Лорд Сноудон Биография. Личная жизнь. Увлечение фотографией.

0
104

Лорд Сноудон был женат на принцессе Маргарет, сестре королевы Елизаветы II, с 1960 по 1978 год. Он также является всемирно известным фотографом и документалистом.

Кто Такой Лорд Сноудон?

Лорд Сноудон женился на принцессе Маргарет в 1960 году. В 1960-е годы он работал фоторедактором журнала «Санди таймс». Супруги развелись в 1978 году.  В 2008 году писательница Энн де Курси опубликовала свою противоречивую биографию.

Ранняя жизнь.

Лорд Сноудон, родившийся как Энтони Чарльз Роберт Армстронг-Джонс 7 марта 1930 года в Лондоне, Англия, был единственным сыном своего отца, валлийского адвоката по имени Рональд Оуэн Ллойд Армстронг-Джонс. Его мать была богатой светской львицей по имени Энн Мессель. Родители лорда Сноудона разошлись, когда он был еще ребенком. Его мать снова вышла замуж за Лоуренса Майкла Харви Парсонса, шестого графа Росса, когда лорду Сноудону было пять лет. Впоследствии она стала графиней Росс.

Лорд Сноудон заболел полиомиелитом в 16 лет. Во время его выздоровления его старшая сестра Сьюзен была единственным членом семьи, которая навещала его. Однако его мать дала ему камеру, чтобы помочь ему скоротать время. Шесть месяцев спустя он выздоровел но с укороченной и увядшей ногой. Его постоянная борьба за то, чтобы приспособиться к своему стигматизированному состоянию, впоследствии вдохновила его на неиссякаемую преданность организациям, выступающим в защиту инвалидов. Его знакомство с фотографией также определит его будущее.

Браки

Принцесса Маргарет.

В 1958 году, во время ранней фотографической карьеры лорда Сноудона, он познакомился с сестрой королевы Елизаветы II, принцессой Маргарет. Они поженились в 1960 году. (Некоторые из друзей Маргарет предположили, что она использовала лорда Сноудона в качестве рикошета после того, как ей было запрещено выходить замуж за героя войны Питера Таунсенда из-за его разведенного статуса.) Как бы то ни было, лорд Сноудон стал первым простолюдином за четыре с половиной столетия, женившимся на королевской дочери. В следующем году ему был пожалован титул «Первый Граф Сноудон».

Привыкший работать за кадром, лорд Сноудон стал одним из самых часто фотографируемых фотографов в мире, благодаря чему он стал заметнее в глазах публики. Несмотря на возросшую ответственность перед официальными назначениями, ему удавалось оставаться активным деятелем искусства, организовывая финансируемые государством художественные проекты. Он также продолжал регулярно работать над своей собственной фотографией, которую в конечном итоге распространил на документальное кино.

У лорда Сноудона и принцессы Маргарет было двое детей: Дэвид Армстронг-Джонс, Виконт Линли (1961 года рождения) и Леди Сара Армстронг-Джонс (1964 года рождения). Столкнувшись со слухами о том, что у принцессы Маргарет был внебрачный роман с Родди Ллевеллином, пара развелась в 1978 году. Это был первый раз с 1901 года, когда член королевской семьи развелся.

Второй брак с Люси Мэри Линдсей-Хогг.

В конце того же года лорд Сноудон снова женился на ассистентке режиссера Люси Мэри Линдсей-Хогг. Брак дал дочь, леди Фрэнсис Армстронг-Джонс, но закончился разводом в 2000 году, на этот раз на фоне обвинений в том, что у лорда Сноудона был роман. Первая жена лорда Сноудона, Принцесса Маргарет, умерла два года спустя.

Фотография и кинопроизводство.

В семье лорда Сноудона процветало творчество, и он не был исключением. Его прадед был известным карикатуристом журнала «Punch» Эдвардом Линли Сэмборном, а два его дяди были известными архитекторами. В двадцать с небольшим лет лорд Сноудон провалил экзамены в Кембриджском университете и бросил учебу, чтобы стать фотографом.Поначалу фотографии лорда Сноудона были сосредоточены почти исключительно на дизайне, моде и театре. Вскоре лорд Сноудон сумел зарекомендовать себя как успешный портретист благодаря своим фотографиям британских королевских особ, включая королеву Елизавету II и Герцога Эдинбургского в 1957 году. В 1960-х годах лорд Сноудон получил работу редактора фотографий в журнале «Sunday Times». К 1970-м годам его работы сделали его одним из самых уважаемых фотографов Англии.

Последующие годы.

В конце 1990-х годов лорд Сноудон был удостоен пожизненного звания Пэра, что дало ему титул барона и обеспечило его место в Палате лордов после исключения наследственных пэров.

В 2001 году фотография лорда Сноудона была представлена на ретроспективе карьеры, проходившей в Национальной портретной галерее. В 2007 году его работы были выставлены на выставке под названием «In Camera: Snowdon at the Pallant House Gallery» в Чичестере, Англия.

После того как Сноудон провел четыре года в сотрудничестве с писательницей Анной де Курси, его биография была опубликована в 2008 году, подтвердив предположение, что Сноудон имел много романов на протяжении всего своего брака и стал отцом незаконнорожденной дочери (Полли Фрай из шоколадной династии Фрай) незадолго до женитьбы на принцессе Маргарет, а также незаконнорожденного сына (Джаспер) во время своего второго брака с редактором «Country Life features» Мелани Кейбл-Александер. Чего биография не подтверждает и не опровергает, так это безудержных слухов о том, что лорд Сноудон был бисексуалом, а также имел романы с мужчинами.

Смерть.

13 января 2017 года лорд Сноудон мирно скончался в своем доме. Ему было 86 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь