Лукреция Борджиа Биография

0
551

(1480-1519)

Лукреция Борджиа была итальянской дворянкой и дочерью папы Александра VI. Ей предшествует пресловутая репутация, и она неразрывно и, возможно, несправедливо связана с преступлениями и развратом ее семьи.

Синопсис

Лукреция Борджиа была дочерью будущего папы Александра VI, и ее три брака во влиятельные семьи помогли построить политическую власть в ее собственной семье. Историки спорят о том, был ли Борджиа активным участником преступлений ее пресловутой семьи, но интерес к ней вдохновил бесчисленные произведения искусства, книги и фильмы.

Фон

Лукреция Борджиа родилась во времена итальянского Ренессанса, когда художники, архитекторы и ученые достигли новых уровней достижений и преобразовали свой мир. В то время как известные деятели, такие как Леонардо да Винчи, вводили новшества в историю, наследие Борджиа, напротив, является наследством насильственной политической коррупции с участием жаждущего власти клана, который стремился контролировать большие части Италии.

Ранние годы

Лукреция Борджиа родилась 18 апреля 1480 года в Субиако, недалеко от Рима. Она была дочерью кардинала Родриго Борджиа (ок. 1431-1503), который впоследствии стал папой Александром VI, и одной из его любовниц, Ванноззой Каттаней, которая также была матерью двух старших братьев Лукреции, Чезаре и Джованни. Лукреция, как сообщается, говорила и писала на нескольких языках, в том числе на итальянском, французском, латинском и греческом.

Браки

Лукреция Борджа вышла замуж в первый раз, прежде чем вступить в подростковый возраст. Она была помолвлена ​​с одним дворянином, а затем с другим, прежде чем ее отец распустил помолвку, чтобы он мог договориться о ее женитьбе на Джованни Сфорце, на 15 лет старше ее, который был лордом Пезаро и графом Катиньолой. Отец Лукреции,Кардинал Родриго Борджиа был назван папой Александром VI в 1492 году, а Лукреция была замужем год спустя.

Четыре года спустя брак Лукреции стал менее выгодным с политической точки зрения, и папа Александр VI стремился аннулировать его притворство отношений никогда не было завершено. Пока между Борджиа и Сфорцасом велись переговоры об аннулировании, Лукреция отдыхала в соседнем монастыре. Однако она явно вступила в отношения с каким-то человеком, потому что, когда 27 декабря 1497 года официально было отменено аннулирование, Лукреция была на шестом месяце беременности.

Сообщения о ее беременности были первоначально опровергнуты, но в марте 1498 года сын Джованни родился тайно (он не будет публично раскрыт до трех лет спустя). РебенокОтцовство никогда не было установлено, и римские сплетни позже задавались вопросом, был ли он продуктом инцеста или действительно ли Лукреция была его матерью. По этому вопросу были изданы два папских указа: первый, в котором говорилось, что Джованни был незаконнорожденным сыном Чезаре, и второй, в котором указывалось, что он был незаконнорожденным сыном папы Александра.

В июле 1498 года Лукреция вышла замуж за Альфонсо Арагонского. 17-летний герцог Бишелье и сын покойного короля Неаполя, и у них был ребенок вместе. К несчастью для Альфонсо, к 1500 году папа Александр и брат Лукреции Чезаре стремились к новому союзу с Францией, и брак Лукреции с Альфонсо был серьезным препятствием.

15 июля 1500 года Альфонсо был зарезан несколько раз, но он выжил. 18 августа его удача закончилась, когда, как принято считать,Наемные люди Чезаре, чтобы задушить Альфонсо до смерти, когда он лежал, оправляясь от своих предыдущих колотых ран.

После смерти Альфонсо отец Лукреции договорился, чтобы она вышла замуж за Альфонсо д’А. Эсте, герцог Феррарский, в начале 1502 года. Новый муж Лукреции изначально колебался из-за репутации Борджиа. Вскоре пара переехала из Рима в Феррару, избежав бесконечных интриг с отцом и братом, и у пары было несколько детей (многие из которых умерли молодыми). Благодаря этому браку Лукреция сумела подняться над репутацией своей семьи, и она процветала в своем новом окружении.

Жизнь в Ферраре и в последующие годы

В 1503 году Лукреция отец, папа Александр, умер, и вместе с ним многие из Чезаре ‘Остальные участки также погибли. Жизнь Лукреции стала более стабильной, и когда в 1505 году умер отец Альфонсо, Лукреция и Альфонсо стали правящими герцогами и герцогинями Феррары. В течение следующих нескольких лет Лукреция приобрела репутацию покровителя искусств и возглавила знаменитое и процветающее художественное сообщество.

В 1512 году Лукреция вышла из общественной жизни и обратилась к религии. Предполагается, что ее уход был в ответ на известие, что Родриго, ее сын Альфонсо Арагонский, умер. 24 июня 1519 года, через десять дней после рождения мертворожденной девочки, Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет.

Наследие

Лукреция Борджиа в первую очередь запомнилась как член скандальная семья Борджиа дочь коррумпированного и коварного папы Александра VI и сестра аморального и, скорее всего, убийственного Чезаре Борджиа. Слухи об инцесте с Чезаре преследовали ее на протяжении веков, а также такие события, как рождение ее таинственного ребенка, смерть ее второго мужа от рук убийц и ее участие в банкете «Каштаны» (оргия, организованная Чезаре Борджиа с участием 50 проституток и бесчисленных представителей духовенства) только добавили к персонажу.

Но история в последнее время стала добрее для Лукреции, и теперь ее все чаще считают пешкой в ​​ее злобных играх семья, чем в качестве реального участника. В то время как она, возможно, приняла плоды схем своей семьи, вполне вероятно, что ее отец и брат просто использовали ее для продвижения своих собственных политических программ. Лукреция Борджиа, возможно, была такой же жертвой махинаций ее семьи, как и все остальные, кто стал их жертвой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь