Лэнс Армстронг биография. Профессиональный велосипедист

0
227
  • Имя: Лэнс Армстронг
  • Род деятельности: Велосипедист
  • Дата рождения: 18 сентября, 1971 (49 лет)
  • Место рождения: Плано, штат Техас
  • Знак зодиака: Дева

Лэнс Армстронг-бывший профессиональный велосипедист, который был лишен своих семи побед в Тур де Франс из-за доказательств употребления наркотиков, повышающих производительность.

Кто такой Лэнс Армстронг?

Лэнс Армстронг стал триатлонистом, прежде чем перейти к профессиональному велоспорту. Его карьера была остановлена раком яичек, но Армстронг вернулся, чтобы выиграть рекордные семь гонок Тур де Франс подряд, начиная с 1999 года. Лишенный этих титулов в 2012 году из-за доказательств употребления наркотиков, повышающих производительность, Армстронг в 2013 году признался в употреблении допинга на протяжении всей своей велосипедной карьеры, после нескольких лет отрицаний.

Ранняя жизнь и начало карьеры

Армстронг родился 18 сентября 1971 года в Плано, штат Техас, и воспитывался своей матерью Линдой в пригороде Далласа, штат Техас. Армстронг с ранних лет был атлетом. Он начал бегать и плавать в 10 лет, а в 13 занялся велоспортом и триатлоном. В 16 лет Армстронг стал профессиональным триатлонистом—он был чемпионом страны по спринтерскому триатлону в 1989 и 1990 годах.

Вскоре после этого Армстронг решил сосредоточиться на велоспорте, своем самом сильном и любимом соревновании. В выпускном классе средней школы американская олимпийская команда развития пригласила его тренироваться в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Армстронг временно оставил среднюю школу, чтобы сделать это, но позже пошел в частные классы и получил диплом средней школы в 1989 году.

Следующим летом он квалифицировался в юниорскую сборную мира 1990 года и занял 11-е место в шоссейной гонке чемпионата мира, показав лучшее время среди всех американцев с 1976 года. В том же году он стал национальным чемпионом США среди любителей и победил многих профессиональных велосипедистов, выиграв две крупные гонки-Первый Юнион — Гран-при.

Международная звезда велоспорта

В 1991 году Армстронг участвовал в своем первом Туре «Дюпон» -долгой и трудной 12-этапной гонке, покрывшей 1085 миль за 11 дней. Хотя он финишировал в середине , его выступление объявило многообещающего новичка в мире международного велоспорта. Позже тем же летом он выиграл этап в итальянской гонке Сеттимана Бергамаска.

Заняв второе место на Олимпийских играх в США в 1992 году, Армстронг выиграл шоссейную гонку в Барселоне, Испания. Однако с удивительно вялым выступлением он занял лишь 14-е место. Ничуть не смутившись, Армстронг сразу же после Олимпиады стал профессионалом, присоединившись к велосипедной команде Motorola за солидную годовую зарплату. Хотя он пришел мертвым последним в своем первом профессиональном соревновании, однодневном Сан-Себастьян Классик в Испании, он восстановился через две недели и занял второе место в гонке Кубка мира в Цюрихе, Швейцария.

У Армстронга был сильный 1993 год, когда он выиграл «Тройную корону»велоспорта—Thrift Drug Classic, Kmart West Virginia Classic и CoreStates Race (профессиональный чемпионат США). В том же году он занял второе место на Tour DuPont. Он хорошо стартовал в своем первом в истории Тур де Франс, 21-этапной гонке, которая широко считается самым престижным событием велоспорта. Хотя он выиграл восьмой этап гонки, позже он упал на 62-е место и в конце концов выбыл.

В августе 1993 года 21-летний Армстронг выиграл свою самую важную гонку: чемпионат мира по шоссейным гонкам в Осло, Норвегия, однодневное мероприятие, охватывающее 161 милю. Будучи лидером команды Motorola, он преодолел сложные условия—проливной дождь сделал дороги скользкими и дважды падал во время гонки—чтобы стать самым молодым человеком и только вторым американцем, когда-либо выигравшим это соревнование.

На следующий год он снова занял второе место в Tour DuPont. Расстроенный своим близким промахом, он с удвоенной силой готовился к соревнованиям следующего года и финишировал на две минуты впереди соперника Вячеслава Екимова из России за победу. На Tour DuPont в 1996 году он установил несколько рекордов соревнований, в том числе самый большой запас победы (три минуты 15 секунд) и самую быструю среднюю скорость в гонке на время (32,9 мили в час).

Также в 1996 году Армстронг снова выступал за олимпийскую сборную в Атланте, штат Джорджия. Выглядя нехарактерно усталым, он финишировал шестым в гонках на время и 12-м в шоссейной гонке. В начале лета он не смог закончить Тур де Франс, так как был болен бронхитом. Несмотря на такие неудачи, к осени 1996 года Армстронг все еще был на высоте. Затем, став седьмым велосипедистом в мире, он подписал выгодный контракт с новой командой-французской командой Cofidis.

Борьба с раком яичек

Однако в октябре 1996 года пришло шокирующее сообщение о том, что у Армстронга диагностирован рак яичек. Опухоли распространились на живот, легкие и лимфатические узлы. После удаления яичка, радикального изменения его пищевых привычек и начала агрессивной химиотерапии Армстронг получил 65-85-процентный шанс на выживание. Однако когда врачи обнаружили опухоли на его мозге, его шансы на выживание упали до 50-50, а затем и до 40 процентов. К счастью, последующая операция по удалению опухоли головного мозга была признана успешной, и после нескольких раундов химиотерапии Армстронг был объявлен свободным от рака в феврале 1997 года.

На протяжении всей своей ужасающей борьбы с болезнью Армстронг продолжал утверждать, что он собирается снова участвовать в соревнованиях. Однако, похоже, никто больше в него не верил, и Cofidis закрыл его контракт и годовой оклад в 600 000 долларов. Будучи свободным агентом, он с большим трудом нашел спонсора и в конце концов подписал контракт на 200 000 долларов в год с командой Почтовой службы Соединенных Штатов.

Тур де Франс

В Туре по Люксембургу 1998 года, своей первой международной гонке после возвращения из онкологического заболевания, Армстронг показал, что готов принять вызов, выиграв первый этап. Чуть больше года спустя он завершил свое возвращение в большом стиле, став вторым американцем после Грега Лемонда, выигравшим Тур де Франс. Он повторил этот подвиг в июле 2000 года, а затем завоевал бронзовую медаль на летних Олимпийских играх.

Армстронг укрепил свое наследие как доминирующего гонщика своего поколения, успешно выиграв Тур в 2001 и 2002 годах. Однако пятая победа, побившая рекорд Жака Анкетиля, Эдди Меркса, Бернара Хино и Мигеля Индурайна, оказалась для него самым трудным достижением. Пораженный болезнью перед стартом гонки, Армстронг упал в какой-то момент после того, как зацепил сумку зрителя, и едва избежал еще одной аварии, свернув через поле. Он финишировал на одну минуту и одну секунду впереди немца Яна Ульриха, ближайшего из его триумфаторов Тура.

Армстронг вернулся в высшую форму, чтобы заявить о своей рекордной шестой победе в Туре в 2004 году. Он выиграл пять индивидуальных этапов, финишировав на комфортных шести минутах и 19 секундах впереди немца Андреаса Клодена. Завершив свой поразительный забег седьмой подряд победой в Туре в 2005 году, он ушел из гонок.

Возвращение к соревнованиям

9 сентября 2008 года Армстронг объявил, что планирует вернуться к соревнованиям и Тур де Франс в 2009 году. Будучи членом команды «Астана», он занял третье место в гонке, уступив товарищу по команде Альберто Контадору и члену команды Saxo Bank Энди Шлеку.

После гонки Армстронг заявил журналистам, что намерен снова выступить в 2010 году с новой командой, одобренной RadioShack. Замедленный многочисленными авариями, Армстронг занял 23-е место в общем зачете того, что станет его последним Тур де Франс, и объявил, что уходит на пенсию навсегда в феврале 2011 года.

Споры о наркотиках

Несмотря на вдохновляющее повествование о триумфе Армстронга над раком, не все были убеждены в его правоте. Ирландский спортивный журналист Дэвид Уолш, например, заподозрил поведение Армстронга и попытался пролить свет на слухи об употреблении наркотиков в спорте. В 2001 году он написал историю, связывающую Армстронга с итальянским доктором Микеле Феррари, который находился под следствием за поставку усилителей производительности велосипедистам. Позже Уолш добился признания от массажистки Армстронга Эммы О’Рейли и изложил свое дело против американского чемпиона как соавтора книги 2004 года «L.A. Confidential».

Интрига обострилась в 2010 году, когда бывший гонщик US Postal Флойд Лэндис, который был лишен своей победы в Тур де Франс 2006 года за употребление наркотиков, признался в употреблении допинга и обвинил своего знаменитого товарища по команде в том же. Это вызвало федеральное расследование, и в июне 2012 года Антидопинговое агентство США предъявило Армстронгу официальные обвинения. Дело разгорелось в июле 2012 года, когда некоторые СМИ сообщили, что пятеро бывших товарищей Армстронга по команде, Джордж Хинкапи, Леви Лейпхаймер, Дэвид Забриски и Кристиан Ванде Вельде—все они участвовали в Тур де Франс 2012 года—планировали дать показания против Армстронга.

Чемпион по велоспорту яростно отрицал использование незаконных наркотиков для повышения своей производительности, и обвинения USADA 2012 года не были исключением: он пренебрежительно отозвался о новых обвинениях, назвав их «необоснованными». 23 августа 2012 года Армстронг публично объявил, что отказывается от борьбы с недавними обвинениями USADA и что он отказался вступать в арбитраж с агентством, потому что устал от рассмотрения этого дела, а также от стресса, который это дело создало для его семьи.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен сказать:» Хватит». «Я имею дело с утверждениями, что я обманул и имел несправедливое преимущество, выиграв свои семь Туров с 1999 года. То, как это отразилось на моей семье, на моей работе в нашем фонде и на мне самом, приводит меня туда, где я нахожусь сегодня,—покончить с этой чепухой».

На следующий день, 24 августа 2012 года, USADA объявило, что Армстронг будет лишен своих семи титулов Тура, а также других наград, которые он получал с 1999 по 2005 год, и пожизненно отстранен от езды на велосипеде. В своем докладе агентство заключило, что Армстронг использовал запрещенные вещества, повышающие производительность. 10 октября 2012 года USADA опубликовало свои доказательства против Армстронга, которые включали такие документы, как лабораторные тесты, электронные письма и денежные платежи. «Доказательства показывают, вне всякого сомнения, что США Команда Postal Service Pro Cycling Team провела самую сложную, профессиональную и успешную допинговую программу, которую когда-либо видел этот вид спорта» — говорится в заявлении Трэвиса Тайгарта, исполнительного директора USADA.

Доказательства USADA против Армстронга также содержали показания 26 человек. Несколько бывших членов велосипедной команды Армстронга были среди тех, кто утверждал, что Армстронг использовал препараты, повышающие производительность, и служил своего рода зачинщиком допинговых усилий команды.

Армстронг оспаривал выводы USADA. Его адвокат Тим Герман назвал дело USADA «односторонней топорной работой», в которой фигурируют «старые, опровергнутые, ненадежные утверждения, основанные в основном на топорах, серийных лжесвидетелях, принудительных показаниях, любовных сделках и историях, вызванных угрозами», сообщает USA Today.

Вскоре после публикации результатов USADA Международный союз велосипедистов (руководящий орган велоспорта) поддержал решение USADA и официально лишил Армстронга семи побед на «Тур де Франс». Профсоюз также пожизненно запретил Армстронгу заниматься спортом. Президент отделения интенсивной терапии Пэт Маккуэйд заявил в своем заявлении, что «Лэнсу Армстронгу нет места в велоспорте».

В январе 2013 года во время телевизионного интервью с Опрой Уинфри, Армстронг признался, что употреблял препараты, повышающие работоспособность, на протяжении всей своей карьеры, начиная с середины 1990-х годов. Во время интервью с Уинфри, Армстронг заявил, что принимал гормоны кортизон, тестостерон и эритропоэтин (также известный как ЭПО) и проводил переливание крови, чтобы повысить уровень кислорода. — Я глубоко порочен … и я расплачиваюсь за это, и я думаю, что это нормально. Я заслужил это» — заявил Лэнс во время интервью, добавив, что он принимал запрещенные наркотики как профессиональный спортсмен из-за «безжалостного желания победить … уровень, на который он поднялся, по какой-то причине, является недостатком».

Об этом интервью Уинфри сказала в своем заявлении: «Он не признался так, как я ожидала. Это было удивительно для меня. Я бы сказал, что для меня, моей команды, всех нас в комнате, мы были загипнотизированы некоторыми из его ответов. Я чувствовала, что он был скрупулезен. Он был серьезен. Он определенно готовился к этому моменту.

Примерно в то же время, когда было проведено интервью, сообщалось, что Министерство юстиции США присоединится к уже имеющемуся судебному иску против велосипедиста по поводу его предполагаемого мошенничества против правительства. Попытки Армстронга отклонить иск были отклонены, и в начале 2017 года дело было передано в суд.

Весной 2018 года, за две недели до начала судебного процесса, Армстронг согласился выплатить U.S. Postal Service США 5 миллионов долларов, чтобы урегулировать их претензии о мошенничестве. По словам его юридической команды, соглашение положило конец «всем судебным разбирательствам против Армстронга, связанным с его признанием в 2013 году» в употреблении наркотиков, повышающих производительность.

«Я особенно рад, что заключил мир с U.S. Postal Service», — сказал Армстронг в своем заявлении. «Хотя я считаю, что их иск против меня был необоснованным и несправедливым, я с 2013 года старался взять на себя полную ответственность за свои ошибки и исправлять их везде, где это было возможно.

Кино и документальные фильмы

В 2015 году на кинофестивале в Торонто состоялась премьера биографического фильма Армстронга «The Program» с Беном Фостером . Армстронг мало что мог сказать о фильме, кроме критики его звезды за то, что она принимала препараты, повышающие производительность, чтобы подготовиться к роли.

Армстронг был гораздо более восприимчив к выпуску «Icarus», документального фильма Netflix, в котором велосипедист-любитель Брайан Фогель также накачивается педиатрическими препаратами, прежде чем раскрыть российскую государственную систему, созданную для маскировки употребления спортсменами таких препаратов. В конце 2017 года Армстронг написал в твиттере: «После того, как меня примерно 1000 раз спросили, видел ли я «Icarus» Netflix, я наконец сел, чтобы проверить его. Черт возьми. Трудно представить, что я мог бы быть поражен многим в этом царстве, но я был. Невероятная работа!»

Впоследствии было объявлено, что 6 января 2018 года, на следующий день после того, как избиратели премии «Оскар» смогут начать подавать свои бюллетени, Армстронг будет одним из организаторов показа и приема «Icarus» в Нью-Йорке.

Велосипедист вернулся в центр внимания с документальным фильмом Марины Зенович «Lance», премьера которого состоялась в январе 2020 года на кинофестивале «Сандэнс», а затем вышла в эфир на канале ESPN в мае. Наряду с изучением формирующих влияний, которые заставили его стать таким безжалостным соперником, док продемонстрировал попытки Армстронга приспособиться к общественной жизни в годы после того, как он упал со своего пьедестала как один из самых почитаемых спортсменов в мире.

Личная жизнь

Армстронг живет в Остине, штат Техас, с 1990 года. В 1996 году он основал Фонд Лэнса Армстронга для борьбы с раком, который теперь называется LiveStrong, и серию гонок Lance Armstrong Junior, чтобы помочь популяризировать велоспорт и гонки среди американской молодежи. Он автор двух бестселлеров-автобиографий «It’s Not About the Bike: My Journey Back to Life» (2000) и «Every Second Counts» (2003).

В 2006 году Армстронг пробежал Нью-Йоркский марафон, собрав 600 000 долларов для своей кампании LiveStrong. Он ушел из LiveStrong в октябре 2012 года после доклада USADA о его употреблении препаратов, повышающих производительность.

В 1998 году Армстронг женился на Кристин Ричард, руководительницы по связям с общественностью, с которой познакомился через свой фонд борьбы с раком. В октябре 1999 года у супругов родился сын Люк, который использовал замороженную сперму до того, как Армстронг начал химиотерапию. Дочери-близнецы, Изабель и Грейс, родились в 2001 году. Супруги подали на развод в 2003 году. Позже он встречался с рокершей Шерил Кроу, модельером Тори Берч и актрисами Кейт Хадсон и Эшли Олсен.

В декабре 2008 года Армстронг объявил, что его подруга Анна Хансен беременна его ребенком. Пара встречалась с июля, после того как познакомилась благодаря благотворительной деятельности Армстронга. Мальчик, Максвелл Эдвард, родился 4 июня 2009 года. Дочь Оливия Мари родилась 18 октября 2010 года.

В июле 2013 года Армстронг снова попал в заголовки газет, когда стало известно, что он будет участвовать в Ежегодном великом велопробеге Регистра Де-Мойна по Айове, велогонке по всему штату, спонсируемой газетой.

В 2015 году Армстронг вернулся на трассу «Тур де Франс», чтобы принять участие в благотворительном мероприятии по борьбе с лейкемией за день до старта гонки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь