Линда Ронстадт биография. Певица и автор песен

0
505
  • Имя: Линда Мария Ронстадт
  • Род деятельности: Певица и автор песен
  • Рост: 1, 58 м
  • Дата рождения: 19 июня, 2021 (0 лет)
  • Место рождения: Тусон, Аризона
  • Знак зодиака: рак

Американская певица Линда Ронстадт-отмеченная наградами суперзвезда как поп-музыки, так и кантри-музыки. Она продала более 100 миллионов альбомов по всему миру.

Кто такая Линда Ронстадт?

Линда Ронстадт родилась в Аризоне в 1946 году и начала выступать с The Stone Poneys в 1960-х годах, прежде чем добилась успеха в качестве сольного исполнителя. Ее прорывной альбом 1974 года «Heart Like a Wheel» принес ей первую из 12 премий «Грэмми». Певица прославилась своей способностью адаптироваться к разнообразным стилям, выпустив альбомы, в которых были представлены кантри, рок, джаз и классика испанского языка. В 2013 году Ронстадт призналась, что больше не может петь из-за последствий болезни Паркинсона. В том же году она также опубликовала свои мемуары «Simple Dreams».

Ранняя жизнь и карьера

Линда Мария Ронстадт родилась 15 июля 1946 года в Тусоне, штат Аризона, и выросла в окружении музыки. Одним из ранних музыкальных влияний Ронстадт были мексиканские песни, которым научил ее отец и ее братья и сестры. Ее мать играла на гавайской гитаре, а отец-на гитаре. Следуя по стопам отца, она научилась играть на гитаре и выступала с братом и сестрой в составе трио.

Будучи студенткой средней школы Каталины, Ронстадт познакомилась с местным народным музыкантом Бобом Киммелом. На несколько лет старше ее, Киммел переехал в Лос-Анджелес, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру, и попытался убедить Ронстадт сделать то же самое. Она осталась на месте и поступила в Аризонский университет в Тусоне, но вскоре бросила школу, чтобы присоединиться к Киммелу в Лос-Анджелесе. Ронстадт и Киммел объединились с Кенни Эдвардсом, чтобы сформировать the Stone Poneys, и фолк-трио выпустило свой первый альбом в 1967 году. Группа пользовалась скромным успехом со своим вторым альбомом Evergreen Vol. 2, который также был выпущен в 1967 году. Однако их единственным хитом был «Different Drum», написанный Майклом Несмитом из The Monkees.

Сольный успех

К концу 1960-х годов Ронстадт стала сольным исполнителем. Она выпустила несколько альбомов с серией бэк-групп, одна из которых стала ядром группы, которая впоследствии стала The Eagles. Ее ранние усилия не были особенно успешными, хотя в 1971 году она получила номинацию на премию «Грэмми» за балладу «Long, Long Time».

После более сильного приема ее альбома 1973 года «Don’t Cry Now» Ронстадт, наконец, добилась успеха с Heart Like a Wheel (1974). В дополнение к хитам «You’re No Good» и «When Will I Be Loved», альбом включал кавер-версию песни Хэнка Уильямса «I Can’t Help It (If I’m Still in Love with You)», которая принесла певице первую из ее 12 премий «Грэмми». Не плачь сейчас, в конечном итоге будет сертифицирована двойная платина.

В 1975 году Ронстадт провела весьма успешную последующую работу с Prisoner in Disguise. На записи была кавер-версия песни Нила Янга «Love Is a Rose» и ее взгляд на классику Смоки Робинсона «The Tracks of My Tears». С 1976 года Hasten Down the Wind, ее третий альбом подряд, достигший 1 миллиона продаж, Ронстадт взялась за классику Бадди Холли «That’ll Be the Day» и «Crazy» Вилли Нельсона. В том же году ее Greatest Hits также попали в магазины; хотя он вызвал критику за то, что был выпущен так рано в ее карьере, альбом произвел огромные продажи.

Simple Dreams (1977) включали написанную Роем Орбисоном «Blue Bayou», которая стала главным хитом, наряду с ее популярными каверами на песни Бадди Холли «It’s So Easy», «Warren Zevon’s», «Poor Poor Pitiful Me» Уоррена Зевона и «Tumbing Dice» The Rolling Stones. Не проявляя никаких признаков замедления, Ронстадт снова возглавила чарты с «Living in the USA» (1978), в которой была представлена ее версия песни Смоки Робинсона «Ooh Baby Baby», а затем с успешной «Mad Love» (1980). Также в 1980 году Ронстадт переехала на Бродвей, чтобы сняться в оперетте «Пираты Пензанса», за которую она получила номинацию на премию «Тони».

Дальнейшая карьера

В 1980-х годах Ронстадт попробовала свои силы в джазовых и поп-стандартах. Она работала со знаменитым аранжировщиком Нельсоном Риддлом, с которым выпустила альбомы What’s New (1983), Lush Life (1984) и For Sentimental Reasons (1986). В 1987 году она сотрудничала с Долли Партон и Эммилу Харрис над альбомом Trio, который собрал четыре огромных кантри-хита, включая «To Know Him Is to Love Him» и ремейк хитового трека Фила Спектора 1958 года «The Teddy Bears». Альбом катапультировался на вершину кантри-чартов в течение пяти недель, был номинирован на многочисленные музыкальные премии и получил премию «Грэмми» за лучшее кантри-исполнение дуэтом или группой с вокалом. В том же году Ронстадт также исследовала свое испаноязычное наследие, записав испаноязычный альбом «Canciones de Mi Padre» (1987), который был наполнен традиционными мексиканскими песнями, похожими на те, которые любил ее отец. В 1989 году она получила премию «Эмми» за выступление в одноименном сценическом шоу, а в том же году выпустила мультиплатиновый альбом Cry Like a Rainstorm, Howl Like the Wind (1989), в котором был показан хитовый дуэт «Don’t Know Much» с Аароном Невиллом.

Затем Ронстадт выпустила еще два альбома на испанском языке, Mas Canciones (1991) и Frenesí (1992), и продолжил экспериментировать с различными музыкальными стилями. В «One I Love» (1996) она спела коллекцию любимых поп-и рок-песен в качестве детских колыбельных, а в «Adieu False Heart » (2006) она сотрудничала с Энн Савой, чтобы взять на себя музыку Каджуна.

Борьба с болезнью Паркинсона

В августе 2013 года Ронстадт раскрыла причину, по которой она отсутствовала на музыкальной сцене в последние годы: у нее была диагностирована болезнь Паркинсона, которая мешала ей петь. «Я не мог петь и не мог понять, почему» — объяснил Ронстадт aarp.org. «Я думаю, что у меня это уже семь или восемь лет, из-за симптомов, которые у меня были. Потом мне сделали операцию на плече, и я подумала, что именно поэтому у меня дрожат руки».

Той осенью Ронстадт углубилась в другие аспекты ее жизни в своей автобиографии «Simple Dreams». Книга рассказывает о ее пути к тому, чтобы стать музыкальной легендой, но не затрагивает ее болезни. Несмотря на физические проблемы, связанные с болезнью Паркинсона, Ронстадт отправилась в книжный тур, чтобы продвигать свои мемуары. Книга дает читателям возможность взглянуть изнутри на ее юность в Аризоне, ее первые дни на музыкальной сцене Лос-Анджелеса и ее жизнь в качестве поп-звезды в 1970-х и 1980-х годах. Книга станет бестселлером «Нью-Йорк таймс».

В сентябре 2019 года вышел документальный фильм «Linda Ronstadt: The Sound of My Voice». С интервью Долли Партон, Эммилу Харрис, Бонни Райт и Джексона Брауна документальный фильм рассказывает о ранней жизни и карьере Ронстадта.

Зал славы рок-н-ролла

В апреле 2014 года Ронстадт была удостоена чести за свою культовую карьеру быть введенной в Зал славы рок-н-ролла. Хотя из-за состояния здоровья она не смогла присутствовать на церемонии, в июле она все же добралась до Белого дома, где получила Национальную медаль искусств от президента Барака Обамы. В том же году давние поклонники также наслаждались выпуском альбома Duets, в котором были представлены некоторые из ее самых популярных коллабораций.
В декабре 2019 года Ронстадт была одним из лауреатов премии Кеннеди-центра, где Кэрри Андервуд и Триша Йервуд отдали дань уважения, исполнив некоторые из величайших хитов лауреата.

Личная жизнь

После Adieu False Heart Ронстадт сосредоточила больше энергии на своей личной жизни и своей семье, включая своих приемных детей, Мэри Клементину и Карлоса. В течение многих лет она жила в своем родном городе Тусоне со своими детьми. Сейчас она живет в Сан-Франциско. Несмотря на отношения с бывшим губернатором Калифорнии Джерри Брауном и режиссером Джорджем Лукасом, Ронстадт так и не вышла замуж. Она сказала газете «Нью-Йорк Таймс», что «я очень плохо умею идти на компромиссы, а в браке много компромиссов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь