Луи Пастер биография. Французский химик и микробиолог

0
390
  • Имя: Луи Пастер
  • Род деятельности: Французский химик и микробиолог
  • Дата рождения: 27 декабря, 1822
  • Дата смерти: 28 сентября, 1895 (72 лет)
  • Место рождения: Dole, Франция

Ученый Луи Пастер придумал процесс приготовления пищи, известный как пастеризация; он также разработал прививки от сибирской язвы и бешенства.

Кто такой Луи Пастер?

Луи Пастер обнаружил, что микробы ответственны за скисание алкоголя, и придумал процесс пастеризации, при котором бактерии уничтожаются путем нагревания напитков, а затем позволяют им остыть. Его работа в области теории микробов также привела его и его команду к созданию вакцин против сибирской язвы и бешенства.

Ранняя жизнь

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в Доле, расположенном в регионе Юра во Франции. Он вырос в городе Арбуа, а его отец, Жан-Жозеф Пастер, был кожевником и сержант-майором, награжденным орденом Почетного легиона во время наполеоновских войн. Будучи обычным студентом, Пастер был искусен в рисовании и живописи. Он получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Королевском колледже Безансона и докторскую степень (1847) в Нормальной школе в Париже.

Затем Пастер провел несколько лет, исследуя и преподавая в Дижонском лицее. В 1848 году он стал профессором химии в Страсбургском университете, где познакомился с Мари Лоран, дочерью ректора университета. Они поженились 29 мая 1849 года, и у них было пятеро детей, хотя только двое пережили детство.

Первый крупный вклад в химию

В 1849 году Пастер пытался решить проблему, касающуюся природы винной кислоты — химического вещества, содержащегося в осадках ферментированного вина. Ученые использовали вращение поляризованного света в качестве средства для изучения кристаллов. Когда поляризованный свет пропускают через раствор растворенной винной кислоты, угол плоскости света поворачивается. Пастер заметил, что другое соединение, называемое паратартаровой кислотой, также содержащееся в винных осадках, имеет тот же состав, что и винная кислота. Большинство ученых предполагали, что эти два соединения идентичны. Однако Пастер заметил, что паратартаровая кислота не вращает плоскополяризованный свет. Он пришел к выводу, что, хотя эти два соединения имеют одинаковый химический состав, они должны каким-то образом иметь различную структуру.

Рассматривая паратартаровую кислоту под микроскопом, Пастер заметил, что существуют два разных типа крошечных кристаллов. Хотя они выглядели почти одинаково, на самом деле они были зеркальными отражениями друг друга. Он разделил два типа кристаллов на две кучки и сделал растворы каждого из них. Когда поляризованный свет был пропущен через каждый из них, он обнаружил, что оба решения вращаются, но в противоположных направлениях. Когда два кристалла находились вместе в растворе, эффект поляризованного света был отменен. Этот эксперимент установил, что простого изучения состава недостаточно, чтобы понять, как ведет себя химическое вещество. Структура и форма также важны и привели к области стереохимии.

Коммерческие достижения

В 1854 году Пастер был назначен профессором химии и деканом факультета естественных наук в университете Лилля. Там он работал над поиском решений проблем с производством алкогольных напитков. Работая с теорией микробов, которую Пастер не изобрел, а развил в ходе экспериментов и в конечном итоге убедил большую часть Европы в ее истинности, он продемонстрировал, что такие организмы, как бактерии, ответственны за скисание вина, пива и даже молока. Затем он изобрел процесс, при котором бактерии можно было удалить кипячением, а затем охлаждением жидкости. Он завершил первое испытание 20 апреля 1862 года. Сегодня этот процесс известен как пастеризация.

В 1865 году Пастер помог спасти шелковую промышленность. Он доказал, что микробы атакуют здоровые яйца шелкопряда, вызывая неизвестную болезнь, и что болезнь будет устранена, если микробы будут устранены. В конце концов он разработал метод предотвращения их загрязнения, и вскоре он был использован производителями шелка по всему миру.

Первое открытие Пастера в области вакцины было сделано в 1879 году с болезнью, называемой куриной холерой. После случайного воздействия на цыплят ослабленной формы культуры он продемонстрировал, что они стали устойчивыми к настоящему вирусу. Пастер продолжил расширять свою теорию микробов, чтобы разработать причины и вакцинации от таких заболеваний, как сибирская язва, холера, туберкулез и оспа.

В 1873 году Пастер был избран ассоциированным членом Медицинской академии. В 1882 году, в год его принятия во Французскую академию, он решил сосредоточить свои усилия на проблеме бешенства. 6 июля 1885 года Пастер сделал прививку Джозефу Мейстеру, 9-летнему мальчику, которого укусила бешеная собака. Успех вакцины Пастера принес ему немедленную известность. Это положило начало международной кампании по сбору средств на строительство Института Пастера в Париже, который был открыт 14 ноября 1888 года.

Личная жизнь

Пастер был частично парализован с 1868 года из-за тяжелого мозгового инсульта, но он смог продолжить свои исследования. Он отпраздновал свое 70-летие в Сорбонне, в котором приняли участие несколько выдающихся ученых, в том числе британский хирург Джозеф Листер. В то время его паралич усилился, и он умер 28 сентября 1895 года. Останки Пастера были перенесены в неовизантийский склеп в Институте Пастера в 1896 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь