Маргарет Браун биография. Светская дама, филантроп и активистка, одна из выживших пассажиров «Титаника».

0
761
  • Имя: Маргарет Браун
  • Род деятельности: Светская дама, филантроп и активистка, одна из выживших пассажиров «Титаника».
  • Дата рождения: 18 июля, 1867
  • Дата смерти: 26 октября, 1932 (65 лет)
  • Место рождения: Ганнибал, штат Миссури
  • Образование: институт Карнеги

Филантроп и активистка Маргарет Браун была наиболее известна своей работой по социальному обеспечению женщин, детей и рабочих. Она также пережила крушение «Титаника».

Кто такая Маргарет Браун?

Маргарет Браун была американской правозащитницей, филантропкой и актрисой, пережившей крушение «Титаника». Браун и ее муж переехали в Денвер, штат Колорадо, после достижения большого процветания благодаря открытию золота на одной из его шахт в 1893 году. Во время путешествия по Европе Браун получила известие, что ее внук заболел, и впоследствии забронировала поездку обратно в Соединенные Штаты на «Титанике», который, как известно, затонул. Позже она занялась рядом активистских дел, включая избирательное право женщин и права трудящихся, а также работала актрисой. Она умерла 26 октября 1932 года в Нью-Йорке.

Ранняя жизнь

Маргарет Браун, более известная как Молли Браун, родилась 18 июля 1867 года в Ганнибале, штат Миссури. Иногда называемая «Непотопляемой Молли Браун», эта выжившая в катастрофе «Титаника» 1912 года стала предметом многих мифов и легенд на протяжении многих лет. По иронии судьбы, Браун никогда не называли «Молли» при ее жизни, а прозвище было дано ей посмертно.
Ранние годы Браун были относительно спокойными; она выросла в ирландско-католической семье с несколькими братьями и сестрами. В возрасте 13 лет она пошла работать на фабрику. После того, как двое ее братьев и сестер отправились в Колорадо, чтобы найти возможность поработать там на шахтах, она последовала за ними, переехав в Лидвилл в 1886 году. Город был похож на гигантский шахтерский лагерь, и Браун нашла работу по шитью для местного магазина. Ее жизнь вскоре изменилась, когда она встретила Джея Джея Брауна, управляющего шахтой. Пара влюбилась и поженилась в сентябре 1886 года.

Брак и активизм

Молли и Джей-Джей Браун испытывали финансовые трудности в первые дни своего брака. В 1887 году у них родился первый ребенок, Лоуренс Палмер Браун, а через два года родилась дочь Кэтрин Эллен. Когда ее муж поднялся по служебной лестнице в горнодобывающей компании, Браун стала активно участвовать в жизни общества, помогая шахтерам и их семьям и работая над улучшением городских школ. Молли Браун никогда не была заинтересована в том, чтобы соответствовать другим ведущим гражданам Лидвилла, предпочитая одеваться в драматические шляпы.

Брауны достигли большого процветания благодаря открытию золота на руднике Литтл Джонни в 1893 году, а Джей-Джей получил последующее партнерство в горнодобывающей компании Ibex. На следующий год семья переехала в Денвер, штат Колорадо, где Молли помогла основать Денверский женский клуб. Она также собирала деньги на нужды детей и продолжала помогать шахтерам. И в неслыханном подвиге для женщин в то время Браун также баллотировалась на место в сенате штата Колорадо на рубеже веков, хотя в конце концов она снялась с гонки.
Однако брак Браун не был счастливым, поскольку Джей-Джей питал сексистские взгляды на роль женщин и не поддерживал общественные усилия своей жены. Они официально расстались в 1909 году, хотя официально так и не развелись.

Благодаря своему богатству Браун расширила свой кругозор, совершая многочисленные поездки по всему миру. Именно во время одной из таких поездок в апреле 1912 года, находясь во Франции, Браун услышала, что ее внук болен. Она решила вернуться в Соединенные Штаты на первом попавшемся корабле, «Титанике». Это был первый рейс судна, которое должно было быть почти неразрушимым.

«Титаник» и «Непотопляемая миссис Браун»

«Титаник» столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года, около 11:40 вечера, и затонул всего за несколько часов. Браун удалось забраться на одну из немногих спасательных шлюпок корабля, и позже его спасла «Карпатия». На борту «Карпатии» потрепанная Браун делала все возможное, чтобы помочь другим выжившим, в том числе собирала деньги у более богатых, чтобы помочь бедным пассажирам. Ее героические поступки, которые стали новостью, принесли ей прозвище «Непотопляемая миссис Браун» (Как вымышленный бродвейский мюзикл, так и экранизация, вдохновленная жизнью Браун, были выпущены в 1960-х годах, причем последняя играла Дебби Рейнольдс в главной роли, номинированной на премию «Оскар».)

Дальнейшая жизнь и карьера

С ее новообретенной славой после катастрофы Браун высказалась по многим причинам. Она служила своего рода посредником между бастующими шахтерами Ладлоу, которые работали в жестоких условиях, и интересами Джона Д. Рокфеллера-старшего и младшего. Она также присоединилась к движению за избирательное право женщин, став союзницей Элис Пол, и говорила о правах трудящихся на Конференции великих женщин 1914 года.

Браун снова провела кампанию за политическое кресло, на этот раз в качестве сенатора США от штата Колорадо, хотя и не выиграла выборы. После начала Первой мировой войны она работала в Красном Кресте, создавая объекты в Ньюпорте, штат Род-Айленд, а затем отправилась за границу, чтобы работать с Американским комитетом по опустошенной Франции.

С конца 1920-х по 30-е годы динамичная Браун продолжала исследовать свои интересы и бросать вызов условностям, работая актрисой. Она регулярно появлялась на сцене в Л’Эглоне, вдохновленная работой Сары Бернар и ее изображением герцога Рейхштадтского.

Смерть

Молли Браун умерла 26 октября 1932 года во сне в отеле «Барбизон» в Нью-Йорке. В 1999 году была опубликована хорошо принятая биография о ее жизни- «Molly Brown: Unraveling the Myth» Кристен Иверсен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь