Лупита Нионго биография. Актриса театра и кино

0
370
  • Имя: Лупита Амонди Нионго
  • Род деятельности: Актриса театра и кино
  • Рост: 1, 65 м
  • Дата рождения: 1 марта, 1983 (38 лет)
  • Место рождения: Мехико, Мексика
  • Образование: Йельской школы драмы, Hampshire College
  • Знак зодиака: Рыбы

Лупита Нионго — международный кинорежиссер и актриса, известная своей удостоенной премии «Оскар» ролью Пэтси в фильме «12 лет рабства» и Накии в фильме «Черная пантера».

Кто такая Лупита Нионго?

Лупита Нионго начала сниматься подростком в Кении и продолжила работать за кулисами фильма «Преданный садовник». Она сняла и продюсировала документальный фильм  «В моих генах» и снялась в сериале «Шуга». Нионго получила признание за роль Пэтси в фильме «12 лет рабства» (2013), за которую в 2014 году получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В следующем году она снялась в «Звёздные войны: Пробуждение силы» и бродвейской пьесе «Затмение». Актриса также заняла видное место в кассовом фильме о супергерое «Черная пантера» (2018).

Ранняя жизнь

Лупита Амонди Нионго родился в 1983 году в Мехико, Мексика. Ее родители, Дороти и Питер Аньянг Нионго, были в политическом изгнании во время ее рождения, но смогли вернуться на родину в Кению во время детства дочери. Ее отец позже стал членом сената страны, в то время как ее мать, которая работала в области планирования семьи, заняла руководящую должность в Африканском фонде борьбы с раком.
Занявшись драматургией и получив главную роль в постановке «Ромео и Джульетты», Нионго также вернулась в Мексику в подростковом возрасте, чтобы выучить испанский язык. Она поступила в колледж в Соединенных Штатах, училась в Хэмпширском колледже в Амхерсте, штат Массачусетс, и получила степень в области кино в 2003 году. Вернувшись в Кению во время школьных летних каникул, Нионго обнаружила, что в ее районе идут съемки драмы «Преданный садовник». Она пришла на съемочную площадку в качестве ассистента режиссера и познакомилась с Ральфом Файнсом, который сказал ей стать актером, только если это то, без чего она не может себе представить.

Документальный фильм и осведомленность о ВИЧ

Нионго оттачивала свое мастерство режиссера, снимая, редактируя и продюсируя документальный фильм 2009 года «В моих генах», который следовал за историями нескольких кенийцев, живущих с альбинизмом. И она стала звездой кенийского телевидения в сериале «Шуга», поддержанном MTV/ЮНИСЕФ, в котором рассматривались сексуальные отношения среди молодежи в Найроби, направленные на повышение осведомленности о ВИЧ и безопасном сексе с помощью рассказывания историй.

«12 лет рабства»

Нионго вернулась в Штаты и, продолжая интересоваться актерским мастерством, в 2012 году получила степень магистра в Йельской школе драмы, сыграв в таких произведениях, как «Зимняя сказка», в Репертуарном театре школы.
За несколько недель до окончания школы она узнала, что получила роль в драме режиссера Стива Маккуина «12 лет рабства». Фильм, снятый Брэдом Питтом, основан на повествовании 19 века, написанном Соломоном Нортупом (которого играет Чиветел Эджиофор), свободным человеком с Севера, который был похищен и продан в рабство на Юге. Нионго сыграла роль Пэтси, порабощенной молодой женщины, которая дружит с Нортупом, в то время как над ней ужасно издеваются хозяин плантации Эдвин Эппс и его жена, изображенные Майклом Фассбендером и Сарой Полсон. За свою роль в фильме Нионго получила множество номинаций на премию, прежде чем забрать домой премию «Оскар» 2014 года за лучшую женскую роль второго плана.

Икона моды

Нионго стала величественной иконой моды, с появлениями на красной дорожке и фотографиями в таких изданиях, как InStyle и W. Она также дважды украсила обложку журнала Vogue за короткий промежуток времени, появившись в выпусках издания за июль 2014 года и октябрь 2015 года.
Однако появление Нионго в ноябрьском номере журнала Grazia U. K. за 2017 год вызвало споры после того, как актриса захлопнула журнал за ретушь фотографии, чтобы отрезать свой хвост и пригладить волосы. Впоследствии журнал извинился за редакционную неудачу, а фотограф Ан Ле взял на себя вину за свою «невероятно монументальную ошибку

«Звездные войны» и «Затмение»

Нионго снялась вместе с Лиамом Нисоном и Джулианной Мур в фильме «Воздушный маршал» 2014 года, триллере о маршале авиации, столкнувшемся со смертельной угрозой выкупа. В июне 2014 года компания Disney Lucasfilm объявила, что обладатель «Оскара» присоединяется к актерскому составу «Звездных войн: Пробуждение силы», а фильм выйдет в декабре 2015 года. В своем аккаунте в Instagram Нионго написала: «Наконец-то я могу сказать это вслух и с гордостью: я отправляюсь в далекую-далекую галактику!» Актриса изображает космического пирата CGI Маз Канату в том, что стало крупнейшим отечественным кассовым сбором всех времен, роль, которую она повторила для сиквела 2017 года «Звездные войны: Последний джедай».

Нионго также подготовилась к своему дебюту на сцене в Нью-Йорке осенью 2015 года с постановкой общественного театра «Затмение», драмы о борьбе нескольких либерийских женщин во время гражданской войны. В феврале следующего года «Затмение» вышло на Бродвей, и как пьеса, так и сама Нионго вскоре получили номинации на премию «Тони».
Нионго вернулась на большой экран в 2016 году с хорошей королевой Катве, об африканской девушке, которая становится чемпионом по шахматам, и как голос материнского волка Ракши в римейке диснеевской Книги джунглей.

«Черная пантера» и «Мы»

Нионго оказалась в середине еще одного достойного внимания проекта, когда ее пригласили присоединиться к фильму Marvel «Черная пантера» в роли Накии, любовного интереса титульного супергероя Чедвика Босмана.
Фильм оказался громким кассовым сбором после его выхода на четырехдневные выходные в День президента в феврале 2018 года, собрав более 200 миллионов долларов внутри страны и более 360 миллионов долларов по всему миру. Кроме того, постановка отличалась разрушением стереотипов об ограничениях маркетинга в основном черного актерского состава.
Позже тем же летом актриса была удостоена чести войти в класс Голливудской Аллеи славы 2019 года.

Нионго получила главную роль в комедии ужасов «Маленькие чудовища», премьера которой состоялась в «Сандэнсе» в начале 2019 года. Она последовала за ним, повернувшись, чтобы громко закричать от ужаса в «Мы» Джордана Пила о семье, столкнувшейся со зловещей группой двойников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь