Манне Сигбан биография. Физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1924 году

0
18
Карл Манне Георг Сигбан
  • Имя: Карл Манне Георг Сигбан
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 3 декабря, 1886
  • Дата смерти: 24 сентября, 1978 (91 лет)
  • Место рождения: Эребру, Швеция

Манне Сигбан был шведским физиком, который получил Нобелевскую премию по физике в 1924 году за свои работы по рентгеновской спектроскопии.

Он родился в конце девятнадцатого века на юге Швеции, получил образование в Стокгольме и университетское образование в Лунде. Начал свою карьеру в качестве доцента в возрасте двадцати пяти лет в Университете Лунда, он открыл новую группу длин волн, известную как серия M, в спектрах рентгеновского излучения в возрасте тридцати лет и стал профессором в тридцать четыре.

Позже он перешел в Уппсальский университет и оставался там следующие четырнадцать лет. Здесь он продолжил свою работу по рентгеновской спектроскопии и установил, что рентгеновские лучи, как и свет, являются электромагнитным излучением. Это была его работа по рентгеновской спектроскопии, которая принесла ему Нобелевскую премию по физике. Позже он поступил в Стокгольмский университет и в том же году он был выбран в качестве первого директора Нобелевского института физики, учрежденного Шведской королевской академией наук. Здесь он начал исследования в области ядерной физики и превратил ее в центр передового опыта. Под его руководством сюда приехали работать молодые ученые со всего мира. Сегодня институт известен как Институт Манна Сигбана.

Ранняя жизнь

Карл Манне Георг Сигбан родился 3 декабря 1886 года в Эребру, на юге центральной части Швеции. Его отец, Нильс Рейнхольд Георг Сигбан, был начальником станции Государственных железных дорог и был отправлен в Эребру во время его рождения. Его мать звали Эмма София Матильда Зеттерберг.

Манне Сигбан получил среднее образование в Högre Allmänna Realläroverker, Стокгольм. Выйдя оттуда в 1906 году, он поступил в Лундский университет, получив степень кандидата в 1908 году, степень лиценциата в 1910 году и докторскую степень по физике в 1911 году.

Его диссертационная работа называлась «Magnetische Feldmessung» (измерения магнитного поля). Одновременно с 1907 по 1911 год он также работал ассистентом профессора Дж. Р. Ридберга, известного разработкой формулы Ридберга.

Карьера

Сразу после получения докторской степени Сигбан был назначен доцентом Лундского университета. Однако лето 1911 года он провел, обучаясь в Париже и Берлине.

Вернувшись в Лунд, он организовал собственную исследовательскую группу и в 1914 году начал заниматься рентгеновской спектроскопией. В 1915 г. он стал заместителем профессора физики того же университета.

В 1916 году он открыл новую группу длин волн в спектрах рентгеновского излучения. Позже она стала известна как серия М. После этого он сосредоточился на разработке оборудования, а также методов, подходящих для точного определения длины волны рентгеновского излучения.

В какой-то момент здоровье профессора Ридберга начало ухудшаться, и он продолжительное время отсутствовал. Сигбану пришлось брать уроки. Когда в 1920 году Ридберг умер, он был назначен на его место профессором.

В 1923 году Сигбан получил предложение от Уппсальского университета, который в то время был ведущим университетом Швеции с хорошо развитым физическим факультетом. Хотя поначалу он был в двух мыслях, позже он принял это и переехал в Упсалу.

В Уппсальском университете он продолжил свои исследования в области рентгеновских лучей. В 1924 году Сигбан и его команда смогли установить, что рентгеновские лучи, как и свет, преломляются, когда проходят через стеклянную призму. Доказано, что рентгеновские лучи тоже являются электромагнитным излучением.

Позже Манне Сигбан разработал ряд оборудования, которое позволило ему проводить точные измерения длин волн рентгеновского излучения. Более того, он также разработал стандарт для наименования различных спектральных линий. Обозначение Зигбана, которое используется в рентгеновской спектроскопии для обозначения спектральных линий, характерных для элементов, было введено им.

В 1924–1925 годах он посетил США по приглашению Фонда Рокфеллера. Там он читал лекции в известных университетах, таких как Колумбийский, Йельский, Гарвард, Корнелл, Чикаго, Беркли, Пасадена, Монреаль и т. Д.

В 1937 году Сигбан перешел в Стокгольмский университет на должность профессора экспериментальной физики. Позже в том же году Шведская королевская академия наук создала Нобелевский институт физики в Стокгольме, и Сигбан был назначен его первым директором. Он занимал обе должности одновременно.

Будучи профессором физики, он продолжил свои работы по рентгеновской спектроскопии. Одновременно он начал исследования в области ядерной физики и для этой цели построил большой циклотрон и электромагнитный сепаратор. В качестве предварительной меры он также построил высоковольтный генератор на 400 000 вольт.

Как только все было организовано и подходящие методы были разработаны, он взялся за ряд важных проектов. В этих проектах принимали участие молодые ученые как из Швеции, так и из-за рубежа, изучая атомное ядро ​​и его радиоактивные свойства под его руководством.

После Второй мировой войны, с 1946 по 1953 год, Манне Сигбан несколько раз посещал Соединенные Штаты Америки. На этот раз он проинспектировал основные ядерные исследовательские институты, такие как Беркли, Пасадена, Лос-Анджелес, Сент-Луис, Чикаго, Массачусетский технологический институт Бостона, Брукхейвен, Колумбия и т. Д.

В 1964 году Сигбан ушел с должности профессора экспериментальной физики, но продолжал занимать пост директора Нобелевского института физики до 1975 года.

Он также был членом Международного комитета мер и весов с 1939 по 1964 год.

Основные работы

Хотя Сигбан работал в самых разных областях, его больше всего помнят за работу по рентгеновской спектроскопии. Создавая новые инструменты и разрабатывая новые методы, он способствовал повышению точности измерений, а также помог открыть много новых серий в пределах характерных рентгеновских излучений.

Награды и достижения

Манн Сигбан получил Нобелевскую премию по физике в 1924 году «за открытия и исследования в области рентгеновской спектроскопии».

Он получил медаль Хьюза в 1934 году, медаль Рамфорда в 1940 году и медаль и премию Дадделла в 1948 году.

В 1954 году Сигбан был избран иностранным членом Королевского общества (ForMemRS). Он также получил почетные степени различных авторитетных университетов.

Личная жизнь

Сигбан женился на Карин Хёгбом в 1914 году. У пары было двое детей. Их старший сын Бо Сигбан позже стал дипломатом и политиком; младший сын Кай Сигбан стал физиком.

Карл Манне Георг Сигбан умер 26 сентября 1978 года в Стокгольме в возрасте 91 года.

Единица Сигбана, стандартная длина, используемая для описания длин волн рентгеновского излучения, была названа в его честь как. Он также был отмечен на марке, выпущенной Гайаной в 1995 году.

В 1988 году Благородный институт физики был переименован в Институт Манна Сигбана.

В 1944 году он получил патент на насос Siegbahn.

Его сын, Кай Сигбан, получил Нобелевскую премию по физике 1981 года за вклад в развитие рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь