Курт Кобейн биография. Певец, автор песен

0
367
  • Имя: Курт Кобейн
  • Род деятельности: Певец, автор песен
  • Дата рождения: 20 февраля, 1967
  • Дата смерти: 5 апреля, 1994 (27 лет)
  • Место рождения: Абердин, Вашингтон

Талантливый, но беспокойный гранж-исполнитель, Курт Кобейн был фронтменом «Nirvana» и стал рок-легендой в 1990-х годах с альбомами «Nevermind» и «In Utero».

Кто такой Курт Кобейн?

Курт Кобейн основал гранж-группу Nirvana в 1988 году и сделал скачок на крупный лейбл в 1991 году, подписав контракт с Geffen Records. Примерно в это же время Кобейн начал употреблять героин. После выпуска очень успешного альбома Nevermind, высоко оцененный альбом Nirvana «In Utero» был выпущен в 1993 году и катапультировался на вершину музыкальных чартов. 5 апреля 1994 года в гостевом доме за своим домом в Сиэтле Кобейн покончил с собой.

Ранняя жизнь

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в небольшом лесозаготовительном городке Абердин, штат Вашингтон. В детстве Кобейн был артистом и обладал музыкальным слухом. Хотя у него была младшая сестра Ким, они расстались, когда их родители развелись. В возрасте девяти лет Кобейн переехал жить к своему отцу, который в конце концов снова женился, что еще больше осложнило их отношения.
В начале 1980-х годов Кобейн переехал жить к своей матери и ее бойфренду, которые вернулись в Абердин. Именно во время учебы в старших классах дома Кобейн смог продемонстрировать свои художественные таланты благодаря своей любви к рисованию.

Когда Кобейн познакомился с панк-рок-музыкой, было посеяно семя, которое навсегда изменит его жизнь. Он открыл для себя местную панк-рок-группу «Melvins» и подружился с одним из ее членов, Баззом Осборном. Именно Осборн познакомил Кобейна с большим количеством панк-групп, но его новообретенный интерес не избавил Кобейна от саморазрушительных привычек. В старших классах Кобейн все глубже погружался в алкогольную и наркотическую жизнь. Он также ссорился со своей беспокойной матерью и не ладил с отчимом.

Кобейн провел большую часть 1984 и 1985 годов, живя кочевой жизнью, оставаясь с друзьями или спя в общественных зданиях, чтобы избежать своих семейных проблем. В июле 1985 года Кобейн был арестован за вандализм в некоторых зданиях, а затем оштрафован и приговорен к условному сроку. Несколько месяцев спустя Кобейн собрал свою первую группу, «Fecal Matter». Несмотря на запись некоторых треков, группа никуда не уезжала.

В конце концов Кобейн начал сотрудничать с басистом Кристом Новоселичем, и к ним присоединился местный барабанщик по имени Аарон Буркхард. Первое публичное выступление молодой группы состоялось в 1987 году на домашней вечеринке.

Примерно в это же время у Кобейна начались первые серьезные отношения с молодой женщиной по имени Трейси Марандер. Несмотря на финансовые ограничения, супруги жили в Олимпии относительно счастливо.

«Nirvana»

Начиная с 1988 года, музыкальные амбиции Кобейна начали двигаться вперед. Его группа согласилась на название «Nirvana» и выпустила свой первый трек «Love Buzz» на небольшом лейбле. Примерно в то же время Буркхард был заменен Чедом Ченнингом на барабанах, и группа добилась успеха на музыкальной сцене Сиэтла. В 1989 году «Nirvana» выпустили свой первый альбом «Bleach», который не произвел большого впечатления. Что было очевидно, однако, так это мастерство Кобейна в написании песен и то, что станет их отличительной смесью хэви-метала и панка.
1990 год стал судьбоносным для Кобейна и остальных участников «Nirvana». Кобейн познакомился с рокершей Кортни Лав в портлендском ночном клубе в 1990 году, но их романтические отношения развивались позже. Группа также получила возможность гастролировать с «Sonic Youth» в том же году и после различных изменений пригласила бывшего участника группы «Scream» Дэйва Грола заменить Ченнинга на барабанах.

«Nevermind»

В 1991 году «Nirvana» подписала контракт с крупным лейблом Geffen Records и выпустила свой второй студийный альбом «Nevermind», который отныне дал им свой «гранжевый» лейбл.

«Smells Like Teen Spirit»

Сингл «Smells Like Teen Spirit» стал их самым большим хитом, выдвинув их альбом на первое место в музыкальных чартах и утвердив Кобейна как исключительный талант сочинителя песен своей эпохи.
С ростом популярности «Nirvana» в мейнстриме, Кобейн был в противоречии с направлением его музыки. Как человек, построивший свое искусство на анти-истеблишментских настроениях, Кобейн начал чувствовать, что теряет контроль над своим будущим. Он начал употреблять героин, чтобы снять стресс и некоторые проблемы со здоровьем.

Перед выходом «Nevermind» Кобейн снова соединился с Кортни Лав, которая выступала с группой «Hole». В феврале 1992 года Кобейн и Лав поженились, и в августе у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Но отношения строились на зыбкой почве, так как оба были тяжелыми наркоманами. В какой-то момент социальные службы пригрозили забрать их дочь после того, как вышло интервью Лав «Ярмарка тщеславия», в котором она призналась, что кололась героином, когда была беременна Фрэнсис. После трудного и дорогостоящего судебного разбирательства супругам удалось сохранить свою семью в целости.

Но у Кобейна и Лав тоже были свои проблемы друг с другом. В 1993 году полиция Сиэтла была вынуждена прекратить ожесточенный спор в доме супругов. Эти двое подрались из-за пистолетов Кобейна в резиденции, в результате чего полиция конфисковала их, а также арестовала его за нападение на Лав.

В то время как Кобейн имел дело с личной борьбой, профессионально он был на вершине своей игры. В 1993 году Nirvana выпустила альбом «In Utero», который взлетел до № 1 в музыкальных чартах. Его глубоко личные тексты отражали его гнев по отношению к звукозаписывающей индустрии с такими треками, как «Radio Friendly Unit Shifter», а также его более мягкая сторона с «Heart-Shaped Box», которая, как говорят, была о Любви.

Осенью 1993 года Кобейн и группа выступали на MTV Unplugged в Нью-Йорке, а также гастролировали по Европе. Находясь в Европе, Кобейн взял тайм-аут, чтобы провести время с Лав и дочерью Фрэнсис, но, находясь в своем отеле в Риме, Италия, он намеренно передозировал наркотики и впал в кому. Лав нашла его, и он был немедленно доставлен в больницу.

Когда он вернулся в Штаты, психологическое состояние Кобейна ухудшилось. 18 марта 1994 года Лав позвонила властям, потому что Кобейн принял лекарство и заперся в шкафу с оружием. Прибывшая полиция установила, что он не склонен к самоубийству, но в качестве меры предосторожности конфисковала лекарства и огнестрельное оружие. Вскоре после этого Лав умоляла Кобейна очиститься, что она и пыталась сделать сама. Он зарегистрировался в реабилитационной клинике в Лос-Анджелесе, но через несколько дней уехал.

Самоубийство и наследие

5 апреля 1994 года в гостевом доме за своим домом в Сиэтле 27-летний Кобейн покончил с собой. Он сунул в рот дробовик и выстрелил, мгновенно убив себя. Он оставил длинную предсмертную записку, в которой обратился к своим многочисленным поклонникам, а также к жене и маленькой дочери. В то время как его смерть была официально признана самоубийством, распространялись теории заговора, что Лав, возможно, имела какое-то отношение к его смерти.

Вскоре после смерти Кобейна «Nirvana» выпустила свой «Unplugged session», который возглавил альбомные чарты, а два года спустя-сборник песен «From the Muddy Banks of the Wishkah», который также стал коммерческой победой группы.

Однако между Гролом, Новоселичем и Лав начались судебные баталии по поводу неизданной музыки Кобейна. В 2002 году эта троица наконец нашла какое-то разрешение, в результате чего вышла «Nirvana», а позже-«With the Lights Out» (2004) и «Sliver: The Best of the Box» (2005).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь