Лори Меткалф биография. Актриса

0
329
  • Имя: Лори Меткалф
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 16 июня, 1955 (66 лет)
  • Место рождения: Карбондейл, Иллинойс
  • Образование: Университет штата Иллинойс
  • Знак зодиака: Близнецы

Американская актриса Лори Меткалф известна своими театральными работами и ролями, номинированными на премию, в таких телевизионных программах, как «Розанна», «Теория большого взрыва» и «Старость-не радость».

Кто такая Лори Меткалф?

Лори Меткалф стала оригинальным участником ансамбля театральной труппы «Steppenwolf» в 1970-х годах. После того, как она стала сценической актрисой, она привлекла всеобщее внимание благодаря своей роли Джеки, получившей премию «Эмми», в популярном ситкоме 1990-х годов «Розанна». Меткалф присоединилась к актерскому составу всех звезд анимационного хита «История игрушек» (1995) и его продолжений и получила похвалу за свою работу в таких телевизионных программах, как «Теория большого взрыва» и «Старость-не радость». Она также продолжала активно участвовать в театре, заработав премию Тони за свои выступления в ноябре и Мизери.

Ранние годы

Лора Элизабет Меткалф родилась 16 июня 1955 года в Карбондейле, штат Иллинойс, и выросла в соседнем Эдвардсвилле. Будучи застенчивым ребенком, она поняла, что ее запреты растаяли на сцене, и начала выступать в средней школе Эдвардсвилла. Тем не менее, она поступила в Университет штата Иллинойс с практическим мышлением, выбрав специальность по немецкому языку, а затем антропологии, одновременно поддерживая себя в качестве секретаря.

Сохранив интерес к сцене, Меткалф получила небольшую роль в пьесе «Что видел дворецкий». Ее выступление произвело впечатление на одноклассника Терри Кинни, который убедил ее посвятить больше времени ремеслу. Получив степень бакалавра в области театра в 1976 году, Меткалф стала оригинальным членом ансамбля театральной труппы Steppenwolf, соучредителем которой был Кинни и в которую входили будущие актерские шишки Гэри Синиз и Джон Малкович.

Карьерный взлет и «Розанна»

В течение нескольких лет Меткалф и остальные участники ансамбля «Steppenwolf» оттачивали свое мастерство с помощью небольших постановок, берясь за любые роли, которые вызывали у них интерес. Меткалф также ненадолго появилась на более известных каналах, записав некредитированную роль в фильме Роберта Альтмана «Свадьба» в 1978 году и появление в одном эпизоде в Saturday Night Live в 1981 году.

Актриса стала известна более широкому кругу любителей театра благодаря возрождению «Бальзама в Галааде», который переехал в Нью-Йорк в 1984 году. Играя проститутку Дарлин, Меткалф поразила зрителей 20-минутным монологом, в результате чего получила премию Obie за свои усилия. Она также привлекла внимание режиссера Сьюзен Сейдельман, что привело к роли второго плана в фильмах «Отчаянно ищу Сьюзан» (1985) и «Как создать идеал» (1987).

После дополнительных выступлений в кино и на телевидении Меткалф в 1988 году получила то, что стало ее прорывной ролью в «Розанне». В главной роли комик Розанна Барр в качестве титульного персонажа, «Розанна» поднялась на вершину рейтинга и получила критические похвалы за изображение неуместной борьбы семьи рабочего класса. Меткалф, в частности, была высоко оценена за ее изображение Джеки Харрис, благонамеренной младшей сестры, склонной к надуманным идеям, и получила премию «Эмми» за выдающуюся актрису в комедии 1992-94 годов.

В этот период Меткалф снялась в таких фильмах, как «Дядюшка Бак» (1989), «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991) и «Покидая Лас-Вегас» (1995). Она также присоединилась к ансамблю всех звезд для хита Pixar-Disney «История игрушек» (1995), озвучивая маму молодого владельца игрушек.

Более поздние успехи

После заключения «Розанны» в 1997 году Меткалф посвятила свое время проектам на большом экране «Крик 2» (1997), «Булворт» (1998) и «История игрушек 2» (1999). Она вернулась к обычной роли на маленьком экране в «Шоу Норма» в течение трех сезонов и сделала другие известные телевизионные выступления, заработав номинации на премию «Эмми» за свои гостевые роли в «Третья планета от Солнца», «Детектив Монк» и «Отчаянных домохозяйках». Начиная с 2007 года, она наслаждалась повторяющейся ролью Мэри Купер, набожной матери блестящего, но социально отсталого физика-теоретика Джима Парсонса Шелдона Купера в популярном ситкоме «Теория большого взрыва».

Меткалф также продолжала сиять через свою первую любовь, театр. Она получила свою первую номинацию на премию «Тони» в 2008 году за роль президентского спичрайтера Клариссы Бернштейн в фильме Дэвида Маметта «Ноябрь», а позже получила награду за свои выступления в «The Other Place» (2013) и «Misery» (2016).

Вернувшись в строй для производства «Истории игрушек 3» (2010) и «Истории игрушек 4» (запланированной на 2019 год), Меткалф снова получила похвалу за свою телевизионную работу с дебютом медицинской комедии HBO в 2013 году. В 2016 году она вошла в историю премии «Эмми» со своими номинациями в трех различных категориях: Выдающаяся ведущая актриса в комедии «За успех»; Выдающаяся приглашенная актриса в комедии «Теория большого взрыва»; и выдающаяся приглашенная актриса в драме «Гораций и Пит» Луиса К. К.

Несмотря на все свои актерские награды, Меткалф, наконец, получила свою первую номинацию на «Золотой глобус» в конце 2017 года за роль Марион Макферсон в хорошо принятой Леди Берд. Вскоре после этого она также получила свою первую номинацию на «Оскар» за эту роль.

Личная жизнь

Меткалф была дважды замужем: на актерах Джеффе Перри (1983-92) и Мэтте Роте (2005-14). У нее четверо детей от двух браков, и ее старшая, Зои Перри, также стала актрисой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь