Лоренс Оливье биография. Актёр театра и кино, режиссёр театра и кино, сценарист и продюсер

0
498
  • Имя: Лоренс Керр Оливье
  • Род деятельности: Актёр театра и кино, режиссёр театра и кино, сценарист и продюсер
  • Дата рождения: 22 мая, 2190
  • Дата смерти: 11 июля, 1989 (-201 лет)
  • Место рождения: Dorking, Южная Англия, Соединенное Королевство
  • Образование: Центральная школа речи и драмы, Всех Святых хоровой школы, школа Св Эдварда

Лоренс Оливье был одним из самых известных актеров 20-го века, известным своими ролями в многочисленных постановках Шекспира на сцене и экране, а также запоминающимися поворотами в более современной классике.

Кто такой Лоренс Оливье?

Лоренс Оливье был одним из самых известных актеров 20-го века. Он известен своими определяющими карьеру исполнениями шекспировских ролей на сцене и экране, а также запоминающимися поворотами в современной классике, такими как «Грозовой перевал» и «Марафонец». Он был посвящен в рыцари королем Георгом VI, а позже стал бароном Оливье Брайтонским королевой Елизаветой II, которая также наградила его орденом «За заслуги». За пределами своей актерской карьеры Оливье запомнился своей любовью и бурным браком с актрисой Вивьен Ли.

Ранняя жизнь

Лоренс Керр Оливье родился в Доркинге, на юге Англии, 22 мая 1907 года в строгой религиозной семье. И его отец, и дед занимали видные посты в англиканской церкви; его мать тоже происходила из семьи профессиональных священнослужителей, но она была его утешением в строгом домашнем хозяйстве, которым управлял его отец. Будучи младшим из их троих детей, Оливье был потрясен, когда его мать умерла в 1920 году, когда ему было всего 12 лет. Но, несмотря на строгость отца, именно он поощрял Оливье, также известного в семье как Ким, продолжать актерскую карьеру после того, как роли Шекспира в школе продемонстрировали его ранний талант.

Сценическая карьера: Гамлет и Отелло

Оливье поступил в Центральную школу речи и драмы и последовал театральным традициям, присоединившись к Бирмингемской репертуарной труппе. Он быстро поднялся от копьеносца до ведущего и вскоре переехал в лондонский Вест-Энд. Ранний театральный успех пришел с дебютом «Личной жизни» Ноэля Кауарда, за которым быстро последовала смелая постановка «Ромео и Джульетты», в которой Оливье и Джон Гилгуд поочередно играли Ромео и Меркуцио. Два актера, чьи стили столкнулись, оставались пожизненными соперниками.

Лихая внешность Оливье привлекла внимание многообещающей актрисы Вивьен Ли, и вскоре у них начался страстный роман, бросив своих предыдущих супругов. В то время он был женат на актрисе Джилл Эсмонд, и она была матерью его первого ребенка, сына Тарквиния.
Оливье оставил свой след во многих главных ролях Шекспира, в том числе в «Гамлете», «Генрихе V», «Антонии», «Ричарде III», «Макбете» и «Отелло», и Ли часто появлялась в качестве его главной героини, что сделало пару, поженившуюся в 1940 году, королевской семьей лондонского театра. Пара также гастролировала и выступала в Соединенных Штатах, извлекая выгоду из ее популярности из дикого успеха «Унесенных ветром». Было известно, что он испытывал ужасающий страх перед сценой, даже будучи опытным актером.

После распада их брака из-за борьбы Ли с маниакальной депрессией Оливье сделал карьеру: он снялся в фильме Джона Осборна «The Entertainer», что ознаменовало поворот в его жизни и актерском подходе. Помогая основать Королевский национальный театр, Оливье стал его директором-основателем, работая с 1962 по 1973 год.

Карьера в кино

Первые набеги Оливье в кино были неудачными, но он добился успеха в роли Хитклифа в «Грозовой перевал» и «Ребекка», что катапультировало его в статус идола утренников—и помогло финансировать его театральные предприятия. Он также снял несколько своих самых известных шекспировских ролей, получив свою первую премию «Оскар» (лучший актер в главной роли) и вторую номинацию (лучший режиссер) за «Гамлета».

Тем не менее, позже в своей карьере Оливье взял на себя почти любую роль, предложенную за зарплату, чтобы он мог обеспечить свою семью. Помимо сына Тарквиния от первого брака, у него и его третьей жены, актрисы Джоан Плаурайт, было трое общих детей: сын Ричард и дочери Тамсин и Джули Кейт. Но Оливье продолжал восстанавливать свою репутацию с помощью известных ролей, в том числе нацистского дантиста в «Марафонце». В 1979 году он получил премию Академии за пожизненные достижения.

Смерть и наследие

Оливье опубликовал свою автобиографию «Confessions of an Actor» в 1984 году. Оливье, о котором давно ходили слухи, что у него был сексуальный флирт с актером Дэнни Кеем, признался в своей автобиографии, что он испытывал искушение, но так и не смог наладить отношения с Кеем. Биограф Терри Коулман также опроверг этот слух в своей работе 2005 года «Оливье». Однако он полагал, что Оливье, возможно, был связан с актером Генри Эйнли. Семья Оливье оспорила это утверждение.

После десятилетней борьбы с раком и связанными с ним заболеваниями Лоренс Керр Оливье умер 11 июля 1989 года в своем доме в Западном Сассексе, Англия, недалеко от Лондона.

Оливье-один из немногих актеров, похороненных в почитаемом Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Эта честь подобает самому молодому актеру, посвященному в рыцари—в возрасте 40 лет королем Георгом VI—и первому, кто был возведен в звание пэра—в 1970 году королевой Елизаветой II. Елизавета II окрестила его бароном Оливье Брайтонским, что позволило ему заседать в Палате лордов; позже она наградила его орденом «За заслуги». Премия Оливье, английский эквивалент премии Тони, названа в честь Оливье.

Через пятнадцать лет после своей смерти Оливье снялся в роли злодея в фильме 2004 года «Небесный капитан и мир завтрашнего дня» с помощью магии компьютерной графики. Британский театральный критик Кеннет Тайнан сказал об Оливье: «Он как чистый лист, и он будет таким, каким вы хотите его видеть. Он будет ждать, пока вы подадите ему сигнал, а затем попытается быть таким человеком.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь