Лорд Байрон Биография. Поэт

0
301
  • Имя: Лорд Байрон
  • Род деятельности: Поэт
  • Дата рождения: 22 января, 1788
  • Дата смерти: 19 апреля, 1824 (36 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Лорд Байрон считается одним из величайших британских поэтов и наиболее известен своим любовным образом жизни и блестящим использованием английского языка.

Кто такой Лорд Байрон?

Лорд Байрон был одной из ведущих фигур романтического движения в Англии начала 19 века. Известность его сексуальных эскапад превосходит только красота и блеск его писаний. Ведя нетрадиционный образ жизни и создав огромное количество эмоционально волнующих литературных произведений, Байрон умер в молодом возрасте в Греции, преследуя романтические приключения героизма.

Ранняя жизнь.

Джордж Гордон Байрон (Ноел) родился 22 января 1788 года, Лорд Байрон был шестым бароном Байроном из быстро угасающей аристократической семьи. Косолапость от рождения оставила его застенчивым большую часть жизни. В детстве юный Джордж терпел отца, который бросил его, мать-шизофреничку и медсестру, которая издевалась над ним. В результате ему не хватало дисциплины и чувства умеренности, которые он сохранял всю свою жизнь.

В 1798 году, в возрасте 10 лет, Джордж унаследовал титул своего двоюродного деда, Уильяма Байрона, и был официально признан лордом Байроном. Два года спустя он учился в Лондонской школе Харроу, где испытал свои первые сексуальные контакты с мужчинами и женщинами. В 1803 году Байрон глубоко влюбился в свою дальнюю кузину Мэри Чоуорт, и эта безответная страсть нашла выражение в нескольких стихотворениях, в том числе в «Hills of Annesley» и «The Adieu».

С 1805 по 1808 год Байрон периодически посещал Тринити-колледж, участвовал во многих сексуальных эскападах и глубоко влез в долги. За это время он нашел себе развлечение от школы и вечеринок с боксом, верховой ездой и азартными играми. В июне 1807 года он завязал прочную дружбу с Джоном Кэмом Хобхаусом и был посвящен в либеральную политику, вступив в Кембриджский клуб вигов.

Стихи

Получив язвительную рецензию на свой первый том поэзии «Hours of Idleness»в 1808 году, Байрон ответил сатирической поэмой «English Bards and Scotch Reviewers». Поэма атаковала литературное сообщество остроумием и сатирой и принесла ему первое литературное признание. Когда ему исполнился 21 год, Байрон занял свое место в Палате лордов. Год спустя вместе с Джоном Хобхаусом он отправился в большое турне по Средиземному и Эгейскому морям, посетив Португалию, Испанию, Мальту, Албанию, Грецию и Турцию.

Именно во время своего путешествия, исполненный вдохновения, он начал писать «Childe Harold’s Pilgrimage», поэму размышлений молодого человека о путешествиях в чужие страны.

Любовные романы и другие стихи.

В июле 1811 года Байрон вернулся в Лондон после смерти матери, и несмотря на все ее недостатки, ее кончина повергла его в глубокий траур. Высокая похвала Лондонского общества вывела его из депрессии, как и ряд любовных романов, сначала со страстной и эксцентричной Леди Каролиной Лэмб, которая описала Байрона как «сумасшедшего, плохого и опасного для знакомства», а затем с леди Оксфорд, которая поощряла радикализм Байрона. Затем, летом 1813 года, Байрон, по-видимому, вступил в близкие отношения со своей сводной сестрой Августой, ныне замужней. Смятение и чувство вины, которые он испытывал в результате этих любовных похождений, отразились в серии мрачных и покаянных стихотворений «The Giaour», «The Bride of Abydos» и «The Corsair».

В сентябре 1814 года, стремясь избежать давления своих любовных связей, Байрон сделал предложение образованной и интеллектуальной Анне Изабелле Милбэнк (также известной как Аннабелла Милбэнк). Они поженились в январе 1815 года, и в декабре того же года родилась их дочь Августа Ада, более известная как Ада Лавлейс. Однако к январю злополучный союз распался, и Аннабелла покинула Байрона среди его пьянства, увеличившихся долгов и слухов о его отношениях со сводной сестрой и о его бисексуальности. Больше он никогда не видел ни жены, ни дочери.

В апреле 1816 года Байрон покинул Англию, чтобы никогда не возвращаться. Он отправился в Женеву, Швейцария, подружился с Перси Биши Шелли, его женой Мэри и ее сводной сестрой Клэр Клермонт. Находясь в Женеве, Байрон написал третью Песнь к «Childe Harold», описывающую его путешествие из Бельгии вверх по Рейну в Швейцарию. Во время поездки в Бернский Оберланд Байрон вдохновился на написание фаустовской поэтической драмы «Manfred». К концу лета Шелли уехали в Англию, где в январе 1817 года Клэр родила дочь Байрона Аллегру.

«Don Juan»

В октябре 1816 года Байрон и Джон Хобхауз отплыли в Италию. По пути он продолжал свои похотливые пути с несколькими женщинами и описал эти переживания в своей величайшей поэме «Don Juan». Поэма была остроумным и сатирическим изменением от меланхолии «Childe Harold» и раскрывала другие стороны личности Байрона.

К 1818 году жизнь Байрона, полная разврата, состарила его далеко за 30 лет. Затем он познакомился с 19-летней Терезой Гвиччоли, замужней графиней. Эта пара сразу же почувствовала влечение друг к другу и поддерживала неосуществленные отношения до тех пор, пока она не рассталась со своим мужем. Байрон вскоре завоевал восхищение отца Терезы, который посвятил его в тайное общество карбонариев, призванное освободить Италию от австрийского владычества.

Между 1821 и 1822 годами Байрон редактировал недолговечную газету общества «Либерал».

Последнее героическое приключение.

В 1823 году неугомонный Байрон принял приглашение поддержать независимость Греции от Османской империи. Байрон потратил 4000 фунтов собственных денег на переоборудование греческого военно-морского флота и принял личное командование греческим подразделением элитных истребителей. 15 февраля 1824 года он заболел. Врачи пустили ему кровь, что еще больше ухудшило его состояние и вероятно, подарило инфекцию.

Смерть.

Байрон умер 19 апреля 1824 года в возрасте 36 лет. Он был глубоко оплакан в Англии и стал героем в Греции. Его тело привезли обратно в Англию, но духовенство отказалось похоронить его в Вестминстерском аббатстве, как это было принято у людей высокого роста. Вместо этого его похоронили в фамильном склепе близ Ньюстеда. В 1969 году памятник Байрону был наконец установлен у Вестминстерского аббатства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь