Короли подделок, мошенники

0
3
Короли подделок, мошенники

В архивах Секретной службы США некоторые люди выделяются своей смелостью, качеством своих фальшивых денег или просто способностью избегать поимки. В большинстве случаев агенты остаются анонимными лицами, преследуя плохого парня, которого, в свою очередь, пресса или писатели часто изображают с некоторым восхищением. Таким образом, в глазах общественности даже закоренелые преступники превращаются в милых мошенников.

За последние 150 лет Секретная служба участвовала в тысячах дел, большинство из которых в настоящее время являются частью обширных архивов Секретной службы. Хотя мы часто смотрим на одного человека как на “короля подделок”, обычно в этом участвует команда людей. В отчетах конца 19 века акцент часто делается на квалифицированном гравере, который иногда работает в банке, чьи банкноты он подделывает после работы. Кроме того, есть люди, часто женщины, которые передают поддельные банкноты. Здесь мы сталкиваемся с очень уверенными в себе, хорошо одетыми людьми, которые демонстрируют такой апломб и респектабельность, что владельцы магазинов или продавцы даже не смотрят на банкноты, которые им вручают. По сути, поддельные банкноты так же хороши или так же плохи, как и “прохожие”.

Всех фальшивомонетчиков объединяет то, что они хотят обмануть правительство и общественность. Однако, поскольку их работа требует большого мастерства, фальшивомонетчики часто, похоже, гордятся хорошей работой. Тот факт, что он порой вводил в заблуждение даже государственных чиновников, свидетельствует о качестве некоторых поддельных работ. Еще одним распространенным фактором во многих случаях подделки является жадность. Как только фальшивомонетчик способен производить хорошую продукцию, трудно устоять перед соблазном производить много плохих денег и получать прибыль от такой незаконной деятельности.

 

Уильям Брокуэй

Уильям Брокуэй

Уильям Брокуэй, родившийся в 1822 году и также известный как Уильям Спенсер, был знаменит своей пятидесятилетней карьерой фальшивомонетчика, в течение которой он изготовил и передал несколько выдающихся подделок банкнот и облигаций. Изучая химию в Йельском университете, Брокуэй был знаком с самыми передовыми методами электролиза, с помощью которых можно было изготавливать точные копии печатных форм. Его подделки неоднократно вводили в заблуждение чиновников казначейства США. А в его преклонном возрасте сотрудники правоохранительных органов арестовали его просто для того, чтобы получить свежую фотографию. Он умер в 1920 году в возрасте 97 лет, проведя большую часть своей жизни богатым человеком. Примечателен контраст с Уильямом Вудом, начальником Секретной службы, арестовавшим Брокуэя в 1868 году. Последний умер без гроша в кармане в 1903 году и получил надлежащую надгробную плиту только в 2001 году благодаря усилиям вышедших на пенсию агентов Секретной службы.

Подделка

Поддельная купонная облигация — это работа Уильяма Э. Брокуэя и его гравера Чарльза Х. Смита. Брокуэй занимался подделкой с 1850-х годов. Он и Чарльз Смит были арестованы вместе с сообщником Джеймсом Б. Дойлом в Чикаго 21 октября 1880 года. В их распоряжении было 244 облигации на 1000 долларов, которые они привезли из Нью-Йорка. Смит сотрудничал со следствием, и Брокуэй был осужден. Случай с этими поддельными облигациями привлек внимание Казначейства США только тогда, когда в Вашингтоне появились облигации с дублирующими номерами. Было высказано предположение, что Брокуэй работал с сотрудниками Министерства финансов США, которые предоставили ему электротипные копии оригинальных пластин. Таким образом, он смог подделать почти идеальные облигации или банкноты.

В конце 19 века «Нью-Йорк таймс», как и многие газеты, публиковала статьи о фальшивомонетчиках и их арестах. В этой статье приводятся подробности арестов Брокуэя, Смита и Дойла в связи с выставленными здесь поддельными купонными облигациями. Преступная деятельность Брокуэя хорошо освещена в нескольких статьях «Нью-Йорк таймс» за многие годы.

4 августа 1895 года Уильям Брокуэй, которому тогда было за семьдесят, был арестован в Рокуэй-Бич как участник группы фальшивомонетчиков, в которую входили Уильям Э. Вагнер и Эбби Л. Смит. В его распоряжении были различные банкноты, которые в интервью «Нью-Йорк таймс» он утверждал, что это настоящие деньги. В конце концов Секретная служба, в то время подчинявшаяся шефу Уильяму П. Хейзену, обнаружила 600 000 долларов в поддельных банкнотах. Его приговорили к десяти годам заключения. В начале 1904 года он был освобожден немного раньше за хорошее поведение. По-видимому, он действительно прекратил свою фальшивомонетническую деятельность и прожил последние пятнадцать лет своей жизни, получая пенсию из неназванного источника при условии, что он прекратит всю преступную деятельность.

А. Л. Драммонд, который был директором секретной службы в 1891-1894 годах, написал книгу «Настоящие детективные истории» (1908-1909), которая была опубликована в серии «Нью-Йорк Геральд». Он провел большую часть своей жизни в качестве частного детектива и оперативника Секретной службы в Нью-Йорке. История о начале карьеры Брокуэя содержит увлекательные подробности о его деятельности.

Джим-Переписчик

Более необычным представителем профессии фальшивомонетчика был уроженец Германии Эммануэль Нингер, он же “Джим Переписчик”. Арестованный в 1896 году, он рисовал заметки пером и кистью. Они были так хорошо выполнены, что он смог легко передать их, и только когда чернила начали растворяться на одной из его банкнот, были обнаружены подделки. По сей день существует история художников, использующих деньги в качестве средств массовой информации, что иногда может стать спорным вопросом с сотрудниками правоохранительных органов.

Мистер 880

Возможно, самым странным делом в архивах Секретной службы является дело Эдварда Мюллера, или “Мистера 880”, названное в честь его досье. Его случай не соответствует большинству обычных критериев “королей подделки”. Популярный и законопослушный гражданин до начала 60-х годов, он работал до 1937 года суперинтендантом в Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка. После смерти жены он со своей собакой переехал в квартиру на углу Бродвея и 96-й улицы, где начал печатать плохо оформленные однодолларовые купюры. Он зарабатывал не более пары долларов в день, которые тратил аккуратно, не более одного за раз и во многих разных магазинах по всему Нью-Йорку. В течение десяти лет Секретная служба пыталась установить личность мистера 880 в ходе крупного расследования. С годами купюры мистера 880 стали хуже по дизайну: он даже неправильно написал имя Джорджа Вашингтона как “Уосингтон”. В конце концов его поймали в 1948 году, более или менее случайно, когда школьники нашли несколько фальшивых банкнот на свалке и некоторое время использовали их в качестве игровых денег. Эта история прославилась благодаря св. Клэр Маккелуэй в статье в «Нью-Йоркере», которая была снята в 1950 году в фильме с Эдмундом Гленном и Бертом Ланкастером.

Граф Люстиг

“Граф” Виктор Люстиг наиболее известен как разносторонний мошенник, который дважды продавал Эйфелеву башню на металлолом. Родившийся в Богемии, он вел жизнь аристократического джентльмена. Совершенно обаятельный и свободно владеющий несколькими языками, он проделал несколько удивительных трюков. Люстиг был объявлен в розыск 42 правоохранительными органами Европы и Соединенных Штатов. Благодаря своим многочисленным мошенническим сделкам он разбогател. Они включали маловероятные мошенничества, такие как машина для зарабатывания денег, которая, как говорили, воспроизводила любую валюту.

Его продажа Эйфелевой башни была особенно изобретательной, поскольку его жертва была слишком смущена, чтобы признать свою доверчивость и позволить Люстигу уйти с деньгами. Несмотря на несколько арестов, Люстигу часто удавалось сбежать из тюрьмы. Вполне возможно, что он продолжил бы международную жизнь как самозванец и преступник, если бы не занялся изготовлением сотен тысяч долларов в фальшивых купюрах. В конечном счете он был осужден за подделку и умер в 1947 году в Алькатрасе.

Поддельные банкноты, которые Виктор Люстиг распространял в Нью-Йорке в 1934 году, были самого высокого качества. Гравированные Уильямом Уоттсом, мастером подделки граверов, они производились в огромных количествах и наводнили рынок. Уоттс был арестован в сентябре 1935 года и был ключевым свидетелем против Люстига на его процессе. Уоттс получил десятилетний срок заключения.

Виктор Люстиг сбежал из центра содержания под стражей в центре Манхэттена, что, казалось, было хорошо спланированным побегом. В газете от 2 сентября 1935 года приводятся некоторые подробности его преступной деятельности. Он был пойман 28 сентября 1935 года в Питтсбурге.

В статье сообщается, что в дополнение к 15 годам за подделку документов Люстиг также отбывал пять лет за свой побег 1 сентября 1935 года. Примечательно, что его адвокат добивался снисхождения, поскольку “граф”, как правило, преследовал людей, чья собственная практика была острой, таких как чикагские гангстеры, Арнольд Ротштейн и другие лидеры преступного мира в Нью-Йорке и Бостоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь