Майкл Джей Фокс Биография.Актёр. Основатель фонда исследований болезни Паркинсона.

0
21

Майкл Джей Фокс прославился в таких сериалах как «Семейные узы» и  фильмах «Назад в будущее». Он продолжал сниматься после того, как ему поставили диагноз болезнь Паркинсона в 1990-х годах, снимаясь в таких сериалах, как «Спин-Сити» и «Хорошая жена».

Кто такой Майкл Джей Фокс?

Актер Майкл Джей Фокс впервые получил широкую известность благодаря роли Алекса П. Китона в популярном ситкоме «Семейные узы». Позже он снялся в подростковом приключенческом фильме «Назад в будущее» и его продолжениях, а также в «Волчонок», прежде чем вернуться на телевидение в 1990-х годах в Спин-Сити. В 1999 году Фокс объявил, что борется с болезнью Паркинсона. Он покинул Спин-Сити в 2000 году, чтобы основать Фонд Майкла Дж. Фокса для исследований болезни Паркинсона и сосредоточиться на семье, а позже стал приглашенным актером в таких шоу, как «Scrubs», «Boston Legal» и «The Good Wife».

Ранняя жизнь.

Майкл Эндрю Фокс родился 9 июня 1961 года в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада. Фокс начал использовать средний инициал «Джей» профессионально, потому что он хотел отличить себя от другого актера по имени Майкл Фокс, и ему не нравилась игра слов, которую «Майкл А. Фокс» одолжил себе. Его сценическое имя также, как сообщается, является данью уважения американскому актеру Майклу Дж.Полларду.

Четвертый из пяти детей, родившихся у родителей Билла и Филлис, Фокс с трудом учился в школе и был слишком мал — ростом 5 футов 4 дюйма — чтобы соревноваться в своем любимом занятии-хоккее. Он нашел выход в драматическом классе, а в 1976 году, в возрасте 15 лет, дебютировал на профессиональном актерском поприще в телесериале «Лео и я», сыграв 10-летнего подростка.

После главной роли в фильме Си-би-эс «Письма от Фрэнка» (также снятом в Канаде) Фокс бросил среднюю школу и поехал с отцом в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Там он получил роль в сериале «Палмерстаун, США», а затем был снят в роли Алекса П. Китона в фильме «Семейные узы» (1982-1989), где в течение следующих семи лет покорял зрителей своим уверенным обаянием и безупречным комедийным хронометражем.

Персонаж Китона был молодым консерватором, часто высказывающим точки зрения, расходящиеся с его прогрессивными родителями Элис и Стивеном (Мередит Бакстер и Майкл Гросс), а также соперничающим с сестрами Мэллори и Дженнифер (Джастин Бейтман и Тина Йотерс) и становящимся заботливой фигурой для младшего брата Энди (Брайан Бонсолл). «Семейные узы» считаются одним из самых продолжительных ситкомов телевидения, и Фокс получил «Золотой глобус» и три подряд «Эмми» за роль Китона.

Фильмы.

Фокс также добился огромного успеха на большом экране, прежде всего сыграв Марти Макфлая в фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее» (1985), где в главных ролях снялись Леа Томпсон, Криспин Гловер и Кристофер Ллойд. Возвращаясь в 1950-е годы, Макфлай угрожает возможности своего собственного существования, когда он непреднамеренно встает на пути своих родителей-подростков, становящихся парой. «Назад в будущее» феноменом поп-культуры, который заработал более 380 миллионов долларов по всему миру и получил восторженные отзывы критиков и зрителей за свой вдумчивый гуманизм, а также Хит № 1 «Huey Lewis & The News» в придачу.

Вскоре за Фоксом последовала еще одна комическая роль с фантастическими темами, когда он появился в фильме «Волчонок» (1985), который имел гораздо более скромные кассовые сборы, чем «Назад в будущее». Затем актер был замечен на большом экране в рок-ориентированном фильме «Дневной свет» с Джоан Джетт в главной роли и комедии «Секрет моего успеха» (обе 1987), причем последняя заработала 110 миллионов долларов по всему миру.

Фокс взял на себя драматические роли в последующих фильмах. Он сыграл фабричного рабочего в «Дневной свет» (1987) и нюхающего кокаин контролера фактов в фильме «Ярких огни большого города» (1988), а позже получил признание за свою главную роль вместе с Шоном Пенном во Вьетнамской саге Брайана Де Пальмы «Военные потери» (1989). Демонстрируя более светлую сторону, Фокс одолжил свой голос бульдогу, в семейном фильме Диснея «Дорога домой: Невероятное путешествие» (1993).

Телешоу.

Зрители аплодировали возвращению Фокса в «Назад в будущее» во второй и третьей частях серии фильмов, выпущенных в 1989 и 1990 годах соответственно. Его безупречное изображение персонажа типа Джорджа Стефанопулоса в фильме «Американский президент» (1995) с Майклом Дугласом и Аннетт Бенинг в главных ролях также заслужило похвалы , но именно его торжественное возвращение на телевидение в прайм-тайм с ролью в ситкоме «Спин-Сити», запущенном в 1996 году, вернуло Фокса туда, где он был: радуя зрителей еженедельно расписанием, которое позволяло ему больше времени проводить с семьей. В сериале Фокс играл заместителя мэра Майка Флаэрти напротив созвездий Барри Бостуика и Конни Бриттон.

В 1999 году Фокс внес свой фирменный голос и комическое чутье в качестве заглавного персонажа в экранизацию «Стюарт Литтл» Э. Б. Уайта. Актер был удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы в декабре 2002 года.

Фонд исследований болезни Паркинсона.

В конце 1999 года Фокс сделал поразительное заявление, что он борется с болезнью Паркинсона с 1991 года и даже перенес операцию на мозге, чтобы облегчить тремор, вызванный этим заболеванием. Несмотря на невероятный успех «Спин-Сити» и обилие премий «Эмми» и «Золотой глобус», в начале 2000 года Фокс объявил, что покидает шоу, которое он также продюсировал, чтобы провести время со своей семьей и сосредоточиться на сборе денег и осведомленности о болезни Паркинсона.

Фокс покинул Спин-Сити после своего четвертого сезона — и 100-го эпизода-шоу и в мае 2000 года основал Фонд Майкла Дж. Фокса для исследований болезни Паркинсона, некоммерческую организацию, » посвященную поиску лекарства от болезни Паркинсона с помощью агрессивно финансируемой программы исследований и обеспечению разработки улучшенных методов лечения для тех, кто живет с болезнью Паркинсона сегодня.» Сегодня фонд считается крупнейшим в мире некоммерческим спонсором разработки лекарств от болезни Паркинсона.

Фокс получил «Эмми» и «Золотой глобус» за свой последний сезон в «Спин-Сити», а также уважение и поддержку голливудского сообщества.

В 2004 году Фокс снялся в телевизионной комедии «Клиника» в роли доктора Кевина Кейси, хирурга с обсессивно-компульсивным расстройством. В 2006 году он появился в повторяющейся роли в драме «Юристы Бостона», за которую получил номинацию на премию «Эмми» за лучшее появление в качестве гостя. Затем в 2009 году Фокс появился в мрачной драме «Спаси меня». В том же году вышел его телевизионный спецвыпуск «Майкл Джей Фокс: приключения неизлечимого оптимиста», основанный на одноименном бестселлере.

Фокс продолжал появляться в гостях в таких телесериалах, как «Умерь свой энтузиазм» и «Хорошая жена», прежде чем, наконец, вернуться к главной роли в шоу Майкла Дж.Фокса. Премьера ситкома, в котором снялась Бетси Брандт, состоялась в 2013 году. Но, несмотря на получение изрядной доли положительных отзывов, он был отменен всего через один сезон.
Тем не менее Фокс доказал, что все еще может оказывать влияние с более ограниченным экранным временем, зацепив номинации на премию «Эмми» в 2013 и 15 годах за свою работу над «Хорошей женой», появляющуюся на протяжении всего ее последнего сезона.

Личная жизнь и дети.

Фокс женился на актрисе Трэйси Поллан (которая играла Эллен, подругу Алекса Китона, в фильме «Семейные узы») в 1988 году. У супругов четверо детей: сын Сэм, девочки-близнецы Аквинна и Шайлер и дочь Эсме Аннабель.
В апреле 2018 года, после того как актер отменил выступления на выставке комиксов и развлечений Калгари в Канаде, выяснилось, что он перенес операцию на позвоночнике. «Майкл Джей Фокс недавно перенес операцию на позвоночнике, не связанную с болезнью Паркинсона», — сказал его пресс-секретарь. — Он выздоравливает, чувствует себя прекрасно и с нетерпением ждет возвращения на поле для гольфа этим летом.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь