Клодетт Колвин Биография

0
274

Гражданский правозащитник, медицинский работник (1939–)

Клодетт Колвин была борцом за гражданские права в Алабаме в 1950-х годах. Она отказалась сдать свое место в автобусе за несколько месяцев до более известного протеста Розы Паркс.

Кто такая Клодет Колвин?

Клодетт Колвин родилась 5 сентября 1939 года в Монтгомери, штат Алабама. 2 марта 1955 года она отказалась сдать свое автобусное место белому пассажиру. Она была арестована и стала одним из четырех истцов по делу Браудер против Гейла, который постановил, что сегрегированная автобусная система Монтгомери является неконституционной. Колвин переехал в Нью-Йорк и работал помощником медсестры. Она вышла на пенсию в 2004 году.

Предыстория: предвестник Розы Паркс

Клодетт Колвин родилась 5 сентября 1939 года в Монтгомери, штат Алабама. За несколько месяцев до Розы Паркс Колвин выступил против сегрегации в Алабаме в 1955 году, когда ей было всего 15 лет. Она также выступала в качестве истца по основному судебному делу Browder v. Gayle, которое помогло положить конец практике сегрегации в общественных автобусах Монтгомери.

Выросший в одном из самых бедных районов Монтгомери, Колвин усердно учился в школе. Она зарабатывала в основном как в своих классах и даже стремилась однажды стать президентом. 2 марта 1955 года Колвин ехал домой на городском автобусе после школы, когда водитель автобуса велел ей сесть на место белого пассажира. Она отказалась, сказав: «Это мое конституционное право сидеть здесь столько же, сколько и той леди. Я заплатила за проезд, это мое конституционное право». Колвин чувствовал себя обязанным стоять на своем. «Мне казалось, что Sojourner Truth давит на одно плечо, а Гарриет Табман толкает на другое», говоря: «Садись, девочка!»; Меня приклеили к своему месту », — сказала она позже Newsweek.

Арестован за нарушение законов о сегрегации

Колвин был арестован по нескольким обвинениям, включая нарушение городских законов о сегрегации. Несколько часов она сидела в тюрьме в полном ужасе. «Я действительно боялся, потому что вы просто не знали, что могут делать белые люди в то время», — сказал позже Колвин. После того, как ее министр заплатил ее залог, она пошла домой, где она и ее семья не спали всю ночь, опасаясь возможного возмездия.

Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей кратко рассмотрела возможность использования дела Колвина, чтобы оспаривать законы сегрегации, но они решили против этого из-за ее возраста. Она также забеременела, и они думали, что незамужняя мать привлечет слишком много негативного внимания в публичной юридической битве. Ее сын Рэймонд родился в марте 1956 года.

В судеКолвин выступил против закона о сегрегации, объявив себя невиновным. Суд, однако, вынес решение против нее и назначил ей испытательный срок. Несмотря на легкое предложение, Колвин не смог избежать суда общественного мнения. Некогда тихая студентка считалась нарушителем спокойствия, и ей пришлось бросить колледж. Из-за ее репутации она не могла найти работу.

Истец по делу «Браудер против Гейла»

Несмотря на свои личные проблемы, Колвин стал одним из четырех истцов в Дело Браудера против Гейла вместе с Аурелией С. Браудер, Сьюзи Макдональд и Мэри Луиз Смит (Жанатта Риз, которая первоначально была названа истцом по делу, рано вышла из-за давления извне). Решение по делу 1956 года, которое было подано Фредом Греем и Чарльзом Д.Лэнгфорд от имени вышеупомянутых афроамериканских женщин постановил, что сегрегированная автобусная система Монтгомери была неконституционной.

Два года спустя Колвин переехала в Нью-Йорк, где у нее был второй сын, Рэнди, и работала в качестве помощника медсестры в доме престарелых на Манхэттене. Она вышла на пенсию в 2004 году.

Наследие

Большая часть работ по истории гражданских прав в Монтгомери была посвящена аресту Розы Паркс, еще одной женщины, которая отказалась оставить свое место в автобус, через девять месяцев после Колвин. В то время как Паркс был объявлен героиней гражданских прав, история Клодетт Колвин получила мало внимания. Некоторые пытались изменить это. Рита Дав написала стихотворение «Клодетт Колвин идет на работу», которое позже стало песней.Филипп Хуз также написал о ней в биографии молодого взрослого Клодетт Колвин: «Дважды навстречу правосудию».

Хотя ее роль в борьбе за прекращение сегрегации в Монтгомери не может быть широко признана, Колвин помог продвинуть усилия по защите гражданских прав в город. «Клодетта придала всем нам моральное мужество. Если бы она не сделала то, что сделала, я не уверен, что мы смогли бы оказать поддержку миссис Паркс», — заявил Newsweek ее бывший адвокат Фред Грей. Паркс, «сказал ее бывший адвокат, Фред Грей, Newsweek.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь