Луи Неель биография. Французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1970 году

0
1
Луи Эжен Феликс Неель
  • Имя: Луи Эжен Феликс Неель
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 22 ноября, 1904
  • Дата смерти: 17 ноября, 2000 (95 лет)
  • Место рождения: Лион, Франция

Луи Неель был известным французским физиком, получившим в 1970 году Нобелевскую премию по физике совместно со шведским астрофизиком Ханнесом Альвеном за его передовые исследования магнитных свойств твердых тел.

Доктор наук из «Страсбургского университета», его научный вклад в области физики твердого тела привел к нескольким важным приложениям, особенно в разработке передовых модулей памяти компьютера. Им было предложено существование нового типа магнитного поведения — антиферромагнетизма, противоположного ферромагнетизму. Поведение перестает существовать после достижения определенного уровня температуры, температуры Нееля.

Он также предположил существование материалов, проявляющих ферримагнетизм. Его выяснение слабого магнетизма некоторых горных пород открыло путь для изучения магнитного поля Земли. Его вклад в национальную оборону, особенно его исследования по защите военных кораблей с помощью размагничивания от магнитных мин, принесли ему несколько лавров.

Он был удостоен звания Почетного легиона и званий Рыцаря (1940) и Офицера (1951), Командующего (1958), Великого Офицера Почетного Легиона (1966) и Большого Креста (1974). В 1940 году ему была присуждена военная награда Франции «Круа де Герр с пальмами». В 1957 году он также стал «командиром Ордена пальмовых пальм»; «Рыцарь Социального Ордена за заслуги» в 1963 году; и был награжден Большим крестом Национального ордена за заслуги в 1972 году. В 1966 году он был избран «иностранным членом Королевского общества» (ForMemRS).

Ранняя жизнь

Луи Эжен Феликс Неель родился 22 ноября 1904 года в Лион-ла-Форе, Эр в Верхней Нормандии, Франция, в семье г-на Нееля.

Он учился в Lycée du Parc в Лионе, а затем присоединился к École Normale Supérieure в Париже в 1924 году.

После завершения учебы в Высшей школе высшей школы в 1928 году он был назначен преподавателем.

Он получил докторскую степень. из «Страсбургского университета» в 1932 году под руководством французского физика Пьера-Эрнеста Вайса, который в 1907 году разработал доменную теорию ферромагнетизма. Именно при профессоре Вайсе он начал свои исследования магнетизма в лаборатории последнего в Страсбурге.

Карьера

Луи Неель сосредоточил свои исследования на молекулярном уровне, типах магнетизма, которые отличаются от наиболее распространенной формы магнетизма, ферромагнетизма, в начале 1930-х годов. В случае ферромагнетизма при низкой температуре электроны вращаются в одном направлении.

Неель обнаружил, что в некоторых веществах магнитные моменты молекул и атомов выстраиваются по общему шаблону с соседними спинами и указывают в противоположных направлениях, демонстрируя, таким образом, другое магнитное свойство, известное как антиферромагнетизм. Однако такое поведение перестает существовать при определенном уровне температуры или выше. Уровень температуры назван в честь него «Температура Нееля».

Его исследования мелкозернистых ферромагнетиков способствовали выяснению исключительной магнитной памяти некоторых месторождений полезных ископаемых, которые предоставили нам данные об изменениях силы, а также направления магнитного поля Земли.

В 1937 году он был назначен профессором факультета естественных наук Страсбургского университета, где проработал до 1945 года.

Между тем, в 1939 году он был призван на оборону, и ему было поручено защищать французские корабли от магнитных мин Германии. Он открыл новую процедуру нейтрализации для защиты кораблей.

После перемирия в 1940 году он переехал в Гренобль, где основал «Лабораторию электростатики и физики металлов». Лаборатория была включена как внешняя лаборатория в Национальный центр научных исследований в 1946 году.

В 1945 году он стал профессором научного факультета университета Гренобля и проработал там до 1976 года.

В 1949 году он стал членом Совета директоров Французского национального центра научных исследований, CNRS, и оставался им до 1969 года.

В 1952 году Луи Неель стал научным советником французского военно-морского флота. Он участвовал в качестве представителя Франции в «Научном комитете Организации Североатлантического договора».

Французская академия наук избрала его своим членом в 1953 году.

С 1954 по 1970 год он работал директором Политехнического института в Гренобле, а также Ecole Française de Papeterie. После этого в 1970 году он был назначен президентом «Национальным политехническим институтом» в Гренобле.

Луи Неель также участвовал в создании «Центра ядерных исследований в Гренобле» в 1956 году в составе «Французской комиссии по атомной энергии». Он оставался директором центра до 1971 года.

«Международный союз чистой и прикладной физики» сделал его своим президентом в 1963 году и занимал эту должность до 1966 года.

В 1967 г. участвовал в принятии решения об установке франко-германского высокопоточного реактора в Гренобле.

Помимо открытия теорий антиферромагнетизма и ферримагнетизма и их ответвлений, он пролил свет на многие другие аспекты магнетизма, такие как суперантиферромагнетизм, магнитные свойства мелких зерен, теория законов Рэлея; и внутренние поля дисперсии среди прочего. Более 200 публикаций Нееля посвящены теоретическим проблемам и другим аспектам магнетизма, разъясняя способ действия магнитных молекул.

Луи Неель стал иностранным членом нескольких престижных академий, в том числе Королевской голландской академии наук (1959), Советской академии наук (1959), Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina (1964), Румынской академии (1965) ». Американская академия искусств и наук »(1966) и Лондонское королевское общество (1966). Он также был почетным членом Société Française de Physique и стал его президентом в 1957 году.

Он был удостоен почетной докторской степени в нескольких университетах, включая Ноттингемский университет в 1951 году, Оксфордский университет в 1958 году и Ньюкаслский университет в 1965 году.

Основные работы

Его вклад и открытия, связанные с магнитными свойствами, помогли электронщикам в разработке очень маленьких частиц, которые могут магнитно хранить данные в ядре памяти компьютера, что в значительной степени помогло улучшить блоки памяти компьютера.

Такие работы Нееля сделали возможным производство ферромагнитных материалов практически любой спецификации, что, в свою очередь, проложило путь к разработке нескольких новых синтетических ферритовых материалов, что произвело революцию в мире микроволновой электроники.

Награды и достижения

Луи Неель получил «Нобелевскую премию по физике» в 1970 году вместе со шведским астрофизиком Ханнесом Альфвеном.

Личная жизнь

Луи Неель женился на Элен Уртик в 1931 году. У них родились трое детей: Мари Франсуаза, Маргарита и Пьер.

В то время как Мари Франсуаза стала атташе администрации Государственного совета, Пьер стал телевизионным продюсером, а Маргарита вышла замуж за Гели, профессора agrégée d’histoire.

Луи Эжен Феликс Неель скончалась 17 ноября 2000 года в возрасте 95 лет во французской коммуне Брив-ла-Гайард.

Медаль Луи Нееля ежегодно присуждается Европейским геофизическим обществом с 1994 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь