Крис Кристофферсон биография. Кантри-певец, композитор, актёр

0
536
  • Имя: Крис Кристофферсон
  • Род деятельности: Кантри-певец, композитор, актёр
  • Рост: 1, 79 м
  • Дата рождения: 22 июня, 1936 (85 лет)
  • Место рождения: Браунсвилл, Техас
  • Знак зодиака: рак

Певец, автор песен и актер Крис Кристофферсон сделал большой успех с песнями в стиле кантри, такими как «Me and Bobby McGee», прежде чем начать свою карьеру в кино.

Кто такой Крис Кристофферсон?

Карьера певца и актера Криса Кристофферсона начиналась медленно, пока он не начал прогрессировать, когда такие артисты, как Джонни Кэш и Джерри Ли Льюис, начали записывать его песни. Его большой прорыв произошел в 1971 году, когда версия песни Дженис Джоплин «Me and Bobby McGee» достигла вершины чартов. Примерно в то же время Кристофферсон начал успешную карьеру в качестве актера телевидения и кино, с запоминающимися ролями в фильмах «Алиса здесь больше не живет», «Звезда родилась», «Звезда шерифа» и «Блэйд». Одновременно поддерживая свою легендарную карьеру в качестве автора песен и исполнителя, он выиграл несколько премий «Грэмми», был включен в Зал славы авторов песен и Зал славы кантри-музыки и видел свои песни на вершине чартов на протяжении большей части своей жизни.

Ранняя жизнь

Кристоффер Кристофферсон родился в Браунсвилле, штат Техас, 22 июня 1936 года, как первый из трех детей в консервативной военной семье. Когда Кристоферсон был мальчиком, семья часто переезжала, но в конце концов поселилась в Сан-Матео, штат Калифорния, когда он учился в средней школе. После окончания средней школы в 1954 году Кристоферсон поступил в колледж Помона в Южной Калифорнии, где сосредоточился на творческом письме и поэзии Уильяма Блейка. Демонстрируя талант, который сослужит ему хорошую службу в дальнейшей жизни, Кристофферсон получил несколько наград за свою работу, в том числе первую премию в конкурсе рассказов, проводимом ежемесячником Atlantic. Он также играл в футбол за школу и был боксером «Золотых перчаток».

Когда Кристоферсон окончил колледж в 1958 году, он получил степень бакалавра с отличием, а также получил стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете. В том же году он переехал в Англию, чтобы получить степень магистра литературы. Он также начал писать песни и вскоре выступал в местных клубах как Крис Карсон. Хотя в конце концов он записал несколько песен для небольшого лейбла, они не смогли добиться его признания, и он вернулся домой после завершения учебы. Затем он возобновил отношения со своей школьной подругой Фрэнсис Бир, и вскоре они поженились. Теперь, стоя на распутье в своей жизни, Кристофферсон решил изменить направление, отказавшись от дальнейших академических занятий, чтобы пойти по стопам своего отца и присоединиться к военным. Он завербовался в армию США, где прошел подготовку в качестве рейнджера и пилота вертолета, прежде чем был отправлен в Западную Германию. Однако во время службы он сохранил свою любовь к литературе и музыке и в конце концов организовал солдатский оркестр, который выступал на различных мероприятиях.

К 1965 году Кристоферсон получил звание капитана, и ему предложили должность преподавателя английского языка в военной академии Вест-Пойнта. Однако после поездки в музыкальную мекку Нэшвилла в июне того же года он решил еще раз изменить ход своей жизни, отклонив предложение о работе, уволившись из армии и став автором песен в стиле кантри.

Карьерный прорыв

Но выбранный Кристофферсоном путь был нелегким. Его родители были так огорчены его решением, что их отношения с ним стали очень напряженными; он не разговаривал со своей матерью более 20 лет. И хотя Кристофферсон подписал контракт с издателем Bighorn Music вскоре после переезда своей жены и маленькой дочери (Трейси, 1962 года рождения) в Нэшвилл, скудный доход, который он приносил, требовал, чтобы он работал на разных случайных работах в течение следующих нескольких лет.

В этот период Кристофферсон действительно добился некоторого прогресса, поскольку другие исполнители записали его песни, такие как «Viet Nam Blues» и «Jody and the Kid», и попали в чарты страны. Однако его дебютный сингл в качестве исполнителя, «Golden Idol» 1967 года, прошел менее успешно; он не попал в чарты. Борьба Кристофферсона усилилась в 1968 году, когда его второй ребенок, Крис, родился с проблемами со здоровьем, которые привели к резкому росту медицинских счетов.
Но несмотря на все это, таланты Кристофферсона как автора песен только укреплялись, и в 1969 году его судьба начала меняться, когда кавер-версия песни Роджера Миллера «Me and Bobby McGee» попала в Топ-20 кантри. Его песни также привлекли внимание Джонни Кэша, которому Кристофферсон лично доставил одну из них. Бравада Кристофферсона привела к тому, что Кэш пригласил его в качестве гостя на свое телевизионное шоу, а также представил его на фолк-фестивале в Ньюпорте, придав карьере Кристофферсона столь необходимый подъем и поставив его на грань одной из самых успешных эпох.

В 1970 году Кристофферсон выпустил свой дебютный одноименный альбом, поддержав его крупными концертами в «Трубадуре» в Лос-Анджелесе, на фестивале на острове Уайт в Англии и в «Горьком конце» в Нью-Йорке. Хотя это оказалось критическим и коммерческим провалом, кавер—версии его песен начали заполнять чарты страны, включая версию «The Taker» Уэйлона Дженнингса-одну из нескольких песен, написанных в соавторстве с Кристофферсоном и автором Шелом Сильверстайном,—запись Джерри Ли Льюиса «Once More with Feeling» и Сэмми Смита «Help Me Make It Through the Night». К концу года версия Рэя Прайса «For the Good Times» и исполнение Кэшем «Sunday Morning Coming Down» достигли «Нет». 1, вошел в Топ-20 поп-музыки и получил награды «Песня года» от Академии музыки кантри и Ассоциации музыки кантри.

Но настоящий прорыв Кристофферсона произошел в следующем году, когда посмертно выпущенный альбом Дженис Джоплин «Pearl» показал ее обложку «Me and Bobby McGee». В марте песня заняла 1—е место в поп—чартах и подарила Джоплин и Кристофферсону, у которых какое-то время были романтические отношения, свои самые большие хиты. С тех пор песня была записана многими другими исполнителями на протяжении многих лет, включая Кенни Роджерса, Чета Аткинса, Оливию Ньютон-Джон и Долли Партон. Громкий успех «Me and Bobby McGee» помог увеличить продажи следующего альбома Кристофферсона «The Silver Tongued Devil and I», который в конечном итоге стал золотым, а также побудил его лейбл переиздать свой первый альбом, на этот раз с гораздо большими результатами.

К концу 1971 года Кристофферсон прошел путь от виртуальной безвестности до славы автора песен, и три его титула были номинированы на несколько премий «Грэмми». Кристофферсон выиграл лучшую песню в стиле кантри за песню «Help Me Make It Through the Night».

«Звезда родилась»

В то же время, когда Кристофферсон делал себе имя как автор песен, он также начал то, что оказалось успешной карьерой актера. Начиная с драмы Денниса Хоппера «The Last Movie» (1971), Кристофферсон появлялся на большом экране так же часто, как выпускал альбомы, иногда даже затмевая свои музыкальные предложения своими фильмами, к которым он часто добавлял песни. Его заслуги в начале 1970-х годов включают главную роль вместе с Джином Хэкманом в фильме «Циско Пайк» (1972), его изображение Билли Кида в фильме Сэма Пекинпы «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1973) и роль в главной роли напротив Эллен Берстин в фильме Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет» (1974). Он также выпустил альбомы Border Lord и Spooky Lady’s Sideshow, но ни один из них не показал особенно хороших результатов. Однако у него был сингл № 1 в стиле кантри с песней «Why Me» (1973).

Это также оказалось периодом перемен в личной жизни Кристоферсона. В том же году «Why Me» возглавил чарты страны, он и Фрэнсис Бир развелись, и вскоре после этого он женился на певице Рите Кулидж. У Кристофферсона и Кулидж была одна дочь (Кейси, 1974 года рождения), а также записал успешную серию дуэтных альбомов. Их альбом 1973 года «Full Moon» выпустил золотую пластинку «A Song I’d Like to Sing» и получившую премию «Грэмми» «From the Bottle to the Bottom», а отрыв 1974 года содержал получившую премию «Грэмми» «Lover Please».

Кристофферсон открыл вторую половину десятилетия, выпустив альбомы «Who’s to Bless and Who’s to Blame» и «Surreal Thing», оба из которых попали в чарты страны, но не перешли в поп-музыку. Он также снялся в фильмах «Vigilante» и » Моряк, который потерял милость моря». Тем не менее, его самой известной работой в эту эпоху было его выступление в качестве стареющей рок-звезды вместе с Барброй Стрейзанд в ремейке 1976 года «Звезда родилась». По мнению критиков, «Звезда родилась», тем не менее, стала кассовым хитом, а саундтрек, в котором были представлены песни Кристофферсона, возглавил поп-чарты и разошелся тиражом в несколько миллионов копий. Кристофферсон также получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме.

После этого успеха Кристофферсон завершил десятилетие альбомами «Easter Island» и «Shake Hands with the Devil», а также «Natural Act», последним, который он записал с Кулидж; они развелись в конце 1979 года. За это время он также появился в «Convoy» и злополучной картине Майкла Чимино «Врата рая» (1980). Тем не менее, кавер-версии его песен продолжали пользоваться успехом, в том числе в исполнении коллеги-кантри-певца Вилли Нельсона, который продолжал сотрудничать с Кристофферсоном над некоторыми из его самых запоминающихся работ в предстоящем десятилетии.

Последующие работы

Как и на протяжении большей части его карьеры, 1980-е и 1990-е годы будут представлять собой смесь взлетов, падений и значительных изменений в личной жизни Кристофферсона. Его альбомы To the Bone (1981), Third World Warrior (1990) и The Don Was–produced A Moment of Forever (1995) не попали в чарты. Его актерская работа в кино также значительно пострадала, поскольку Кристофферсон появлялся в основном в (часто забываемых) фильмах, снятых для телевидения. Но в то же время Кристофферсон начинал новые, более плодотворные проекты и продолжал получать признание за свою работу. Его сотрудничество в 1983 году с Нельсоном, Партоном, Брендой Ли и другими, «The Winning Hand», достигла вершины чартов страны, а в 1984 году автор песен из фильма «Nashville», за который Кристофферсон написал песни и снялся вместе с Нельсоном, принес ему номинацию на премию «Оскар» за лучшую музыку (оригинальная партитура песни) в 1985 году. В том же году Кристофферсон был включен в Зал славы авторов песен, и он рискнул выйти с кантри-супергруппой the Highwaymen, в которой также участвовали Нельсон, Кэш и Дженнингс. Дебютный альбом под названием Highwayman был выпущен с большим успехом, возглавив чарты страны, став золотым и выпустив несколько хитовых синглов. Их последующие альбомы, Highwayman 2 (1990) и The Road Goes on Forever (1995), также оказались умеренно успешными.

В 1983 году Кристофферсон женился на адвокате Лизе Мейерс. У пары пятеро детей (Джесси, Джоди, Джонни, Келли и Блейк), которые родились в период с 1984 по 1994 год. В конце концов они переехали в большое поместье на гавайском острове Мауи.

«Звезда шерифа»

В 1996 году Кристофферсон пережил еще одно возрождение в своей карьере, когда он получил роль шерифа Чарли Уэйда в знаменитом фильме Джона Сэйлза » Звезда шерифа», в котором также участвовал Мэтью Макконахи. Вскоре последовали роли в более известных фильмах: Кристофферсон появился в фильмах о вампирах «Блэйд», семейной драме «Дочь солдата никогда не плачет», «Расплата» Мела Гибсона» и «Планета обезьян» Тима Бертона (2001). Среди многих других ролей в кино и на телевидении его последние титры включают инди-драму 2012 года «Жизнь в мотеле» и вестерн «Traded» 2016 года.

Более поздние музыкальные начинания Кристофферсона также преуспели лучше, с альбомами This Old Road (2006), Closer to the Bone (2009) и Feeling Mortal (2013)—его 28-й альбом—все они вошли в Топ-40 страны. В 2004 году он был удостоен чести войти в Зал славы кантри-музыки, а в 2014 году получил пожизненную премию «Грэмми».

Примерно в то же время Кристофферсон публично признался, что страдает формой слабоумия, похожей на болезнь Альцгеймера, известную как боксерская болезнь, которую врачи приписали его раннему периоду жизни в качестве футболиста и боксера. Тем не менее, тест на болезнь Лайма дал положительный результат, поэтому он обменял свои лекарства от болезни Альцгеймера и депрессии на три недели лечения болезни Лайма. Хотя у него все еще есть некоторые проблемы с памятью, изменения были кардинально положительными. Кристофферсон продолжает активно гастролировать, и бокс-сет из его первых 11 альбомов, The Complete Monument & Columbia Album Collection, был выпущен 10 июня 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь