Королева Виктория биография. Королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии

0
878
королева Виктория
  • Имя: Королева Виктория
  • Род деятельности: Королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии
  • Дата рождения: 24 мая, 1819
  • Дата смерти: 22 января, 1911 (91 лет)
  • Место рождения: Кенсингтон, Лондон, Великобритания[

Королева Виктория была королевой Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года до своей смерти 22 января 1901 года. Она стала самым продолжительным правящим монархом в Англии, британской и шотландской монархии, рекорд, который стоит до сих пор.

Ее правление в качестве королевы Соединенного Королевства известно как викторианская эпоха, поскольку именно ее суровый и твердый взгляд на мораль и желание наблюдать, как Соединенное Королевство поднимается и становится верховным и могущественным на мировой арене, помогли определить возраст! Во время ее правления Великобритания пережила массовый рост почти во всех сферах — будь то технологическая, коммуникационная или промышленная. Подземные железные дороги, ставшие неотъемлемой частью британской транспортной системы, берут свое начало в викторианскую эпоху. Точно так же множество мостов, дороги и железные дороги, которые существуют сегодня, впервые сформировались во время ее правления. Помимо промышленных и технологических достижений, она работала над преобразованием лица Соединенного Королевства, искореняя бедность и уменьшая классовые различия. Уровень грамотности также значительно вырос во время ее правления.

Ранняя жизнь

Королева Виктория родилась 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Ее отец, принц Эдвард, герцог Кентский и Страттернский, был четвертым сыном правящего короля Соединенного Королевства Георга III. Ее матерью была принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. Ее крестил архиепископ Кентерберийский в Купольном зале Кенсингтонского дворца. Крещенная Александрина Виктория, она была пятой в очереди после отца и дядей.

После смерти ее деда и отца в 1820 году она стала следующей вероятной наследницей герцога Кларенса, которого в народе называли Вильгельмом IV. Поскольку она была несовершеннолетней, король Уильям взял на себя ответственность, пока ей не исполнилось 18 лет. В детстве ее воспитывали в соответствии со сложными правилами и протоколами. Мать запретила ей знакомиться с новыми людьми. Из-за этого она оставалась грустной и меланхоличной. Она обучалась на дому у частных репетиторов, которые преподавали ей различные предметы и языки, включая французский, итальянский, немецкий и латынь. В свободное время она играла со своими куклами и спаниелем Дашем. Начиная с 1830 года, ее мать и контролер, сэр Джон Конрой, насильно брали ее в туры по стране вдоль и поперек, останавливаясь в городах и деревенских домах. Эти поездки она очень презирала.

Правление

После смерти своего дяди, короля Вильгельма IV, она стала законным и законным наследником престола. Ее выбрали королевой Соединенного Королевства. От ее имени отказались, и в 1837 году она стала известна как королева Виктория.

Согласно действовавшему закону Салика, ей запретили ганноверское правопреемство, которое разделяло монарха с Британией. Таким образом, она унаследовала все, кроме Ганновера, который был передан герцогу Камберленду, который был следующим в очереди на престол, пока она не вышла замуж и не обзавелась собственной семьей.

Официальная коронация состоялась 28 июня 1838 года, после чего она стала первым монархом, поселившимся в Букингемском дворце. Поскольку она была новичком и слишком молода, чтобы принимать важные решения, она во всем полагалась на премьер-министра вигов лорда Мельбурна. У них были отношения отца и дочери.

В начале своего правления она была популярна, но ее обвинения и уничижительные замечания в адрес леди Флоры (одной из фрейлин ее матери) и сэра Джона Конроя в 1839 году нанесли ущерб ее репутации. Мерзость привела к отставке лорда Мельбурна с поста премьер-министра. Однако в последующие недели он восстановил свою позицию.

После ее замужества с Альбертом в 1840 году лорд Мельбурн отошел на второй план, поскольку Альберт вскоре занял свои места и стал ее главным политическим советником. Его влияние преобладало над ее существом, поскольку он решил решить все ее проблемы, будь то политические или личные. Во время своего правления она пережила несколько попыток убийства, сначала со стороны Джона Фрэнсиса, который дважды пытался лишить ее жизни, а затем со стороны Джона Уильяма Бина, Уильяма Гамильтона и Роберта Пейта. 1845 год был тяжелым для нее во время ее правления, поскольку страну поразил Великий голод. Этот трагический инцидент, саркастически названный «Королевой голода», привел к гибели миллионов людей и миграции. Следовательно, в 1846 году Пил ушел в отставку и был заменен лордом Джоном Расселом.

Во время своего правления она стремилась изменить отношения с Францией. Для того же она организовывала посещения британской королевской семьи и Дома Орлеана. Она даже стала первым британским монархом, посетившим французского суверена. Она даже посетила Ирландию в 1849 году.

В отличие от Мельбурна и Пила, министерство Рассела не получило поддержки и фаворитизма королевы. В результате этого в 1852 году его сменил лорд Дерби. Последний тоже управлял недолго, и в начале 1855 года лорд Абердин вскоре нашел себе место в этом офисе.

Плохое руководство лорда Абердина привело к падению его правительства и появлению Пальмерстона в качестве нового премьер-министра. Между тем Наполеон III стал одним из ближайших союзников Британии. Он посетил страну в апреле 1855 года.

Покушение на Наполеона III ослабило отношения между Великобританией и Францией. Пытаясь возродить то же самое, она восстановила лорда Дерби на посту премьер-министра. Однако последний был снова заменен Пальмерстоном из-за неудачного положения королевского флота по сравнению с их французскими коллегами.

Смерть мужа привела к тому, что она попала в период самоизоляции, в течение которого она отказалась выполнять обязанности монархии. Она даже отказалась от появления на публике, чего позже посоветовал ее дядя Леопольд.

В последующие годы пост премьер-министра занимали многие, включая Рассела, Дерби, Бенджамина Дизраэли и Уильяма Юарта Гладстона. Ее уединение привело к росту республиканского движения.

В последующие годы она сделала ряд вещей, чтобы быть более заметной и вернуть себе популярность в массах. В 1876 году под руководством Бенджамина Дисреали она получила титул императрицы Индии.

В 1887 году празднование золотого юбилея ознаменовалось завершением пятидесятилетнего правления Британии. Тем временем Гладстон вернулся к власти в качестве премьер-министра во время выборов 1892 года. Он ушел в отставку два года спустя, уступив место лорду Роузбери, а затем лорду Солсбери.

23 сентября 1896 года был знаменательным днем ​​в истории британской монархии, поскольку она превзошла своего деда и стала самым долго выжившим монархом Англии. Торжества были отмечены ее Бриллиантовым юбилеем. Перед собором Святого Павла прошла обширная процессия под открытым небом.

Личная жизнь

В 1836 году ее дядя по материнской линии Леопольд создал для нее супружескую перспективу — своего племянника принца Альберта Саксен-Кобургского и Готского. Одновременно король Вильгельм внес предложение принца Нидерландов Александра.

Она была поражена принцем Альбертом при первой же встрече и заинтересовалась им. Однако она не была готова к замужеству; таким образом, об официальном помолвке нельзя было объявить, но это ожидалось.

У нее и Альберта были теплые и нежные отношения, которые со временем только укреплялись. Таким образом, во время его второго визита в октябре 1839 года она сделала ему предложение. Эти двое прошли к алтарю 10 февраля 1840 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне.

Королевская чета была благословлена ​​первым ребенком, дочерью, которую окрестили Викторией 21 ноября 1840 года. Хотя она не любила детей и презирала беременность, вместе у них родилось еще восемь детей: Альберт Эдвард (принц Уэльский), Алиса, Альфред, Хелена, Артур, Леопольд и Беатрис.

Начиная с 1860-х годов Альберт оставался больным, столкнувшись с хронической проблемой желудка, которая только усугублялась. Он заболел брюшным тифом, что привело к его смерти 14 декабря 1861 года. Она была так поражена горем, что отказалась носить что-либо, кроме черного, и получила прозвище «Виндзорская вдова».

В 1883 году она упала с лестницы — болезнь усугубилась ревматизмом. Она оставалась хромой на всю оставшуюся жизнь. В 1900 году у нее развилась катаракта. Последний раз она вздохнула 22 января 1901 года.

Ее похороны прошли 2 февраля в часовне Святого Георгия Виндзорского замка. Она находилась в состоянии около двух дней, после чего была предана земле рядом с принцем Альбертом в мавзолее Фрогмор в Большом Виндзорском парке. Ей наследовал король Эдуард VII.

Ее смерть оплакивали люди по всему миру. Были построены многочисленные памятники, а несколько мест носят ее имя, чтобы отдать дань уважения ее вкладу и правлению.

Этот образцовый британский монарх служил около 63 лет и 7 месяцев, что на сегодняшний день является самым долгим сроком для любого британского монарха и самым долгим сроком для монархов-женщин.

В течение 1860-х годов ходили слухи о романтической связи между королевой и слугой из Шотландии Джоном Брауном.

История взаимоотношений королевы и Джона Брауна стала предметом фильма 1997 года «Миссис Браун».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь