Луис Исидор Кан биография. Американский архитектор

0
39
Луис Исидор Кан
  • Имя: Луис Исидор Кан
  • Род деятельности: Архитектор
  • Дата рождения: 20 февраля, 1901
  • Дата смерти: 17 марта, 1974 (73 лет)
  • Место рождения: Курессааре, Сааремаа, Российская империя

Луис Кан был одним из самых почитаемых архитекторов своего времени. Он работал на разных должностях в нескольких архитектурных фирмах и вскоре основал собственное дело.

Кан продолжал работать архитектором, а также стал профессором Йельской школы архитектуры и Школы дизайна Пенсильванского университета. Большинство его проектов были колоссальными и чрезвычайно авангардными, намного опередившими время с точки зрения дизайна и стиля. Он был удостоен ряда медалей, а на момент своей смерти Кан был известен миру как «выдающийся из ныне живущих архитекторов Америки».

Некоторые из его самых грандиозных и знаковых проектов включают «Исследование городов и дорожного движения», «Художественную галерею Йельского университета», «Институт Солка», «Индийский институт менеджмента в Ахмадабаде» и «Центр Филадельфии».

Ранние годы

Луис Исидор Кан (Итце-Лейб Шмуиловский) родился в бедной еврейской семье в Пярну, Эстония. Он вырос в Курессааре на Сааремаа, который тогда был частью Ливонской губернии.

В 1906 году его семья переехала в США. Из-за плохого финансового положения они не могли позволить себе даже карандаши. Таким образом, они сжигали ветки, чтобы зарабатывать деньги на рисунках Луиса.

Позже он играл на пианино, чтобы дополнять немые фильмы в кинотеатрах. Он стал постоянным гражданином в 1914 году, а в следующем году принял имя «Кан».

Он учился в Пенсильванском университете и получил степень бакалавра архитектуры в 1924 году.

Карьера

Сразу после окончания учебы он работал старшим дизайнером в офисе городского архитектора Джона Молитора.

Луис Кан гастролировал по Европе в конце 20-х годов, а к 1929 году вернулся в Соединенные Штаты и работал в агентствах Поля Филиппа Крета и с Занцингером, Бори и Медари в Филадельфии.

Он стал соучредителем Architectural Research Group в 1932 году вместе с Домиником Бернингером. Среди заданий, над которыми он работал в этот период, были недостроенные системы общественного жилья, которые он представил Управлению общественных работ.

В течение 30-х годов он работал с Джорджем Хоу над рядом предприятий Жилищного управления Филадельфии.

В 40-е годы он вместе с Оскаром Стоноровым работал над политикой расширения жилья в Филадельфии. Он начал преподавать в Йельском университете в 1947 году.

В 1950 году Луис Кан был резидентом-архитектором Американской академии в Риме, что считается кульминацией его карьеры. Посетив реликвии в Греции, Египте и Италии, он приобрел базовый подход к архитектуре. Он создал свой собственный стиль под влиянием прежних современных движений.

С 1951 по 1953 год Кан был занят своим первым крупным заказом, который должен был спроектировать Художественную галерею Йельского университета в Коннектикуте. Это был его первый шедевр и один из самых важных его проектов.

В 1956 году он был назначен профессором архитектуры и планирования Альберта Ф. Берниса в Массачусетском технологическом институте. В том же году он завершил проектирование медицинских исследовательских лабораторий Ричардса в Пенсильванском университете.

В 1957 году он вернулся в Филадельфию, чтобы преподавать в Пенсильванском университете до самой смерти. Ему было поручено спроектировать «Институт Солка», который состоял из трех частей: лабораторий, конференц-залов и жилых кварталов.

В 1961 году Луис Кан получил стипендию от Фонда Грэма для перспективных исследований в области изящных искусств, чтобы он мог изучать движение транспорта и подготовить для него систему путепровода.

Примерно в это же время он также был приглашенным профессором Принстонского университета. Он начал работать над Jatiyo Sangshad Bhaban, зданием Национальной ассамблеи в Дакке, Бангладеш, которое было завершено только в 1974 году.

Некоторые из его последних архитектурных работ включают «Библиотеку Академии Филлипса в Эксетере», «Художественный музей Кимбелла», «Йельский центр британского искусства», «Парк четырех свобод Франклина Д. Рузвельта» и его последнюю работу, которая была завершена в 1979 году. «Библиотека Флоры Лэмсон Хьюлетт».

Основные работы

Джатия Сангсад Бхабан в Дакке, Бангладеш, считается его величайшим произведением. Ему потребовалось двенадцать лет, чтобы завершить это великолепное здание, начиная с 1962 года и заканчивая 1974 годом. Оно до сих пор остается одним из самых важных зданий в Бангладеш. По заказу Мужарула Ислама он спроектировал это здание с помощью своих студентов из Йельского университета. Здание, одно из его крупнейших произведений, включает в себя столовые, общежития, больницу и само главное здание парламента.

Награды и достижения

Ему были вручены Золотая медаль AIA и Золотая медаль RIBA.

Личная жизнь

Луис Исидор Кан женился на своей первой жене Эстер в 1930 году, и у них родилась дочь.

Затем у него были отношения с Энн Тинг, с которой он работал. У дуэта есть дочь Александра Тынг.

У него также был сын от женщины по имени Гарриет Паттисон.

Луис Исидор Кан скончался из-за остановки сердца в туалете Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке. Его тело оставалось анонимным в течение трех дней, потому что адрес, указанный в его паспорте, был вычеркнут. К концу жизни Кан был по уши в долгах, несмотря на долгую и успешную карьеру.

Его работа оказала влияние на ряд влиятельных архитекторов, таких как Мужарул Ислам, Роберт Вентури, Джек Даймонд, Моше Сафди и Ричард Роджерс.

Камерная опера под названием «Архитектор» была исследованием личности Кана и его произведений композитором, лауреатом Пулитцеровской премии, Льюисом Спратланом. Он также был героем документального фильма «Мой архитектор», а его семейная жизнь вдохновила на создание эпизода знаменитого сериала «Закон и порядок: Преступное намерение».

Когда этому известному американскому архитектору было 3 года, он был очарован светом, исходящим от горящих в печи углей. Он надел фартук и подсыпал в фартук немного угля, который загорелся и в конце концов обжег ему лицо. На его лице остались шрамы от этих ранних ожогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь