 24 января 1502 года, и в тот же день был подписан брачный договор. Маргарита и Джеймс IV поженились по доверенности ровно через год, 25 января 1503 года, в Ричмондском дворце.

Королева-консорт Шотландии

Свадьба была роскошным мероприятием. Новой королеве Шотландии был выделен большой гардероб одежды, и Яков IV объявил, что в ее владение будет передан значительный участок земли и несколько домов.

Сопровождаемая большой группой придворных, Маргарита прибыла в Шотландию в 1503 году. 1 августа она встретила своего мужа и остальных членов шотландского двора в Бервике-апон-Твиде. Неделю спустя, 8 августа, их брак был лично подтвержден в Холирудском аббатстве в Эдинбурге.

У Маргариты и Джеймса было шестеро детей: Джеймс, герцог Ротсейский (21 февраля 1507 г. — 27 февраля 1508 г.); Неизвестная дочь (умерла вскоре после рождения 15 июля 1508 г.); Артур Стюарт, герцог Ротсейский (20 октября 1509 — 14 июля 1510); Джеймс V (10 апреля 1512 г. — 14 декабря 1542 г.); Неизвестная дочь (умерла вскоре после рождения в ноябре 1512 г.); и Александр Стюарт, герцог Росс (30 апреля 1514 — 18 декабря 1515). Ни один из ее детей, кроме Джеймса V, не дожил до младенчества.

Яков IV был очень способным королем. Он также был настоящим королем эпохи Возрождения с глубокой любовью к науке и механике. Кроме того, он был высокообразованным, беглым полиглотом и, по разным данным, очень красивым человеком. Об отношениях между ним и Маргаритой известно немного, но ее отец предоставил ей скудное приданое, что не помогло улучшить отношения между Шотландией и Англией.

После смерти Генриха VII в 1509 году его сын Генрих VIII стал новым королем Англии. У него не было ни терпения, ни ума отца, и он сразу начал готовиться к войне против Франции. Договор о вечном мире не продлился и десятилетия с момента его заключения, поскольку Яков IV был вынужден напасть на Англию, чтобы отдать дань уважения Старому альянсу. Он был убит 9 сентября 1513 года в битве при Флоддене.

Регент Шотландии

Маргарита открыто выступала против войны, но Джеймс IV по-прежнему называл ее регентом своего сына. Единственным условием было то, что она должна была остаться вдовой. Битва при Флоддене не только привела к смерти короля, но и стала катастрофой для самой Шотландии.

Парламент состоялся в Стирлинге вскоре после смерти короля, и статус Маргариты как регента был подтвержден. Для нее все было довольно сложно. Помимо того, что она была первой женщиной, обладавшей такой властью в Шотландии, она также была сестрой вражеского короля.

Шотландский суд разделился на две четкие фракции. Одна группа явно поддерживала влияние Франции на Шотландию. Они считали, что регентом новорожденного принца должен быть Джон Стюарт, 2-й герцог Олбани, а не Маргарита. Он был ближайшим родственником короля мужского пола. Для профранцузской группы знати он олицетворял самую суть Старого Альянса.

Маргарита почти по умолчанию стала лидером проанглийской фракции. Изначально она продемонстрировала все необходимые навыки, чтобы быть успешным администратором. Ей удалось временно положить конец конфликту между сторонами и успешно заключить предварительный мир с Англией. Однако затем она свела на нет всю эту хорошую работу, позволив своим эмоциям преобладать над здравым смыслом, когда ее глубоко увлекло Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус.

Маргарите нужны были союзники, и поэтому она стала ближе к могущественному дому Дугласов. Ангус не имел хорошей репутации. Даже его дядя, священнослужитель и поэт Гэвин Дуглас, окрестил его «юным глупым дураком». Маргарита и Ангус тайно поженились 6 августа 1514 года в приходской церкви Кинноулла, недалеко от Перта.

Брак закончился ухудшением и без того натянутых отношений между Маргаритой и шотландской знатью. Более того, поскольку она сделала именно то, чего не должна была делать по воле покойного короля, она потеряла регентство.

Олбани был отозван обратно в Шотландию, и он официально был назначен регентом в июле 1515 года. Маргарита предприняла попытку небольшого восстания, оставив Джеймса V и Александра с собой, но это было безуспешно. Олбани взял на себя ответственность за принцев, а Маргарет, которая в то время была беременна ребенком Ангуса, переехала жить в Эдинбург. Их дочь, Маргарет Дуглас, графиня Леннокс, родилась 8 октября 1515 года.

Генрих VIII собирался какое-то время участвовать в шотландской политике. Он хотел, чтобы его сестра жила в Англии со своими детьми, но Маргарита несколько раз отказывалась, прекрасно понимая, что такая мера может привести к потере короны Джеймса V. Однако после того, как у нее забрали детей, она сбежала из Шотландии. Ангус ее не сопровождал. Вместо этого он обратился к регенту, чтобы помириться.

Маргарита прожила в Англии около года и вернулась на север в 1517 году. Ей был разрешен ограниченный доступ к своим детям. Вначале казалось, что она наладила отношения со своим отчужденным мужем, но они снова начали портиться.

Она узнала о его делах и сильно намекнула о возможном разводе в переписке с братом. Генрих VIII, однако, был против этой идеи, поскольку Ангус доказал свою полезность против профранцузской фракции.

Более того, молодой Генрих VIII был консервативным и пуританским в своих убеждениях и категорически противился концепции развода. Разочарованная этим, Маргарет стремилась стать союзником профранцузской фракции и присоединилась к другим в просьбе Олбани вернуться из Франции как можно скорее, чтобы возобновить свои обязанности регента. Однако он не собирался этого делать и просто сказал ей, что она сама может действовать как регент.

Ее действия в последующие несколько лет вызывали большое недоумение. Горький спор между мужем и женой продолжался, и он сыграл центральную роль в шотландской политике. Удержанию власти Олбани угрожал Джеймс Гамильтон, 1-й граф Арран. Маргарет переходила с одной стороны на другую, в зависимости от своих интересов.

Олбани вернулся в Шотландию в ноябре 1521 года и был встречен вдовствующей королевой. Вскоре Олбани начал вносить изменения в политическую систему, которая находилась в полном беспорядке после многих лет борьбы. Он пользовался полной поддержкой Маргарет, муж которой был отправлен в ссылку сразу после того, как регент высадился в Шотландии.

Достаточно скоро начали распространяться слухи о возможных романтических отношениях между Маргаритой и Олбани. За это несут ответственность Ангус и его союзники. Однако, как показали более поздние события, их сотрудничество было обусловлено исключительно личными интересами.

В 1520-х годах Шотландия вела пограничные войны с Англией, которые оказались катастрофическими для страны. Олбани окончательно потерял власть в 1524 году, когда Маргарита провела успешный государственный переворот против него. Олбани уехала во Францию, а Маргарита, при поддержке Аррана и Гамильтонов, вернула сына в Эдинбург. У нее тоже была поддержка народа.

В августе 1524 года парламент официально прекратил регентство, и 12-летнему Якову V были переданы все королевские полномочия. Однако другие, включая его мать, будут продолжать контролировать его еще долгие годы.

У Маргариты все еще было несколько проблем, требующих ее внимания. Ее чрезмерная зависимость от Гамильтонов вызвала недовольство других дворян, и ее брат позволил Ангусу снова приехать в Шотландию. Вместо того чтобы заниматься такими неотложными делами, она завела страстные отношения с Генри Стюартом, одним из младших братьев лорда Эйвондейла.

Стюарт быстро получила повышение по службе, в то время как ее спор с мужем превратился в кровавый фарс. 23 ноября 1524 года, когда Ангус пытался прорваться в Эдинбург, Маргарита открыла огонь из пушек по его войскам.

Несмотря на усилия Маргариты, Ангусу удалось проникнуть в город и обеспечить себе место в совете регентства в феврале 1525 года. В июле 1526 года Ангус получил опеку над Джеймсом V. Он фактически держал его в плену и правил вместо него.

Маргарита вела переписку с Олбани, несмотря на переворот, и в конце концов он помог ей получить разрешение на развод от Папы Климента VII в марте 1527 года. Она и Стюарт поженились 3 марта 1528 года.

Через несколько недель после третьего брака Маргариты Джеймсу V удалось сбежать от Ангуса и сразу же вернуться к Маргарите. Ангус, укрепившись в замке Танталлон почти год, снова бежал в Англию.

В новой администрации Джеймса V и Маргариты, и ее муж занимали важные должности. Она продолжала свои усилия по улучшению отношений между Англией и Шотландией и даже однажды пыталась организовать встречу между братом и сыном, но в конечном итоге этого не произошло. Джеймс V с большим подозрением относился к Генриху VIII из-за его постоянной поддержки Ангуса. Это расстроило Маргариту, которая даже разгласила государственную тайну Генриху VIII.

Последующая жизнь и смерть

Со временем Маргарита тоже разочаровалась в Стюарт. Она хотела еще одного развода, но ее сын был против. Она думала, что Джеймс V был подкуплен Стюартом, и пыталась сбежать в Англию, но была поймана на границе.

В конце концов она примирилась со Стюарт и установила прекрасные отношения взаимопонимания со своей новой невесткой Мари де Гиз. Она сохраняла значительное присутствие в суде всю оставшуюся жизнь.

18 октября 1541 года Маргарита Тюдор скончалась в замке Метвен в Пертшире после того, как, как сообщается, страдала параличом. Она была похоронена в Картезианском Картезианском доме в Перте. Джеймса V не было у ее постели, когда она умерла. Он прибыл позже и конфисковал все ее имущество.

Линия ее отца, династия Тюдоров, закончилась с ее племянницей Елизаветой I из Англии. Позже ее правнук, Яков VI Шотландии или Джеймс I Англии объединил короны.

В исторической драме BBC «Тюдоры» (2007-10) персонаж Маргариты Тюдор представлял собой слияние Маргариты и ее сестры Мэри. Продюсеры не хотели, чтобы зрители путали принцессу Марию, сестру Генриха VIII, с принцессой Марией, дочерью Генриха VIII. Английская актриса Габриель Анвар исполнила роль.

Джеймс IV назвал шотландский военный корабль «Маргарита» в ее честь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь